Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчитался о поручении президента Кадырова


Личность Рамзана Кадырова вызывает все больший интерес на Западе

Личность Рамзана Кадырова вызывает все больший интерес на Западе

С публичным признанием выступил человек, утверждающий, что президент Чечни Рамзан Кадыров приказал ему совершать убийства политических оппонентов.

На днях на сервисе YouTube был размещен видео-ролик, в котором молодой человек, чеченец, описывает, как президент Чечни Рамзан Кадыров поручил ему убийство чеченского эмигранта за границей. На видео молодой человек, предположительно Руслан Халидов, говорит на чеченском языке.

Руслан Халидов рассказал, что Рамзан Кадыров нанял его убить Магомеда Очерхаджи, одного из лидеров чеченской диаспоры в Норвегии.

Халидов заявил, что в Чечне он был подвернут пыткам и угрозам с целью заставить его согласиться на убийство. "Они даже сделали то, о чем стыдно говорить", - произносит Халидов на видео.

Подтверждений личности Халидова, а также его утверждений - нет.

Ролик был размещен на YouTube сайтом чеченских сепаратистов Kavkazcenter.com. Сайт утверждает, что видео является частью более полного признания Халидова. В настоящее время на сайте появилась вторая часть признания.

Где и когда было записано видео, не известно.

"Они шантажируют меня видеозаписью с моим участием, - говорит Халидов в ролике, размещенном на YouTube. - Они сказали мне, что если я не выполню свою задачу, они разместят видео в Интернете".


Напомним, в последнее время возросло число убийств чеченских эмигрантов и бывших повстанцев за границей.

За последние пять месяцев три бывших чеченских сепаратиста были убиты в Турции. Два месяца назад в Австрии убили Умара Исраилова, жаловавшегося в Европейский суд на применение пыток непосредственно Рамзаном Кадыровым.

Кадыров отрицает свою причастность к правонарушениям. Пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев в начале года подверг критике "масштабную целенаправленную кампанию", направленную на дискредитацию чеченского лидера, назвав ее "глубоко законспирированной инициативой некоторых идеологов терроризма и вооруженного подполья".

На видео Халидов рассказал, что он является племянником Шаа Турлаева, который в свое время был телохранителем Аслана Масхадова, убитого в 2005 году. Турлаев перешел на сторону промосковских чеченцев после того, как был ранен и попал в плен.

Турлаев, как сообщается, находился в Вене непосредственно перед убийством Исраилова, получившего политическое убежище в Австрии в 2006 году.

27-летний Исраилов в прошлом служил в личной охране президента Кадырова. Он предоставил "Нью-Йорк таймс" подробную информацию о своей прошлой работе, утверждая, что Кадыров лично пытал задержанных, а по крайней мере один из них был впоследствии казнен.

31 января "Нью-Йорк таймс" сообщила , что обратилась в канцелярию премьер-министра России Владимира Путина 9 января за официальными комментариями по поводу заявлений Исраилова. Газета утверждает, что Исраилов был готов предать гласности свой рассказ.

Четыре дня спустя Исраилов был застрелен на улице в Вене после того, как австрийская полиция отклонила его просьбу о дополнительных мерах защиты. Польские полицейские арестовали 22 февраля чеченца, подозреваемого в совершении этого убийства. Отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов в эфире Радио Свобода заявил, что продолжит дело сына в Европейском суде и расскал о пытках, которым подвергся сам.

"Нью-Йорк таймс" сообщила, что Кадыров направил своего "агента" летом прошлого года в Вену. "Агент" должен был убедить Исраилова вернуться в Грозный. Позже, на допросе в австрийском ведомстве по борьбе с терроризмом, агент признал, что он пытался убедить Исраилова вернуться. Он также сказал, что у Кадырова хранится список 300 чеченских эмигрантов, подлежащих уничтожению.

На видео Халидов говорит, что Турлаев сейчас является начальником личной тюрьмы Кадырова в городе Гудермесе, где родственники подозреваемых боевиков подвергаются пыткам. "Отцы, матери, сестры и братья этих бойцов содержатся в ней. Их тоже пытают", - утверждает он.

Халидов добавил, что Турлаев контролирует группу профессиональных киллеров, созданную Кадыровым по распоряжению Федеральной службы безопасности (ФСБ). Задача группы, по его словам, убивать чеченцев за рубежом.

В интервью службе РСЕ / РС на Северном Кавказе Очерхаджи, лидер чеченской диаспоры, рассказал, что Халидов лично сообщил ему о заговоре против него.

"Я пошел, чтобы поговорить с Халидовым после того, как он прислал мне сообщение, что Кадыров хочет меня убить, - говорит Очерхаджи. - Естественно, я был несколько удивлен. Он сказал, что Кадыров и его люди считают меня угрозой. Из-за меня, сказал он, они боятся совершать поездки в Норвегию" (полный текст интервью здесь).

Халидов утверждает на видео, что по приказу Кадырова он также должен был устанавливать контакты с норвежскими властями и предоставлять им дезинформацию, компрометирующую чеченцев, проживающих в Норвегии.

В эфире Радио Свобода ситуацию прокомментировал журналист Андрей Бабицкий:

- Нет неоспоримых доказательств, кроме заявлений различных людей, о том, что именно Кадыров давал указание о ликвидации тех или иных людей. Поэтому мы не можем говорить о том, что стопроцентно доказано участие чеченских властей во всех этих историях. Но давайте посмотрим, кто погибает. В Турции три человека, которые собирали деньги для вооруженного подполья, возглавляемого Доку Умаровым. Это прямые враги Рамзана Кадырова, с которыми он ведет войну. И Исраилов - человек, который подал в Страсбургский суд иск, раскрыл детали обращения Кадырова с пленными, рассказал о том, что Кадыров непосредственно сам участвует в пытках задержанных людей, и дал интервью "Нью-Йорк таймс". Исраилов еще обратился, по совету своих адвокатов, в российскую прокуратуру с теми же показаниями, с просьбой возбудить уголовное дело, ему было отказано.

Через три дня после того, как Крис Чиверс, корреспондент "Нью-Йорк таймс", обращается в Кремль и в Чечню к официальным властям с просьбой прокомментировать обвинения Исраилова, он погибает. При этом Исраилов знает о том, что за ним ведется слежка, он обращается к австрийским властям с просьбой предоставить ему охрану, ему эту охрану не предоставляют. Убийство на улицах Вены, еще кроме всего прочего, носило скандальный характер потому, что за ним гонялись, его не могли убить с первого выстрела.

Много всяких версий ходит. Скажем, есть сторонники такого взгляда на события, что это все внутренние полукриминальные чеченские проблемы, которые решаются такими способами, что якобы Исраилов (первоначальная версия) то ли наткнулся на кровника, на человека, которого он сам пытал, будучи кадыровским сотрудником. То ли это дела, связанные с деньгами, по турецким убийствам - версия денег очень часто излагается. Действительно, в чеченской среде есть достаточно интенсивная часть тех, кто занимается какими-то криминальными делами. Тем не менее там люди не погибают. Погибают именно те, кто так или иначе связан, скажем так, с чеченским сопротивлением. У меня есть ощущение, что, конечно, у всех этих дел очень серьезная политическая подоплека, но так как-то выложить карты на стол мне довольно сложно.

Можно по каким-то косвенным данным все-таки составить представление о политическом характере всех этих дел. Например, австрийская полиция сегодня предупреждает некоторых чеченцев о том, что они, их имена находятся в неком списке, которым она располагает.

- Если считать, что за этими убийствами или покушениями на убийство стоят чеченские власти, то это очень противоречит последней линии Рамзана Кадырова на примирение с диаспорой, на призывы к лидерам Ичкерии, в частности, к Ахмеду Закаеву вернуться, на организацию круглых столов, которые транслируются по местному телевидению и так далее.

- Я думаю, что абсолютно не противоречат. Кадыров хотел бы снизить до минимума политическую активность чеченцев за рубежом ... Оказалось, что именно ичкерийцев довольно легко привлечь в свои ряды, потому что в значительной мере очень многие цели, которые ставили перед собой лидеры дудаевской революции, и практика Рамзана Кадырова сегодняшняя политическая - они сходятся. Поэтому ичкерийцы в значительном своем большинстве, те активные деятели, которые были заметны и слышны в Европе, они сегодня в Чечне.
Но есть и гораздо менее договороспособные чеченские лидеры, это уже абсолютно новое поколение. Часть из них являются сторонниками Доку Умарова, а часть говорят о том, что, Чечня должны стать независимым демократическим государством. Это не имеет значения. Но они абсолютно не склоны идти на контакт с Кадыровым. Они очень жестко придерживаются идеи вооруженной борьбы с кадыровским режимом, с Россией. И с ними ничего не сделаешь, с ними никакого примирения у Кадырова быть не может.
Кадыров человек достаточно жестокий, он не терпит никаких оппонентов. Он все те годы, пока находится у власти, расширял свое влияние. Сначала он брал под контроль ближайшее окружение и в нем выкорчевывал всякое недовольство, всякое критическое слово, потом потихонечку перешел на дальние рубежи. Теперь, поскольку он набрал очень значительную силу, он уже выходит на международные просторы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG