Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не Грузия мешает сотрудничеству России и НАТО


Герман Пирчнер

Герман Пирчнер

Состоится ли реальное сближение России и НАТО после решения альянса возобновить связи с Москвой, разорванные после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года? Об этом - президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Герман Пирчнер в интервью Радио Свобода.

- В основе работы НАТО лежит согласованность между всеми членами организации. Очевидно, что страны Западной Европы не спешат принять Грузию в НАТО. Слова госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что организация должна держать двери для Грузии и Украины открытыми, несмотря на сопротивление России, - это чисто риторическое заявление. Поэтому нет особых препятствий для возвращения России к столу переговоров с Западом. Но, с другой стороны, это не означает, что США перестанут поддерживать правительство Грузии, - считает Герман Пирчнер.

- Можно ли ожидать, что в условиях глобального экономического кризиса и падения цен на нефть стороны будут более склонны к компромиссу?

- И да, и нет. Вспомним речь Путина в Давосе. Он высказал мысль, что во времена кризиса некоторые страны готовы пойти на авантюрные шаги, дабы отвлечь внимание своего населения от внутренних проблем. Возможно, Россия возьмёт курс на более тесное сотрудничество с Западом, чтобы вместе преодолеть трудности, либо Россия предпочтёт путь конфронтации с другими государствами. Так может повести себя не только Россия.

- Какое место в переговорах госсекратря Клинтон и министра иностранных дел Сергея Лаврова может занять вопрос о поставках российских ракетных систем Ирану?

- Уверен, что это стоит в плане переговоров как один из главных вопросов. Израиль уже дал понять, что если ракеты С-300 будут проданы Ирану, это вызовет ответные действия. Так что вопрос о ракетах будет поднят, но чем закончится обсуждение, трудно предугадать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG