Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается конфликт вокруг "Нафтогаза Украины"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине Верховная рада создала комиссию по расследованию событий, происходивших 4 марта в компании «Нафтогаз Украины».

Владимир Ивахненко: Парламентская комиссия должна выяснить, были ли нарушены конституция и действующее законодательство Службой безопасности Украины, вооруженные сотрудники которой в среду проникли в главный офис «Нафтогаза» и провели там обыск. В СБУ утверждают, что их следователи искали документы по делу о незаконном завладении должностными лицами "Нафтогаза Украины" более шести миллиардов кубометров транзитного газа. Говорит первый заместитель главы Службы безопасности Валерий Хорошковский...

Валерий Хорошковский: Проводили определенные следственные действия. Следователи посчитали, что им необходима помощь спецподразделения "Альфа" для того, чтобы обеспечить им безопасность. Для этого были все основания. Мы на самом деле писали много официальных писем с точки зрения предоставления нам такой информации. К сожалению, в "Нафтогазе" нам ее не предоставили, ссылаясь на разные предлоги, в том числе и на то, что часть документов находится в кабинете министров Украины. Поэтому было принято следователем такое решение, это обычное следственное действие.

Владимир Ивахненко: Утром в четверг сотрудники СБУ при поддержке «Альфы» попытались повторить ту же операцию, но уже в офисе «Укртрансгаза» – дочерней компании «Нафтогаза». Однако попасть в здание им не удалось. Прибывшие депутаты Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко" показали следователям решения Шевченковского районного суда Киева, который накануне приостановил следственные действия по делу против «Нафтогаза».
Спор вокруг принадлежности голубого топлива в украинских подземных хранилищах, собственником которого считается «Росукрэнерго», после недолго перемирия возобновил противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Глава государства заявил, что полностью поддерживает действия находящейся в его подчинении Службы безопасности Украины. В свою очередь руководитель правительства выразила уверенность, что за действиями силовиков стоит лично Ющенко.

Юлия Тимошенко: Без прямых команд президента такое бы не произошло.

Владимир Ивахненко: По мнению Тимошенко, Ющенко хочет вернуть газ бывшему посреднику между Украиной и Россией – компании «Росукрэнерго», и выручку от его продажи пустить на свою предвыборную президентскую кампанию. Речь идет об объемах газа, который, вопреки воле собственника, был выкуплен у него правительством по заниженной цене.
Между тем, украинская пресса утверждает, что главной целью операции "Альфы" в офисе "Нафтогаза" была выемка всех документов, подписанных в январе с российским "Газпромом". Они должны пройти экспертизу на соответствии национальным интересам, и могут стать основанием для возбуждение уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и возможного ее отстранения с поста премьер-министра.
В прошлом месяце президент Ющенко поручил генеральной прокуратуре дать оценку украинско-российским газовым соглашениям, однако в прокуратуре заявили, что не могут начать расследование этого дела без оригиналов документов, подписанных между «Нафтогазом» и «Газпромом».
XS
SM
MD
LG