Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Самаре пройдет суд над "лимоновцами"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Евгения Назарец: Сегодня Самарский суд рассмотрит дело самарцев Романа Мишурова и Ильи Шунина. Они создали в интернете сайт в поддержку Национал-большевистской партии, они якобы рисовали на стенах города какие-то лозунги. Речь идет на самом деле о явлении, которое, несмотря на запрет Национал-большевистской партии, могли невооруженным взглядом видеть все жители многих крупных российских городов - от Москвы до Самары, и даже до Дальнего Востока. Молодые люди в футболках с символикой НБП и так далее никуда не исчезли, естественно, с решением Мосгорсуда, и надписи, естественно, никуда не исчезли. Но ничего не было известно про реакцию правоохранительных органов. Мы не слышали о том, чтобы за это кого-то посадили в тюрьму или уголовно преследовали. Но вот, очевидно, какая-то подобная кампания начинается. О том, что сегодня будет в Самаре, за что судят здесь двух молодых людей, расскажет наш корреспондент Сергей Хазов.

Сергей Хазов: Противоправную деятельность Романа Мишурова и Ильи Шунина в июле прошлого года пресекли сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области. Летом прошлого года Илья Шунин был задержан по подозрению в создании в интернете сайта самарской ячейки Национал-большевистской партии, которая решением Московского городского суда в 2007 году признана экстремистской организацией и ликвидирована. По сообщению пресс-службы прокуратуры Самарской области, нацболы Мишуров и Шунин обвиняются в том, что, "зная о том, что НБП признана экстремистской и ее деятельность запрещена, обвиняемые в марте 2008 года создали сайт с целью пропаганды деятельности организации и вовлечения в нее новых участников. Мишуров и Шунин активно привлекали к пропаганде своих друзей и знакомых, подстрекая их к изображению на стенах зданий в Самаре надписей, распространению листовок и незаконных газет, в которых рекламировалась НБП". Однако, по мнению председателя правозащитной ассоциации "Агора", юриста и правозащитника Павла Чикова, суды над национал-большевиками всегда являются политическими процессами.

Павел Чиков: Вступившее в законную силу решение о признании Национал-большевистской партии экстремистской организацией было оспорено в Европейском суде по правам человека, и пока еще говорить о том, не нарушила ли она права человека, нельзя. С другой стороны, по действующим российским законам вступившее в законную силу решение имеет силу закона и, соответственно, участие в деятельности запрещенной, признанной судом экстремистской организации тоже запрещено законом. Они участвуют, и это доказано, то, соответственно, это незаконно. Вопрос суда, вопрос доказанности. Нацболы очень четко разделяют деятельность в рамках партии и исповедование национал-большевистской идеологии. Запретить идеологию нельзя, запрещена только организация была. Поэтому если они всего лишь исповедовали свою идеологию национал-большевистскую, то за это судить нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG