Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России изменена структура инвестирования государственных фондов


Министерство финансов России изменило структуру инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, запретив вкладывать их в долговые обязательства иностранных государственных агентств, в том числе, ипотечных. Согласно новому порядку, средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% - в долговые обязательства международных финансовых организаций. Вложение средств Фонда национального благосостояния возможно только в долговые обязательства иностранных государств.
К середине 2008 года, согласно официальным данным, в ценные бумаги американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac Россией было инвестировано около 100 миллиардов долларов, однако затем они были переведены из этих активов в казначейские облигации США.
По данным на 1 марта общий объем двух фондов составляет примерно 220 миллиардов долларов. Согласно прогнозам правительства, в 2009 году половина всех средств Резервного фонда, а также часть денег Фонда национального благосостояния могут быть потрачены на покрытие дефицита государственного бюджета, объем которого, как ожидается, составит не менее 8% ВВП России.
XS
SM
MD
LG