Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поставки российского газа на Украину вновь оказались под угрозой


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Поставки российского газа на Украину сегодня вновь оказались под угрозой. Владимир Путин объявил, что подача газа может быть приостановлена, если Киев до 7 марта не расплатится по долгам. Однако, к вечеру стало известно, что "Нафтогаз" досрочно рассчитался за февральские поставки. Подтвердил оплату и "Газпром". А Верховная Рада создала сегодня специальную комиссию по расследованию действий украинской спецслужбы в отношении "Нафтогаза". Хроника событий в репортаже киевского корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Парламентская комиссия должна выяснить были ли нарушены Конституция и действующее законодательство Службой безопасности Украины в ходе расследования дела о завладении должностными лицами "Нафтогаза Украины" более шести миллиардов кубометров транзитного газа. Говорит депутат Верховной рады от оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов...

Александр Ефремов: Мы не в коем случае не хотим принимать участия в той склоке, которую они устроили в очередной раз, опозорили наше государство. Но тем не менее мы обязаны быть в процессе данном, потому что должны наблюдать за тем, что же они хотят делать далее.

Владимир Ивахненко: В среду вооруженные бойцы спецподраздления СБУ "Альфа" заблокировали работу главного офиса "Нафтогаза". По словам первого заместителя председателя Службы безопасности Валерия Хорошковского, эта мера была вынужденной.

Валерий Хорошковский: Проводили определенные следственные действия, следователи посчитали, что им необходима помощь спецподразделения "Альфа" для того, чтобы обеспечить им безопасность. Для этого были все основания. Мы на самом деле писали много официальных писем с точки зрения предоставления нам такой информации. К сожалению, в "Нафтогазе" нам ее не предоставили, ссылаясь на разные предлоги, в том числе и на то, что часть документов находится в кабинете министров Украины.

Владимир Ивахненко: Утром в четверг сотрудники СБУ при поддержке "Альфы" попытались повторить ту же операцию, но уже в офисе "Укртрансгаза" - дочерней компании "Нафтогаза". Однако попасть в кабинеты им не удалось. Дорогу следователям и спецназу преградили депутаты Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко". Парламентарии заявили, что, согласно принятому накануне решению, Шевченковским районным судом Киева приостановлены все следственные действия по скандальному "газовому делу".
Как утверждает украинская пресса, главной целью обысков СБУ является выемка документов, заключенных с российским "Газпромом". Они должны пройти экспертизу на соответствие национальным интересам и могут стать основанием для возбуждение уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и возможного ее отстранения от должности премьер-министра.
Из-за разгоревшегося в Киеве конфликт в Москве опасались, что Украина не рассчитается до 7 марта, как требует контракт, за поставки российского газа. В этом случае «Газпром» грозил перекрыть Украине подачу голубого топлива. Еще утром в четверг главный юрист "Нафтогаза" Сергей Давиденко заверил, что нет никаких проблем с перечислением требуемых 360 миллионов долларов.

Сергей Давиденко: Как вы знаете, была попытка осуществления изъятия оригиналов контрактов. Несмотря на это оригиналы контрактов не были изъяты из компании. "Нафтогаз" вчера проплатил значительную часть денежных средств в пользу "Газпрома".

Владимир Ивахненко: Несколько часов назад «Газпром» подтвердил получение последнего транша, и, таким образом, Украина полностью оплатила поставки в феврале.
Между тем спор вокруг принадлежности топлива в украинских подземных хранилищах, собственником которого считается "Росукрэнерго", после недолгого перемирия возобновил противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Соратники премьера убеждены, что силовые действия в отношении "Нафтогаза" - месть президента за снятие со своего поста министра иностранных дел Владимира Огрызко. При рассмотрении этого вопроса в Верховной раде решающими оказались голоса 49 депутатов от "Блока Тимошенко".
Сама же премьер уверена, что Ющенко хочет вернуть более шести миллиардов кубометров газа бывшему посреднику в торговле топливом между Украиной и Россией - компании "«Росукрэнерго" и выручку от его продажи пустить на свою предвыборную президентскую кампанию. Вопреки воле собственника, этот газ был выкуплен у него украинским правительством по заниженной цене. Именно это позволило Тимошенко заявлять, что среднегодовая стоимость российского газа для Украины составит в 2009 году $228 за тысячу кубометров. Изъятие этого топлива из баланса "Нафтогаза" фактически сведет к нулю все преимущества, достигнутые Юлией Тимошенко на январских переговорах с российским премьером Владимиром Путиным.
XS
SM
MD
LG