Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противники ЕГЭ обратились в Конституционный суд


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Конституционный суд России, сославшись на несоблюдение формальностей, отказался рассмотреть жалобы группы родителей выпускников школ и одной выпускницы, которые пытались доказать незаконность Единого госэкзамена, проведенного в 2008 году. Несмотря на то, что число противников ЕГЭ множится, российские власти не принимают во внимание весьма определенное направление общественного мнения.

Тамара Ляленкова: Обращение в Конституционный суд - единственная реальная возможность противодействовать внедрению ЕГЭ. Как считают подавшие жалобу родители, его внедрение не обеспечивает выпускникам беспрепятственной реализации их права на бесплатное получение образования на конкурсной основе. О причинах отказа рассказала главный консультант пресс-службы Конституционного суда Мария Маврина…

Мария Маврина: Причина отказа - это невыполнение заявителями установленных законом требований к оформлению обращения в Конституционный суд. Не были приложены какие-либо копии документов, которые подтверждали бы возраст ребенка, то есть это должна быть какая-то копия свидетельства о рождении, как минимум.
В настоящий момент готово только одно отказное определение. В это определение объединили жалобы родителей выпускников (граждане Абрамова, Макеенко, Шестак, Новикова, Хлебович и Отарова). Второе отказное определение, где заявителем выступал ребенок, еще только готовится, но оно также будет отказное по тем же причинам.

Тамара Ляленкова: Однако, реально возможный способ изменить ситуацию с единым госэкзаменом – это обращение в конституционный суд. Инициатором очередного судебного разбирательства по этому поводу намерена выступить партия «Справедливая Россия». О пользе исковых заявлений и жалоб рассказал заместитель председателя по труду и социальной политики Олег Шеин.

Олег Шеин: Думаю, что совершенно правильно поднимается этот вопрос. Вместе с тем будет достаточно сложно выиграть это дело, потому что Конституционный суд может не согласиться с доводами о том, что переход с одного вида оценки знаний на другой нарушает права человека, в данном случае учащегося, абитуриента, ребенка и так далее. Поэтому я бы очень сдержанно отнесся к возможности отмены данного решения, данной практики через судебную систему. Здесь скорее только общественное мнение может реально повлиять на подходы правительства. Как у нас обычно чиновники говорят, почему полезна здесь подача иска в суд? Они нам говорят: не нравится - судитесь. Так вот, чтобы этот аргумент выбить из рук, чтобы сказать "а суд, извините, считает, что это есть предмет компетенции правительства и что вы сами должны определиться", конечно, подача искового заявления будет полезна.

Тамара Ляленкова: Похоже, Олег Шеин оказался прав, и активное обсуждение общественностью Единого госэкзамена возымело действие. Недавно не встрече с преподавателями и студентами МФТИ Владимир Путин заявил, что ничего не имеет против ЕГЭ. А значит, экзамен будет сдавать и впредь.
XS
SM
MD
LG