Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетия: чиновников обвиняют в хищении более 266 миллионов рублей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Правоохранительные органы Ингушетии расследуют уголовные дела по фактам хищения денежные средств чиновниками жилищно-коммунальной сферы республики. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уточнил, что уже возбуждено семь уголовных дел, еще три дела могут быть возбуждены в ближайшее время. По данным следствия, речь идет о хищении из республиканского бюджета более 226 миллионов рублей. Тем временем в республике продолжаются вооруженные нападения на сотрудников милиции. Как вы слышали в новостях, в Назрановском районе Ингушетии во время взрыва фугаса погибли шесть милиционеров, двое получили ранения.

Олег Кусов: Взрыв фугаса произошёл на одной из улиц селения Сурхахи Назрановского района примерно в 13:15, в тот момент, когда милиционеры пытались осмотреть подозрительный предмет. Об этом предмете сообщили местные жители. В результате взрыва погибли шесть человек, двое получили ранения. По предварительным данным, среди погибших - один из руководителей МВД Ингушетии и замначальника криминальной милиции Назрановского отделения милиции. Также погибли сотрудники временной оперативной группировки МВД России в Ингушетии. Они были направлены в республику из других регионов России.
Глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев полагает, что за постоянными вооруженными нападениями в Ингушетии стоят радикальные группировки, которые очень внимательно наблюдали за действиями нового руководства республики.

Руслан Кутаев: К моему великому сожалению, это было ожидаемо. Просто само население, которое в принципе является не то что сподвижником, но, во всяком случае, неким покровителем или закрывающим глаза на эти действия со стороны боевиков… она несколько месяцев выдержала паузу и когда она увидела (я имею в виду вот эта часть населения, большая часть населения), что власть ничего нового не собирается применить, только новые заявления, популизм, преследование какого-нибудь сантехника или какого-нибудь крановщика, когда люди увидели, что ничего не будет сделано, когда по-новому воюющая сторона увидела, что симпатии людей на их стороны, люди будут их покрывать, они активизировались.

Олег Кусов: Тем временем власти Ингушетии объявили войну коррупции. Возбуждены уголовные дела о хищении крупных денежных сумм, выделенных из бюджета на возмещение льгот по ЖКХ. Об этом сообщили в четверг в Следственном комитете при Прокуратуре России. В ходе следствия было установлено, что в 2008 году министерство финансов республики перевело на счет республиканских предприятии жилищно-коммунального хозяйства 226 миллионов 470 тысяч на возмещение оплаты коммунальных услуг для льготных категорий потребителей. Однако деньги на счет получателя не поступили и были похищены. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о возбуждении семи уголовных дел по фактам хищений, ещё три дела могут быть возбуждены в ближайшее время.
Заместитель председателя Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Юрий Богословский полагает, что в республике намечается реальная борьба с коррупцией.

Юрий Богословский: В Ингушетии на уровень коррупции на данный момент влияет два фактора. Первый фактор - это общее снижение коррупционных ставок в связи с кризисом, потому что пузырь на рынке коррупции Северного Кавказа лопнул так же, как пузырь на рынке недвижимости и пузырь на рынке нефтепродуктов, цены на коррупционные услуги явно стали ниже, и в этом, как ни странно, есть позитивное воздействие экономического кризиса. Второй фактор - это тот, что нынешняя власть Ингушетии, пока не понятно, сама ли или по сигналу из Москвы, начала активную работу по ликвидации того коррупционного наследия, которое ей досталось из прошлого. В частности, есть один позитивный пример. Это то, что наш ингушский представитель Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Мухарбек Мальсагов вошел в состав президентской комиссии и на данный момент консультирует и администрацию, и силовые структуры Ингушетии на предмет того, что можно было бы на местном уровне сделать, чтобы хоть как-то ограничить, снизить масштабы этой коррупции. Что касается силовых структур, то даже, насколько я знаю, были заключены официальные договоры между комитетом и этими структурами о том, что комитет будет предоставлять им информацию, методологию, целью которой является борьба с коррупцией, снижение тех масштабов, которые были до смены администрации в Ингушетии.

Олег Кусов: Новым ингушским властям пока нечего предложить гражданам, кроме популистских шагов, убеждён глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев.

Руслан Кутаев: Я более чем допускаю, что вот эти службы могли похитить десятки и сотни миллионов рублей. Но суть проблемы заключается совершенно в другом. Если Евкуров инициирует серьезные какие-то антикоррупционные действия, он должен достаточно жестко и смело объявить о том, что уголовное преследование должно начинаться с чиновников высшего ранга, это вице-премьеры, министры ингушского правительства, а не впрягать хвосты в самых незащищенных муниципальных округах… людей. На самом деле я допускаю, более того, скорее всего, подтверждаю - такие были хищения. Но это популизм.

Олег Кусов: Наблюдая за ситуацией в Ингушетии, как вы считаете, новый президент сможет решить многочисленные проблемы?

Руслан Кутаев: Для ингушского народа проблемой конца ХХ и в начале вот этого, нашего, столетия являлась проблема Пригородного района. Со своим приходом новый президент Ингушетии не только ничего не сделал для решения этой проблемы, более того, если при Зязикове разрешалось говорить об этой проблеме, то Евкуров эту проблему фактически закрыл.

Олег Кусов: А можно ли сказать, что проблема Пригородного района для ингушей намного актуальнее, чем та же проблема коррупции?

Руслан Кутаев: Для ингушей проблема Пригородного района фактически некий шантаж, который всегда… В любых ситуациях власть предержащие, оппонирующие всегда дружно поднимают одну и ту же проблему. На самом деле в настоящей ситуации для Ингушетии значительно серьезнее, с моей точки зрения, с точки зрения экспертов, проблема коррупции. Только при решении вот этой проблемы коррупции, когда на самом деле будут востребованы какие-то малейшие интересы ингушеского народа, эта власть сумеет эту проблему разрешить, и я думаю, что эта проблема может быть решена полюбовно. Как это будет решено - это отдельная тема для разговора. Есть несколько вариантов, когда и для осетинского, и для ингушского народа без всяких проблем эта проблема могла быть решена.
XS
SM
MD
LG