Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются слушания по делу бывших руководителей ЮКОСа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Москве в Хамовническом суде продолжаются предварительные слушания по второму делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. За ходом процесса следит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.
Сейчас она по телефону в прямом эфире "Свободы". Марьяна, вам слово.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее заседание началось с представления государственными обвинителями доказательств, свидетельствующих о необходимости дальнейшего содержания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под арестом. Адвокаты пока безуспешно добиваются изменения своим подзащитным меры пресечения, они обращают внимание на то, что из более чем пяти лет содержания под стражей четыре с половиной года Ходорковский и Лебедев пребывают в следственном изоляторе, при том что суд приговорил бывших совладельцев ЮКОСа к наказанию в колонии общего режима, где условия содержания значительно легче. Теоретически, если судья Данилкин изменит меру пресечения Ходорковскому и Лебедеву, они останутся под стражей, но руководство следственного изолятора будет обязано создать им условия, максимально приближенные к тем, что существуют в колониях общего режима, то есть у них должна появиться возможность длительных свиданий, прогулок и беспрепятственного выхода из камер.
Решение суда на этот счет пока не известно. Участники процесса остаются в зале судебных заседаний, в то время как журналисты ожидают перерыва в специально отведенной для нас комнате. А все потому, что предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Сейчас предсказать дату начала слушаний по существу вряд ли кто возьмется, но стоит вспомнить о том, что в Мещанском суде, где рассматривалось первое дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, на эту стадию судебного процесса ушло почти два месяца.

Кирилл Кобрин: Есть ли какая-то информация о том, кто включен в список свидетелей по этому делу? Сегодня утром появилась информация, что Светлана Бахмина, юрист ЮКОСа, была то ли включена, то ли не включена в этот список, потом это опровергли. Затем появилось сообщение, что Василий Алексанян в этом списке присутствует.

Марьяна Торочешникова: На самом деле первой об этом сообщила газета "Ведомости", в которой журналист рассуждал на тему того, что если Светлана Бахмина будет участвовать в качестве свидетеля в этом процессе, во втором уголовном деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, как свидетель, то ей могут сделать какие-то поблажки и, наконец, освободить ее условно-досрочно. Здесь, в суде, стороны не стали нам как-то подтверждать эту информацию и, вообще, об участии Светланы Бахминой, как свидетеля в процессе, государственные обвинители воздерживаются от каких-либо комментариев, ссылаясь на то, что слушания проходят в закрытом режиме. Адвокаты же говорят, что не намерены комментировать ситуацию с Алексаняном и Бахминой по каким-то своим собственным соображениям. Однако, да, действительно, один из участников процесса сказал, что в списке свидетелей указан Василий Алексанян. Насколько мне известно, российское агентство "Интерфакс" успело дозвониться до самого Василия Алексаняна, который сказал, что да, давал какие-то показания по этому уголовному делу и в случае, если его будут вызывать, готов прийти и подтвердить их в суде. Так что здесь несколько странная ситуация, поскольку и слушания в закрытом режиме, и большинство участников процесса никаких конкретных комментариев по этой информации не дают. У нас есть только один человек, который какую-то более-менее ясность мог внести в этот вопрос. Мы ждем, когда закончится стадия предварительных слушаний. Поскольку потом процесс будет открытый, наверное, мы узнаем и то, кто входит в список свидетелей как со стороны государственного обвинения, так и со стороны защиты.
XS
SM
MD
LG