Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии нет - члены есть


Нацболы в клетке. Таганский суд Москвы, 24 марта 2008

Нацболы в клетке. Таганский суд Москвы, 24 марта 2008

Сегодня, 6 марта, самарский суд рассмотрит дело самарцев Романа Мишурова и Ильи Шунина. Летом прошлого года Илья Шунин был задержан по подозрению в создании в интернете сайта самарской ячейки Национал-большевистской партии (НБП), которая решением Московского городского суда в 2007 году признана экстремистской организацией и ликвидирована.

Нацболы Мишуров и Шунин обвиняются в том, что, "зная о том, что НБП признана экстремистской и ее деятельность запрещена, обвиняемые в марте 2008 года создали сайт с целью пропаганды деятельности организации и вовлечения в нее новых участников. Мишуров и Шунин активно привлекали к пропаганде своих друзей и знакомых, подстрекая их к изображению на стенах зданий в Самаре надписей, распространению листовок и незаконных газет, в которых рекламировалась НБП".

Между тем, председатель правозащитной ассоциации "Агора", юрист и правозащитник Павел Чиков считает, что суды над национал-большевиками всегда являются политическими процессами. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода. По его словам, вступившее в законную силу решение о признании Национал-большевистской партии экстремистской организацией было оспорено в Европейском суде, и пока еще рано говорить, не нарушило ли оно права человека.

С другой стороны, по действующим российским законам, участие в деятельности признанной судом экстремистской организации запрещено законом, признает Чиков. Однако, говорит он, участие в деятельности запрещенной партии необходимо доказать в суде. "Нацболы очень четко разделяют деятельность в рамках партии и исповедование национал-большевистской идеологии. Запретить идеологию нельзя. Поэтому если они всего лишь исповедовали свою национал-большевистскую идеологию, то за это судить неправомерно", - сказал правозащитник.

Судебные процессы над национал-большевиками регулярно проходят в разных российских регионах. Недавно в Хабаровском крае был вынесен приговор двум нацболам 1986 года рождения. Суд дал им по году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за участие в деятельности запрещенной организации. В милиции отмечают, что братья Вороны осуществляли информационно-техническую поддержку интернет-сайта, содержащего листовки и плакаты, "пропагандирующие и публично демонстрирующие нацистскую атрибутику и символику".

На своем сайте лимоновцы причислили осужденных братьев Дмитрия и Александра Воронов к политзаключенным. Как утверждают лимоновцы, Вороны были осуждены еще и по второй статье - публичное оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). Поводом для возбуждения дела по этой статье якобы стала карикатура на Владимира Путина с удочкой, опубликованная двумя братьями в газете "ТрудоДни" . А причиной для возбуждения дела по статье "участие в деятельности запрещенной организации" стало создание интернет-сайта "Левый Фронт", сообщают нацболы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG