Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетия не может отказаться от наследства


На месте взрыва в селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии

На месте взрыва в селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии

В Ингушетии расследуются уголовные дела по фактам хищения денег чиновниками жилищно-коммунальной сферы и продолжаются вооружённые нападения на сотрудников милиции.

Президент республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что уже возбуждено семь уголовных дел, фигурантами которых являются чиновники. Еще три дела могут быть возбуждены в ближайшее время. В ходе следствия было установлено, что в 2008 году министерство финансов республики перевело на счет республиканских предприятий жилищно-коммунального хозяйства 226 миллионов 470 тысяч рублей на возмещение оплаты коммунальных услуг для льготных категорий потребителей. Однако деньги на счет получателя не поступили и были похищены.


Заместитель председателя Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Юрий Богословский полагает, что в республике действительно намечается реальная борьба с коррупцией:

- В Ингушетии на уровень коррупции влияют два фактора. Первый фактор - общее снижение коррупционных ставок в связи с кризисом. Второй фактор - то, что нынешняя власть Ингушетии, пока не понятно, сама ли или по сигналу из Москвы, начала активную работу по ликвидации того коррупционного наследства, которое ей досталось из прошлого. В частности, есть один позитивный пример. Это то, что наш ингушский представитель Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Мухарбек Мальсагов вошел в состав президентской комиссии и сейчас консультирует и администрацию, и силовые структуры Ингушетии на предмет того, что можно было бы сделать на местном уровне, чтобы хоть как-то снизить масштабы коррупции. Насколько я знаю, были заключены официальные договоры между комитетом и силовыми структурами о том, что комитет будет предоставлять им информацию, методологию, целью которой является борьба с коррупцией, снижение тех масштабов, которые были до смены администрации в Ингушетии.

А вот глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев убежден, что новым ингушским властям пока нечего предложить гражданам, кроме популистских шагов. По его мнению, "если Евкуров инициирует серьезные антикоррупционные действия, он должен достаточно жестко и смело объявить о том, что уголовное преследование должно начинаться с чиновников высшего ранга, с вице-премьеров, министров ингушского правительства".

Кроме коррупции, новой администрации в наследство достались боевики, регулярно устраивающие взрывы и нападающие на сотрудников правоохранительных орагнов. Только сегодня в Назрановском районе Ингушетии во время взрыва фугаса погибли пять милиционеров, а двое получили ранения.

Взрыв фугаса произошёл на одной из улиц селения Сурхахи Назрановского района примерно в 13.15, в тот момент, когда милиционеры пытались осмотреть подозрительный предмет. Об этом предмете сообщили местные жители. По предварительным данным, среди погибших - один из руководителей МВД Ингушетии и заместитель начальника криминальной милиции Назрановского отделения милиции. Также погибли сотрудники временной оперативной группировки МВД России в Ингушетии. Они были направлены в республику из других регионов России.

Руслан Кутаев полагает, что за постоянными вооруженными нападениями в Ингушетии стоят радикальные группировки, которые очень внимательно наблюдали за действиями нового руководства республики:

- К сожалению, это было ожидаемо. Просто большая часть населения закрывает глаза на действия боевиков. Воюющая сторона увидела, что власть ничего нового применять не собирается, и при этом симпатии людей на их стороны. Поняв, что люди будут их покрывать, боевики активизировались.
XS
SM
MD
LG