Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" требует ввести уголовную ответственность за оправдание массовых репрессий


Программу ведет Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек: Сегодня исполнилось 56 лет со дня смерти Сталина. Несколько дней назад с инициативой ввести уголовную ответственность за оправдание массовых репрессий выступила партия "Яблоко". Сегодня эту инициативу поддержало "Правое дело". Послушаем сокращенный вариант обращения, которое распространила сегодня эта партия:

"Фигура Сталина не достояние историков, это понимание проблем сегодняшнего дня и выбор пути России.
Помнит ли народ все жертвы, которые пришлось перенести в годы сталинского правления или исторической памятью можно управлять с помощью школьных учебников?
Процесс ползучей сталинизации общества не окончился со смертью диктатора. Сегодня слышны призывы гордиться темпами индустриализации России 20-40-х годов прошлого века. При этом, намеренно или без умысла, замалчивается о десятках миллионах жертв голода и полнейшем разорении общественного уклада России. Именно режим Сталина загубил не только российское крестьянство, но и успешно развивающуюся в начале XX века российскую экономику. И страна стала фатально отставать от мирового развития, что, в конечном счете, привело систему к краху спустя несколько десятилетий.
Правление Сталина принесло стране, нашему народу десятки миллионов прямых жертв. Это - источник сегодняшнего демографического кризиса, бедности, отставания нашей экономики, демократии, парламентаризма.
Молчание правящей партии, не признающей правление Сталина геноцидом, во многом определяет исторический путь современной России.
Вспоминая о смерти тирана и оценивая его роль, пора раз и навсегда признать Сталина создателем человеконенавистнического режима, признать перед своей страной и всем миром его вину в геноциде собственного народа, сделать безвозвратный выбор в пользу цивилизованного развития.
Мы поддерживаем предложение о введении уголовной ответственности за оправдание или пропаганду сталинизма".

Дмитрий Волчек: В интервью Радио Свобода обращение партии "Правое дело" прокомментировал член ее федерального политсовета Григорий Томчин.

Григорий Томчин: Сегодня идет разговор о том, что необходимо усиление роли государства. Это правильно, когда речь идет о государстве, которое обращает внимание… которое во главу угла поставило гражданина. Но тем не менее на этой волне очень сильно именно авторитарное, даже тоталитарное отношение к стране, то есть отношение к народу, как к некому пушечному мясу. При этом рассказывается, что да, Сталин, конечно, был авторитарен, но смотрите, сколько успехов, смотрите, как выиграна война, смотрите, какая была индустриализация, смотрите, как быстро восстановили все после войны, и, вообще, все было очень хорошо. Даже разговоры, что, ну, конечно, даже репрессии - это не так много народу, и этого ничего не было. Это чревато очень серьезными последствиями, чревато в умах людей, что вот такое управление и вот такое затягивание гаек - это главное и что без этого не обойтись. Народ очень любит, когда кого-то... затянули гайку, и можно обратиться к отцу народов, чтобы он помог. Именно поэтому сегодня нужно раскрыть ту ситуацию, которая была на самом деле, напомнить ее, потому что многие забыли о ней, забыли, раз, а даже не все было раскрыто, что было на самом деле.
Когда был кризис, мировой кризис 1929 года, то Россия, тогда СССР, заплатила за него около 20 миллионов прямых жертв, умерших от голода. И это был не украинский Голодомор и не какой геноцид против украинского народа, это был геноцид прежде всего против всех народов, населявших Советский Союз. Вторая часть - это Вторая мировая война и Великая Отечественная война. Такая подготовка к войне! То есть вырезать все управление армией, сделать так, что техника наша отстала, категорически отстала от техники Германии, Европы, Америки. И это после того, как передовая промышленность была в 1913 году! Мы пришли с небоеспособной армией. То есть выиграл народ. Но мы потеряли в четыре-пять раз больше, чем противник. Это не искусство командиров и не искусство руководителей страны, которые как-то должны готовиться к войне, это просто безоглядное мужество народа. Выиграл народ. А Сталина за это надо осудить и признать его геноцид против собственного народа, признать перед всем миром этот геноцид, бездарность управления страной, бездарность системы. Только тогда можно понять, что будет дальше.
XS
SM
MD
LG