Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При всём своем пафосе, решение НАТО о восстановлении отношений с Россией остается чисто символическим. Такое мнение высказал в интервью Радио Свобода главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.


- У меня отношение к НАТО весьма скептическое, хотя и не в том смысле, как это обычно формулируют российские представители. Я вообще не вижу у альянса серьезного политического будущего. Эта организация переживает тяжелейший кризис идентичности и, как мне кажется, дальнейшая ее судьба определится какой-то фундаментальной трансформацией.


Отношения России и НАТО носят символический характер. У нас было символическое замораживание этих отношений после событий в Грузии, сейчас случилось символическое размораживание. Вполне возможно, что в ближайшее время произойдет еще что-то, но все это не влияет на реальную политику.


Реально у России и НАТО есть одна тема — это Афганистан, и она не страдала в период этих символических шараханий. Но если посмотреть на конкретные формы сотрудничества, то Россия взаимодействует не с НАТО, а с конкретными странами. Действующие договоренности о транзите заключены конкретно с Германией, Испанией, сейчас — конкретно с США.


НАТО как организация, претендующая на решающую роль в отношениях с Россией, не является субъектом политики. Субъекты — это США, крупные европейские страны. Но прежде всего, конечно, Америка. Это единственная дееспособная военно-политическая сила в НАТО, которая определяет все. Мне кажется, в НАТО не осталось ничего, помимо американской воли. И то, что Европа не понимает, как ей себя вести, эту волю только ослабляет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG