Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередного чиновника задержали по подозрению в незаконной охоте


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Стали известны очередные факты незаконной охоты с участием высокопоставленных чиновников. В список к алтайским охотникам вчера присоединился глава налоговой службы Волгоградской области. Чиновника и его заместителя подозревают в охоте в природном парке и убийстве косули и трех зайцев. Одновременно вице-губернатор Алтайского края, выживший в катастрофе вертолета в январе, подал в отставку, об этом стало известно накануне, и накануне же стало известно, что его заявление принято. Экологи требуют, чтобы президент лично дал моральную оценку беззаконию чиновников.

Максим Ярошевский: В Волгоградской области по подозрению в незаконной охоте задержан начальник управления налоговой службы по региону и его заместитель. Инцидент произошел в Щербаковском природном парке Камышинского района области. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Волгограде Наталья Галкина...

Наталья Галкина: Уголовное дело по статье "Незаконная охота" возбуждено в Камышинском районе Волгоградской области. Как сообщили сегодня в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по региону, по поручению прокурора области расследованием этого дела будет заниматься Камышинский межрайонный следственный отдел. Со слов местных охотоведов, вчера днем егерь Щербаковского природного парка услышал выстрелы. При его появлении группа лиц (предположительно из трех человек) на снегоходах скрылась. На месте были обнаружены убитая косуля и три зайца. Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, информация о том, что в природном парке Камышинского района неизвестными лицами производится незаконная охота, поступила в дежурную часть вчера около часа дня. Позднее в 40 километрах от места происшествия автомобиль с подозреваемыми в браконьерстве был задержан сотрудниками ГИБДД. Один из задержанных, начальник налоговой службы по региону Васий Фарион, другой - его подчиненный, начальник налоговой инспекции Камышинского района. Василий Фарион был доставлен в Камышинское РОВД, от показаний он отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Прокуратура не комментирует это задержание, ссылаясь на тайну следствия. Уголовное дело заведено по 252 статье Уголовного кодекса "Незаконная охота". По неподтвержденной пока информации, охоту для чиновников организовал директор одного из Камышинских заводов.

Максим Ярошевский: Максимально наказание по статье «Незаконная охота» предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. В тоже время газета «КоммерсантЪ» написала, что начальник налоговой службы уже попадался на браконьерстве. По данным издания, в октябре прошлого года он с друзьями охотился на Камчатке и подстрелил с вертолета лося и снежного барана. Милиция чиновников и компанию застала с поличным, когда мясо убитых животных они перегружали в автомобиль Управления федеральной службы по налогам и сборам по Камчатскому краю. Однако этих фактов для возбуждения уголовного дела тогда не хватило.
Развитие получила и скандальная и трагически закончившаяся охота на Алтае. 9 января в катастрофе вертолета, с которого велась охота на краснокнижных горных баранов архаров, погиб полпред президента в Государственной думе Александр Косопкин и еще шесть человек. Сегодня стало известно, что один из выживших в этой аварии охотников, заместитель главы республики Алтай Анатолий Банных, отправлен в отставку. Накануне он лично подал прошение, которое в четверг подписал губернатор Александр Берников. Жители Алтая считают, что одной отставки недостаточно, необходимо возбудить уголовное дело. Корреспондент радио Свобода Анастасия Кириленко беседует с учредителем независимой Горно-Алтайской газеты «Листок», бывшим членом СПС Сергеем Михайловым.

Сергей Михайлов: Вот эта охота на архаров вызвала в Республике Алтай волну возмущения. Мы проводили опрос, и примерно две трети граждан опрошенных считают, что после того, как все это вскрылось, не только господин Банных, но и господин Бердников должны уйти в отставку. 22 февраля прошел митинг протеста, собралось примерно 600 человек - это для Горно-Алтайска, для 55- тысячного, очень много. И господин Банных там присутствовал. И я думаю, что вполне естественно, что он подал в отставку после этого.

Анастасия Кириленко: Что происходит с расследованием охоты на архаров?

Сергей Михайлов: Насколько мне известно, уголовное дело по факту браконьерства до сих пор не возбуждено. Мы были 19 февраля в Новосибирске, и там была пресс-конференция транспортной прокуратуры западносибирской, и вот господин Феоктистов, транспортный прокурор, в частности, на эти вопросы отвечал. В частности, были заданы такие вопросы: "Сколько дается времени на то, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче по подследственности?" Он говорит: "Три дня. В крайнем случае, если сложные какие-то обстоятельства, 10 дней". "Было ли какое-то решение принято на уровне транспортной прокуратуры о возбуждении или об отказе?" "Нет, не было. Было принято решение о передаче по подследственности". Но сейчас уже все сроки, предусмотренные статье 144-ой УПК, истекли, но никаких сообщений о том, возбуждено дело о браконьерстве или же есть отказ от возбуждения дела, их нет. То есть, с нашей точки зрения, происходит нарушение просто законодательства российского. При этом то, что архары были убиты, это совершенно точно известно, потому что тушу одного их архаров вскрывали в Горно-Алтайске, на территории нашего управления ветеринарии республиканского. И у нас есть фотографии.

Анастасия Кириленко: Местные экологические организации как-то высказываются по этому поводу?

Сергей Михайлов: Республиканские экологические организации помалкивают, к сожалению. А организации из Алтайского края и из Новосибирска, вот "Сибэкоцентр", допустим, активно принимают участие в том, чтобы расследование было хотя бы начато.

Анастасия Кириленко: В СМИ появлялись сообщения, что уничтожена четвертая или пятая часть популяции архаров, включая их вожака, что они могут вымереть совсем. Это так?

Сергей Михайлов: Я думаю, что это преувеличение. Думаю, что, скорее, правильная информация, что 4-5 животных было убито. Но как бы и эти 4-5 животных - это очень плохо, потому что архары могут переходить границу и зимовать не здесь, а в Монголии. Сейчас их напугали, и они просто уйдут с территории России. Рядом, там всего 10 километров от границы.

Максим Ярошевский: Экологи настаивают, чтобы лично президент Дмитрий Медведев обратил внимание на действия чиновников. Говорит глава экологической организации «Зеленая Россия» Алексей Яблоков...

Алексей Яблоков: Я считаю, что это просто Кремль попал в крайне неприятную ситуацию и думал замолчать. Я слышал сигналы, из Кремля идущие: чем скорее вы об этом забудете, тем будет лучше. Вот эта позиция Кремля вызывает изумление и подтверждает ту моральную деградацию, которая в этих высших кругах существует. Нам не нужно никакого расследования, нам все ясно. Мы требуем только одного, мы требуем, чтобы президент страны, чей полномочный представитель, понимаете, он же от имени президента говорил в Думе сделать то или то, и чтобы думские высшие начальники, которые ответственны за своих сотрудников, которые тоже там погибли, дали бы морально-нравственную оценку происшествия. Пока такой морально-нравственной оценки не будет со стороны Медведева и Грызлова, подобные случаи будут продолжаться. И мы хотим, чтобы четко и ясно президент сказал: "То, что произошло, неприемлемо! Я к этому не имею отношения. Я против этого". Нам нужна оценка, нравственная оценка того, что мы знаем, что произошло. И это оценки до сих пор нет.

Максим Ярошевский: В браконьерстве в конце февраля также уличили губернатора Архангельской области, бывшего мэра Якутска Илью Михальчука. Экологи обнародовали фотографии, на которых чиновник с компанией снят на фоне убитых снежных баранов, занесенных в "Красную книгу". Снимков для возбуждения уголовного дела не хватило, из прокуратуры на требование защитников природы ответили отказом. На фоне снежных баранов также сфотографировался секретарь якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Эверстов и заместитель полпреда президента в центральном федеральном округе Сергей Самойлов. Якутская природоохранная прокуратура проверяет информацию о незаконной охоте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG