Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как грузинская оппозиция добивается проведения досрочных выборов


Ирина Лагунина: Грузинская оппозиция добивается отставки Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов в стране. Оппозиционные лидеры намерены организовать массовые акции протеста, кульминацией которых, по их расчётам, станут митинги в центре Тбилиси 9 апреля. Руководство страны, в свою очередь, заявило, что не допустит незаконной смены власти посредством уличных выступлений. Из Тбилиси вернулся наш специальный корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Оппозиция предъявила президенту Михаилу Саакашвили два ультиматума. Бывший представитель Грузии в ООН, а ныне лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания предложил Саакашвили в 10-дневный срок подписать указ о проведении референдума с вопросом о досрочных выборах президента. В противном случае, Аласания и поддерживающие его политические силы намерены приступить к организации массовых акций протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Срок этого ультиматума истекает 5 марта, но мало кто из наблюдателей в Грузии сомневается в том, что власти проигнорируют требование Ираклия Аласании. Другой ультиматум Михаилу Саакашвили выдвинули другие потенциальные лидеры оппозиции – руководитель движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и руководитель движения "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Они фактически предложили президенту назначить досрочные выборы и уйти в отставку до 9 апреля нынешнего года. По мнению наблюдателей, и на это требование власть не обратит внимание. Бурджанадзе и Зурабишвили в свою очередь также грозят массовыми акциями протеста. Лидер движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что такая тактика приведёт оппозиционеров к успеху.

Нино Бурджанадзе: Долго мы ждать не можем и предложили, что мы начнем этот процесс, поскольку уверены, что это единственный путь. Процесс открыт для присоединения. Но существуют несколько вариантов. У нас уже такой прецедент один был.

Олег Кусов: Нино Бурджанадзе полагает, что сегодня оппозиционным политикам рано бороться за лидерство.

Нино Бурджанадзе: Сейчас не время говорить, кто первый, кто второй. Сейчас нам всем вместе нужно работать, чтобы конституционным путем изменить правительство, президента страны. А потом, я считаю, что каждый должен решить, кто будет баллотироваться или какую политическую силу или кандидатуру поддерживать. На второй день, буквально, уже можно говорить о том, кто с кем или кто кого поддерживает, но не до этого, не испеченный пирог нельзя делить.

Олег Кусов: Михаил Саакашвили отчётливо дал понять, что намерен доработать до конца своего второго президентского срока. Среди аргументов в его пользу, представители президентской команды чаще всего называют сохраняющуюся угрозу со стороны России взять под свой контроль всю Грузию. В такое время, по мнению соратников президента, нельзя допускать внутренней дестабилизации. Приводятся и другие аргументы. По-прежнему члены правительства подчёркивают, что в годы правления Михаиала Саакашвили страна добилась экономического прорыва. Слово государственному министру по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.

Темури Якобашвили: Есть несколько показателей экономического развития. Самые простые – это пойти по улицам и посмотреть. Это и состояние улиц и количество новых зданий, и количество новых автомобилей на улице и то, как люди одеты и сколько бизнесов на этих улицах. Второй показатель, естественно, макроэкономические и микроэкономические показатели. В Грузии изначально новое правительство поставило несколько задач для оздоровления экономики. Первое – это борьба с коррупцией. Второе – это создать климат для экономического развития, что означает либерализировать экономику. Мы отказались от большинства налогов и минимизировали, из 28 налогов у нас остались всего 9 и из этих 9 размер налогов уменьшили. У нас был достаточно серьезный рост даже до войны с Россией. И при экономическом кризисе рост не останавливается, то есть по скромным оценкам в этом году после войны, во время экономического кризиса, наверное, у нас все-таки будет маленький, но все равно рост, 2%, наверное, по данным Всемирного банка.

Олег Кусов: На основании всего этого государственный министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили пришёл к выводу.

Темури Якобашвили: Я думаю, что то время, когда нужно было менять власть в Грузии с помощью митингов, оно уже ушло. Я не думаю, что есть какие-то предпосылки того, что власть изменится таким путем.

Олег Кусов: Так считает государственный министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.
Глава Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов обвиняет президента Михаила Саакашвили в том, что он не смог добиться межнационального согласия в стране, что в итоге и привело к августовской войне прошлого года.

Гоча Дзасохов: У человека, у которого есть такие же нравы напасть на своих же граждан, нет ни морального права, ни политического оправдания находиться на этом посту. Если Грузия хочет вернуть свою историческую миссию многонационального государства, многорелигиозного, дружеского, та великая идея, которая у каждого грузина, как мечта сделать Грузию как кавказскую Швейцарию, тогда надо найти в себе силу и вынудить Михаила Саакашвили, чтобы он ушел в отставку и дал грузинскому народу право, что грузинский народ сделал свой выбор, куда ему дальше идти.

Олег Кусов: Говорил глава Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.
На подобные обвинения представители официального Тбилиси часто отвечает заявлениями, смысл которых сводится к тому, что войну в августе прошлого года спровоцировала Россия.
Августовская война фактически вернула в практическую политику и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе: Для меня действительно поворотным пунктом стала война. Вы знаете, что я практически ушла 21 апреля, реально уже в июне, потому что после заявления был определенный срок до созыва нового парламента, в это время еще оставалась. Я не собиралась ни создавать политическую партию в ближайшие годы, ни активно включаться в политику. Я сделала заявление, что я иду в неправительственный сектор, мы создали фонд демократического развития, которым мы очень гордились, все нам нравилось, начиная с символики и сама идея создания фонда. Хотя, предчувствуя, что что-то может произойти, я сказала, что мы не собираемся создавать политическую партию или быть в оппозиции как минимум года два до местных выборов, а может быть четыре до парламентских выборов, если что-то не произойдет экстраординарное, которое нас подтолкнет к другому решению. К сожалению, произошло более, чем экстраординарное – это война была катастрофой для моей страны. Конечно же, я не могла остаться безучастной.

Олег Кусов: Оппозиция может достичь успеха при определённых условиях, полагает президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

Сосо Цискаришвили: Когда путь развития событий представляется разными оппозиционными группами, он несколько интересен и может быть результативным, если такие шаги согласованы и если о них оппоненты не узнают по телевидению или по радио. Если такая координация состоится между оппозиционными силами, конечно, эффект может быть удвоен, утроен. Но пока я, честно говоря, не чувствую, что желание интегрироваться в какую-то единую группу по планированию развития событий в стране, вряд ли такое может в ближайшее время появиться. Вместе с тем 9 апреля – это сакральная дата в грузинской памяти, она связана прежде всего с жертвами мирного митинга. И когда говорится о 9 апреля так же как о дне независимости Грузии, потому что в этот день был подписан документ, подписана декларация о независимости Грузии в 91 году, опять приходится возвращаться в собственное прошлое и придавать новое значение 9 апреля, как необходимости возвращения идеи независимости, когда часть государства оккупирована.

Олег Кусов: Эксперты пытаются спрогнозировать развитие политических событий в стране. Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмарашвили полагает, что возможны два варианта: попытка силового свержения Михаила Саакашвили или политическая победа действующего президента.

Эроси Кицмарашвили: Первое – это 91 год, конец года, сценарий Гамсахурдиа, который здесь может случиться. Сценарий 91 года очень реалистичен с элементами насилия. Я очень боюсь этого, потому что в этом случае мы потеряем легитимизацию. Тогда у нас был Шеварднадзе, все маленькие игроки как завороженные сидели. Сейчас нет человека, который сказал бы – сидеть – и все сидели бы. Один сценарий такой может быть. Мы не знаем, что там, какое брожение. Потому что лидер ничего не показывает, в армии, что там происходит эмоционально насчет проигранной войны. Куча проблем. И второе развитие, о котором я думаю, что Саакашвили опять всех обманет, сыграет многослойную игру, не очень сложную, но многослойную, оппозиция всегда отличалась недальновидностью, и сохранит власть, но не надолго. То есть состояние брожения будет длиться очень долго.

Олег Кусов: Нино Бурджанадзе подчёркивает, что в планы её соратников не входит силовой захват власти.

Нино Бурджанадзе: Мы не собираемся никуда врываться, мы не собираемся ничего брать, мы не собираемся ни в кого стрелять, это будет абсолютно мирная демонстрация в рамках закона, поэтому он не посмеет поднять руку на мирную демонстрацию. А если посмеет, есть прекрасная пословица: посеешь ветер, пожнешь бурю. Так и будет. Но я надеюсь, что до этого не дойдет.

Олег Кусов: Власти подчёркивают, что не намерены чинить препятствия оппозиции до тех пор, пока она действует в рамках закона. Говорит государственный министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.

Темури Якобашвили: Сам факт того, что создаются оппозиционные силы, каждый по-своему пытается влиять на настроения населения – это нормально и в рамках демократии. То, что они хотят условия ставить, тоже нормально, для того и существует оппозиция. То, что они грозятся уличными акциями – пожалуйста, свободная страна, в рамках закона могут делать все, что хотят. Думаю ли я, что президент от этого пострадает? Не думаю. Потому что по большому счету вся оппозиция борется за один и тот же электорат – это протестный электорат, который, естественно, существует, существует во всех демократических странах. Электорат маленький, оппозиционеров много, так что на всех электората не хватает. И что самое интересное, по всем данным опроса лидирует парламентская оппозиция, то есть не уличная оппозиция, не те, которые на улицы выходят, кричат, маргинализируют себя, а парламентская оппозиция, которой я, кстати, не симпатизирую. Но парламентская оппозиция, она более популярна. Потому что люди увидели, что если реально что-то хочешь сделать, изменить что-то, лучше быть в парламенте, а не на улице.

Олег Кусов: Наблюдатели подчёркивают - несмотря ни на что, политические страсти в Грузии накаляются. Политики даже заговорили о факторе Эдуарда Шеварднадзе. Поводом стали утверждения о том, что экс-президент координирует действия Ираклия Аласания и Нино Бурджанадзе. На эти утверждения Эдуард Шеварднадзе ответил в своей спокойной манере. Он сказал, что занят написанием мемуаров, русская версия которых должна выйти в Москве в середине нынешнего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG