Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскская проблема после выборов в Испании


Ирина Лагунина: В Стране басков, автономном регионе на севере Испании, где сильны сепаратистские настроения и десятилетиями не прекращается террористическая деятельность группировки ЭТА, в начале марта прошли выборы в региональный парламент. Их результаты отразили сложность баскской проблемы и, как считают наблюдатели, могут иметь весьма негативные последствия. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Выборы проходили на фоне тяжелейшего экономического кризиса. Испания оказалась слабым звеном Евросоюза, поэтому здесь значительно быстрее, чем в других странах сокращается производство и растет безработица. Некоторые экономисты полагают, что к концу года она может охватить 20% трудоспособного населения. Так что экономическая ситуация и борьба с терроризмом занимали главное место в предвыборных дебатах. Основными соперниками на выборах выступили три партии – христианские демократы из региональной Баскской националистической партии, социалисты, представляющие партию, правящую в Испании, и члены также общеиспанской, но оппозиционной консервативной Народной партии. Победителями в очередной раз оказались христианские демократы, которые находятся у власти в регионе уже 30 лет. Они выступают за предоставление Стране басков более широких прав на самоуправление вплоть до права на самоопределение, а также за переговоры с вооруженными сепаратистами и поддерживающими их леворадикальными политическими силами. При этом христианские демократы полагают, что если полицейскими методами победить ЭТА за 40 лет не удалось, то не удастся и в дальнейшем. Глава баскской автономии «леендакари» Хуан Хосе Ибаррече:

Хуан Хосе Ибаррече: Мы переживаем сложные времена. И вместе с тем, у нас есть возможность преодолеть трудности, несмотря на все препятствия. И мы их преодолеем! У нас есть огромное желание добиться мира и согласия в Стране басков. Так что придется засучить рукава и трудиться во имя мира. Мы на этом пути будем не одни, мы немедленно начнем переговоры с другими политическими силами, чтобы вместе идти по пути прогресса.

Виктор Черецкий: О контактах с другими политическими силами «леендакари» заговорил не случайно. Дело в том, что на этих выборах его партия хоть и одержала победу, но абсолютного большинства в парламенте не добилась. Для формирования правительства ей придется создавать коалицию с небольшими парламентскими группами, представляющими разные тенденции в баскском национализме. Между тем социалисты и «народники», занявшие на выборах соответственно второе и третье место, объединившись, вполне могут отстранить националистов от власти и сформировать свое собственное правительство. Лидер баскских социалистов, кстати, не являющийся этническим баском, Франсиско Лопес:

Франсиско Лопес: Мы прибавили голосов избирателей, а наши противники их потеряли. Это были выборы, которые должны были принести нам изменения и они принесли эти изменения. Отныне все будет по-другому в баскском обществе. Результаты дают мне право возглавить процесс обновления.

Виктор Черецкий: Проблема борьбы с баскским экстремизмом – камень преткновения баскской политики. Если Националистическая партия традиционно высказывается за решение проблемы мирным путем – за переговоры с радикалами из группировки ЭТА, то социалисты, отражающие мнение центрального правительства Испании, а также «народники», настаивают лишь на силовых методах борьбы: какой-либо диалог они полностью отрицают. Одновременно обе эти партии считают, что Страна басков не нуждается в большей автономии и выступают против предоставления ей права на самоопределение. Собственно союз баскских социалистов и «народников», которые на общенациональном уровне постоянно враждуют между собой, и основывается на желании лишить власти Баскскую националистическую партию. Между тем две эти партии воспринимаются довольно большим числом националистически настроенного населения Страны басков как «иностранные» - не баскские. И действительно, электорат этих партий – в основном переселенцы из других районов Испании. Впрочем, есть и баски. Один из них – университетский профессор Микель Буэса.

Микель Буэса: Мы хотим, чтобы ЭТА была побеждена, мы хотим, чтобы ЭТА была разгромлена. И мы не желаем, чтобы кто-либо вел переговоры с террористами. Нам известно его подлинное лицо. Именно поэтому мы утверждаем, что вести переговоры с террористами аморально. Ведь они исповедуют идеи сепаратизма. Нельзя с ними разговаривать и потому, что они преступники – любой разговор или компромисс с ними означает, что общество прощает их преступления. Мы не допустим, чтобы террористам были сделаны какие-либо поблажки. Убийцы должны отвечать по всей строгости закона. Иначе будет допущена несправедливость по отношению к их жертвам.

Виктор Черецкий: Разумеется, победы над терроризмом желают все в Испании. Но вот можно ли ее добиться лишь силовыми методами, не прибегая к диалогу и компромиссу? – это вопрос волнует многих независимых наблюдателей. Любопытно, что те же социалисты, которые в 2004 году сменили у власти в Испании «народников», настаивают, когда речь идет о вооруженных конфликтах в других странах, именно на мирном решении. Примером могут служить их постоянные призывы к Израилю отказаться от силовых действий в отношении палестинских террористов и вести с ними мирные переговоры. Аналогичные требования предъявляют они и к конфликтующим сторонам на Кавказе, на Балканах, в Конго и так далее. Испанский премьер Родригес Сапатеро даже выдвинул несколько лет назад свою доктрину так называемого «альянса цивилизаций», в соответствии с которой можно договориться о мирном сосуществовании даже с террористами из «Аль-Каиды». Хосе Луис Родригес Сапатеро:

Х.Л. Родригес Сапатеро: Я предлагаю Генеральной ассамблее ООН создать Альянс цивилизаций – союз между христианским миром и мусульманским. Цель этого Альянса - способствовать взаимному познанию и уважению, ликвидации вооруженных конфликтов, взаимопониманию, терпимости, признанию особенностей и вместе с тем увеличивающейся взаимной зависимости между народами.

Виктор Черецкий: Одним словом, все самые острые конфликты в мире можно решить мирным путем, кроме баскского. Так что, нынешние испанские власти не только не желают вести диалог с радикальными сторонниками баскской независимости, но и преследуют юридически любого политика, кто попытается сесть за стол переговоров - даже не с боевиками, а с теми, кто выступает за независимость Страны басков и не участвует при этом в вооруженной борьбе. Сесть за стол, чтобы попытаться выйти из тупика, в котором оказалась Страна басков из-за непримиримых позиций центральных властей, социалистической и Народной партий. Не так давно за попытку вести диалог с выступающей за независимость региона левой партией Батасуна попал под суд уже упомянутый руководитель баскской администрации Хуан Хосе Ибаррече. Председатель баскских христианских демократов Иньиго Уркульу:

Иньиго Уркульу: Большинство баскского общества требует, чтобы мы прибегли к диалогу для решения баскской проблемы. «Леендакари», отвечая воле нашего народа, пошел на диалог, чтобы попытаться положить конец противостоянию. И что же? За это его посадили на скамью подсудимых. У нас криминализируется политика, у нас наказывается мирный диалог! А ведь у него нет альтернативы. Достичь мира в нашем регионе, положить конец конфронтации, можно только за столом переговоров, а не размахивая полицейской дубиной. Но ни суды, ни тюрьмы не сломят нашей воли к миру, к возможности мирного сосуществования в Стране басков.

Виктор Черецкий: Следует отметить также, что действия, направленные на подавление вооруженных экстремистов, сопровождаются и репрессиями против политических организаций, представляющих сторонников баскской независимости. Так на этот раз было запрещено участвовать в выборах кандидатам от двух баскских политических организаций, поскольку центральное правительство Испании посчитало, что они занимают те же идеологические позиции, что и вооруженные сепаратисты. Предвыборный блок D3M и партия Askatasuna (свобода) не смогли принять участия в выборах. Считается, что они представляли голоса порядка 15% баскских избирателей, которые фактически лишились права голоса и в выборах участия не принимали. Унай Сиарета, депутат баскского регионального парламента.

Унай Сиарета: Мы хотели бы вернуть в политику басков, которые в ней не участвуют. Речь идет о сотнях тысяч человек, которые не голосуют, поскольку на их партии наложен запрет. Это люди, выступающие за независимость нашего региона, которых записали в «террористы», хотя они ничего общего не имеют с группировкой ЭТА. Наше общество не может нормально функционировать, если часть граждан лишены возможности отстаивать свои взгляды.

Виктор Черецкий: Испанские власти до недавнего времени без конца твердили, что с террористами из ЭТА практически покончено благодаря успешным действиям полиции. Однако недавно боевики группировки организовали очередной взрыв в Мадриде, причем в элитном и весьма охраняемом месте – недалеко от международного выставочного центра на севере столицы. Теракт охладил победную эйфорию, и испанские силовики заговорили, что у ЭТА, возможно, существует подпольные структуры даже в Мадриде, которые позволяют ей успешно организовывать бескровные теракты – лишь для демонстрации своей силы и боеспособности. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба:

А.Перес Рубалькаба: Мы намерены в ближайшее время увеличить полицейскую спецгруппу по борьбе с терроризмом на 500 человек. Речь идет о вынужденной мере, необходимой в виду того, что баскский экстремизм не утратил своей боеспособности. ЭТА по-прежнему активна.

Виктор Черецкий: У некоторых международных наблюдателей создается впечатление, что, не будучи в силах справиться с баскским экстремизмом, испанская фемида нередко вымещает свою досаду на людях, лишь подозреваемых в терроризме, или уже отбывших наказание. Так, бывший боевик ЭТА Игнасио де Хуана Чаос вынужден был покинуть страну, поскольку после 20-летнего пребывания в тюрьме и освобождения его пытались под любым предлогом вновь запрятать за решетку. Де Хуана уехал в Ирландию и это государство категорически отказалось выдать его Испании.
Год и два месяца потребовалось следственным органам, чтобы открыть дело на 15 жандармов, которые подвергли зверским пыткам двух молодых басков, задержанных по подозрению в причастности к деятельности ЭТА. Хотя все было ясно с самого начала: нашлись свидетели, которые видели сцены пыток, после которых подозреваемые попали в больницу и врачи засвидетельствовали факт избиений. Руководитель испанского отделения Международной амнистии Эстебан Бертран:

Эстебан Бертран: Наши силовые структуры страшно не любят расследовать подобные случаи. Дела открываются, как правило, лишь под давлением общественности. И это свидетельство несовершенства нашей юридической системы.

Виктор Черецкий: Но вернемся к результатам выборов. Создавшаяся ситуация, когда власть в регионе может перейти от партии большинства - умеренных националистов в лице баскских христианских демократов - к объединенному фронту партий, представляющих интересы центра, не на шутку беспокоит наблюдателей. Ведь все эти годы тот же «леендакари» Ибаррече пытался снизить напряженность, находя компромиссы между регионом и центром. Приход к власти сил, не приемлющих баскский национализм, или, как их называют, «ставленников Мадрида», естественно, лишь усилит накал страстей. Говорит представитель полиции баскского города Сан-Себастьян Ману Арамбуру:

Ману Арамбуру: Может резко возрасти политическая и социальная напряженность в регионе. Подобное правительство не обеспечит нам стабильности. К примеру, мощный профсоюз националистов уже предупредил, что ответит на формирование этого кабинета крупномасштабными акциями. Борьбе с последствиями кризиса он намерен придать политический характер, поскольку не желает мериться с антикризисной политикой центральных властей Испании.

Виктор Черецкий: Существуют реальные опасения, что и группировка ЭТА может в знак протеста против формирования происпанского правительства в Стране басков перейти от бескровной демонстрации силы, которую она практиковала в последние годы, к кровавым терактам.
XS
SM
MD
LG