Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Акция "Покупай местный товар!" в Литве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: Из-за продолжающегося экономического кризиса в Литве сейчас началась кампания под лозунгом «Покупай литовский товар!», что, по мнению инициаторов, позволит удержаться на плаву местным фермерам.

Ирина Петерс: Привлекать внимание к товарам местного производства литовским предпринимателям приходится не столько из патриотических соображений, сколько - в условиях общего спада потребления - в отчаянных попытках спасти собственное дело. Конфедерация промышленников Литвы в кризисной ситуации решила сплотить предприятия и оживить производство кампанией "Покупай местный товар!" В Вильнюсе местные власти организовали работу мобильных рынков возле торговых центров, где "с колес" продают овощи, молочную и мясную продукцию, хлеб и мед. Говорит Казис Зулонас, ответственный работник вильнюсского самоуправления...

Казис Зулонас: Торгуют продуктами экологическими фермеры. Из разных районов Литвы эти фургоны приезжают. Спрос очень большой.

Ирина Петерс: В основном рынки возле супермаркетов - получается, торговцы мелкие перешли им дорогу в финансовом смысле?

Казис Зулонас: Мы не собираемся им дорогу переходить, но жители Вильнюса соскучились по хорошим натуральным продуктам, которые производят наши фермеры.

Ирина Петерс: На одном из таких рынков я побеседовала с покупателями и продавцами.

Покупательница: Конечно, должна быть конкуренция, должен быть импорт, и, естественно, мы смотрим на цену. Но я, честно говоря, покупаю только литовские продукты, потому что больше доверяю, как говорится, своим людям.

Ирина Петерс: Витас из Биржайского района Литвы выращивает и продает картофель.

Витас: Да, заметно, что сейчас люди стараются покупать литовский товар. Но дело, в основном, за ценой - кризис есть кризис, у людей нет денег.

Ирина Петерс: На европейском рынке - в том числе сельхозпродукции - все решает конкуренция, а её-то и не выдерживают литовские фермеры. В сравнении, например, с соседями-поляками. "Нас экономически задавит Польша, - единодушны литовские птицеводы. - Мы на грани выживания, нас сейчас можно просто шапками закидать". Почему? Литовское мясо дороже. Дело в том, что в Польше на мясную продукцию сохранили НДС в 3 процента, в Литве же с начала года он вырос с 5 до 19 процентов. В итоге, заниматься традиционными здесь птицеводством и животноводством стало невыгодно. Фермеры обратились к правительству с призывом пересмотреть налоговую политику, оно обещает применить регулирующие меры.
Тем временем только в январе популярная литовская торговая сеть магазинов "Максима" ввезла в страну 240 тонн мясных изделий из Польши, за этот же период 10 литовских мясоперерабатывающих предприятия обанкротились. Не лучше обстоят дела у литовских молочников - закупочные цены снизились до рекордных 50 центов за литр, это сейчас наименьшая цена в Европе.

Фермер Викторас Рочка: Нам некуда деваться… Надо решить вопрос, как жить дальше. Ещё таких низких цен не было! Или отказаться совсем от этого, или искать резервы какие-то в Евросоюзе.

Ирина Петерс: Действительно, сейчас сельхозпредприятия имеют возможность получать существенную помощь из европейских структурных фондов. Но за эти деньги фермер должен капитально, по евростандартам, обновить производственные помещения, закупить современную технику. Только 21 литовское предприятие, соответствующее требованиям, получило эти средства. Эксперты утверждают: даже с европейскими финансовыми инъекциями против "мясного" натиска Польши Литве не устоять.
В жесткой, пока невыгодной для литовского производителя конкуренции есть все же и обнадеживающие примеры: на днях в курортной Паланге прошел весенний праздник "Корюшка-2009", на который съехались тысячи гостей. В местных отелях не было свободных мест, люди бронировали номера заранее. Из-за большого потока транспорта в приморском городке наблюдалось редкое даже для лета явление - автомобильные пробки. Такой наплыв людей стал приятной неожиданностью для местных предпринимателей. Гости Паланги за два дня съели 7,5 тонны корюшки! Говорят, это рекорд.
А впереди ещё одна радость для сердца литовского производителя: с 6 по 8 марта в Вильнюсе пройдет традиционная весенняя ярмарка изделий ремесленников Казюкас. Имеющий более чем 400-летнюю историю, этот праздник можно назвать лучшей витриной литовского товара. Многие покупатели, в том числе за границей, ждут его целый год.
XS
SM
MD
LG