Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аудит несостоявшегося киллера


Варшава. Арестованный по подозрению в убийстве чеченского эмигранта в Вене

Варшава. Арестованный по подозрению в убийстве чеченского эмигранта в Вене

В эфире Радио Свобода лидер чеченской диаспоры в Норвегии Магомед Очерхаджи оценил достоверность заявлений своего несостоявшегося убийцы Руслана Халидова:


- Заявление, которое выложено в YouTube, звучит не очень убедительно, каких-то очевидных доказательств нет. Хотя понятно, что в этом случае особенных доказательств и не может быть.

- Если предположить, что исповедь несостоявшегося убийцы реальна, скажите, чем вы смогли так заинтересовать чеченские власти, Рамзана Кадырова, почему именно к вам был подослан убийца?

- Сам Халидов объясняет это тем, что здесь, в Норвегии, где проживает около семи или восьми тысяч чеченцев, за последнее время у очень многих людей изменились настроения в пользу независимости Чеченской республики от Российской Федерации. Он вошел в контакт и с норвежскими властями, давал информацию, но он очень сильно дезинформировал эти власти. Он рассказывал, что здесь есть вооруженные группы людей, что почти в каждой семье есть оружие. Почему он это делал, мы не могли понять. Оказывается, это делалось для того, чтобы создать какие-то проблемы нашей диаспоре со стороны властей.

- Вы сами верите словам этого человека, считаете, что он действительно был подослан для того, чтобы вас убить?

- Я не нахожу других объяснений. Этот человек находился в отличных условиях, он не нуждался в каком-то внимании властей, у него есть убежище в этой стране, есть работа, контакты, связи. Этим заявлением он противопоставил себя местным властям, создал себе проблемы. Мы считали, что этот человек не мог бы совершить убийство, что его не могли бы сюда послать, потому что он вообще не способен на это. Потом, после того, как мы начали наводить справки, мы узнали, что он раньше состоял в рядах сопротивления.

- А что послужило для него побудительным мотивом? Почему вдруг, как вы говорите, в таких, вполне благополучных условиях, когда не было никакой необходимости делать подобные заявления, он все-таки решил круто поменять свою жизнь?

- Трудный вопрос. Он говорит, что якобы он с самого начала не был согласен, просто это была вынужденная позиция. Он сказал: "На моих глазах закапывали живых людей, которые были ранены, насиловали не только женщин, но и мужчин". Он говорит, что поддался сильному чувству страха. Когда приехал его дядя и сказал "послушай, племянник, я не могу тебе ничем помочь, так как ты обвиняешься в убийстве чеченцев и ты знаешь наши обычаи, но у тебя есть только один шанс - это стать в наши ряды, этим ты сможешь с себя смыть этот тяжелый свой поступок", после этого он "находился в таком шоковом состоянии, что был на что угодно согласен".

То есть, с его слов, он принимал участие вместе с ними в различных издевательствах, присутствовал при этом. По имеющейся у нас информации, он точно описывает расположение казарм, сколько там людей. Его описание тюрем, казарм и так далее - это серьезное подтверждение. Только сейчас мы стали узнавать о том, что он действительно работал в спецслужбах Кадырова. По имеющейся у нас информации, он был связан с близким к Кадырову человеком по кличке Лорд, родом из селения Герменчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG