Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помирились


Альянс с Россией по-прежнему не согласен, но дискутировать готов, заявил генсек НАТО

Альянс с Россией по-прежнему не согласен, но дискутировать готов, заявил генсек НАТО

Североатлантический альянс восстанавливает официальные отношения с Россией, замороженные в августе прошлого года после грузинской войны, и готов к скорейшему возобновлению регулярных заседаний Совета Россия-НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер по итогам прошедшей в четверг в Брюсселе встречи министров иностранных дел 26 стран НАТО.

О том, что НАТО пора сделать шаг навстречу России, говорила и госсекретарь США Хиллари Клинтон — а американская составляющая, как известно, играет существенную роль во взаимоотношениях блока с Москвой. США готовы возобновить с Россией переговоры по ПРО в Восточной Европе, отметила Клинтон еще в среду, однако в четверг в Брюсселе эта тема не обсуждалась. Правда, тогда же госсекретарь высказала мнение, что Украина и Грузия могут войти в Североатлантический альянс уже в обозримом будущем, и в Брюсселе уже состоялись заседания соответствующих комиссий.

Тем не менее, объявляя о том, что министры пришли к согласию по вопросу официального возобновления работы совета Россия-НАТО, в том числе и встреч на министерском уровне, генсек НАТО упомянул и о вещах, от которых российское руководство отнюдь не в восторге.

Совет — это форум для обсуждения как проблем, над которыми стороны готовы работать вместе, так и вопросов, по которым есть разногласия, причем иногда фундаментальные, напомнил Яап де Хооп Схеффер. "Мы по-прежнему не согласны с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, а также с ее намерением разместить свои военные базы на территории, которая была признана грузинской в многочисленных резолюциях Совета безопасности ООН", — подчеркнул оратор, добавив, что есть еще ряд вопросов, вызывающих у НАТО беспокойство. В частности, это отказ в допуске наблюдателей в зону российско-грузинского конфликта, приостановление Москвой своего участия в договоре об обычных вооружениях в Европе, а также слишком медленный вывод российских войск с территории бывших республик СССР, в частности, из Молдавии. Но с Россией сотрудничать надо, признал Яап де Хооп Схеффер, от этого никуда не деться.

Действительно, на заседании также обсуждалось положение дел в Афганистане, а в рамках операции по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и распространением оружия массового поражения в этой стране Москва выступает в качестве стратегического партнера НАТО.

Яап де Хопп Схеффер упомянул, что у альянса есть желание обсуждать в рамках совета Россия-НАТО предложение президента Медведева о создании общего пространства для обеспечения безопасности европейского континента в целом, однако этот вопрос скорее всего является прерогативой ОБСЕ.

"Не говорить с Россией было бы ошибкой, — отметил генсек, — но это вовсе не означает, что НАТО сдает некоторые позиции России, обеспечивая ей какие-то дополнительные рычаги влияния на альянс".

Что же до России, то постоянный представитель Москвы при Североатлантическом союзе Дмитрий Рогозин на переговорах высказал убежденность в том, что "наши западные коллеги увидели в лице России партнера, о которого нельзя вытирать ноги. Мы сильные, мы убеждены в своей собственной правоте, и мы восстанавливаем сотрудничество, в том числе на наших условиях".

Однако при всем своем пафосе принятое в Брюсселе решение, по большому счету, является исключительно символическим, говорит в интервью Радио Свобода главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, а все ключевые договоренности заключаются между Россией и конкретными странами-участницами альянса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG