Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО восстанавливает отношения с Россией в полном объеме


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Дмитрий Волчек: Вопрос о восстановлении отношений НАТО с Россией в полном объеме обсуждался сегодня на заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. О решениях, принятых в Брюсселе, рассказывает корреспондент "Свободы" Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Громкое, но ожидавшееся объявление о возобновлении контактов Североатлантического союза с Россией генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сделал после встречи министров иностранных дел стран - членов НАТО. Это была первая встреча такого рода для Хиллари Клинтон в должности госсекретаря США, и наблюдатели полагают, что не последнюю роль в восстановлении диалога НАТО с Россией сыграло желание Вашингтона начать отношения с Москвой «с чистого листа». Тем не менее, объявляя о приятном для России решении, генсек НАТО упомянул и о вещах, неприятных для российского руководства.

Яап де Хооп Схеффер: Министры пришли к согласию в том, чтобы официально возобновить работу Совета Россия-НАТО, в том числе встречи на министерском уровне, и это произойдет сразу же, насколько это возможно, после саммитов НАТО в Страсбурге и Киле. Конечно, было много споров, как именно Совет Россия-НАТО может быть использован. Все согласны с тем, что это - форум, в рамках которого мы можем обсуждать вопросы, где мы не согласны, иногда не согласны фундаментально, но также и проблемы, над которыми мы можем работать вместе. То, в чем мы были и остаемся не согласны с Россией, - это признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии и намерение разместить там свои военные базы, на территории, которая была признана грузинской в многочисленных резолюциях Совета безопасности ООН.

Данила Гальперович: Как добавил генсек НАТО, есть и еще несколько проблем, вызывающих беспокойство у НАТО, в частности, отказ в допуске наблюдателей в зону российско-грузинского конфликта, приостановление Москвой своего участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе, а также та небольшая скорость, с которой Россия выводит войска с территории бывших республик СССР, в частности, Молдавии. Но, как заявил, Яап де Хооп Схеффер, с Россией сотрудничать надо, потому что от этого никуда не деться.

Яап де Хооп Схеффер: У меня были очень интересные беседы в Мюнхене с вице-премьером Сергеем Ивановым, и хотя у нас есть вопросы, по которым мы не согласны, но - и это важное «но» - мы должны общаться по таким темам, как борьба с терроризмом, в частности, пути снабжения для наших солдат в Афганистане. Очень важно иметь альтернативные пути таких поставок. Сейчас у нас есть несколько, и все они работают, но Россия проявила интерес, и я считаю, что мы должны быть этим довольны, к тому, чтобы сотрудничать с НАТО по вопросу так называемого «Северного пути». Как вы знаете, мы уже некоторое время проводим переговоры со странами Средней Азии для того, чтобы воплотить этот «Северный путь» в жизнь. Вот только один пример, где Россия и НАТО могут работать вместе. Другая проблема - это борьба с наркотиками. Третья проблема - это нераспространение оружия массового уничтожения. Россия - это важный, это мировой игрок.

Данила Гальперович: Известно, что после решения восстановить отношения с Россией Совет НАТО провел совещания с представителями Грузии и Украины. Некоторые наблюдатели уже назвали эти встречи «утешительными».
XS
SM
MD
LG