Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге создан мусульманский женский клуб


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге создан первый мусульманский женский клуб. В ближайших планах - организация собственной студии дизайна одежды и открытие детского сада. Первые семь участниц приглашают присоединиться женщин, не только исповедующих ислам.

Денис Каменщиков: Идея создания женского мусульманского клуба по интересам родилась у Розалии Ахматовой три года назад. Или четыре. Она и сама уже не помнит. Но припоминает, что разговоры о клубе возникали каждый раз, когда они с подружками собирались попить чаю. Тут кто-то и сказал: вот уже и клуб. Теперь собираются раз в неделю в мечети. Клуб совсем молодой и своего помещения у него пока нет. А дома, говорит Розалия Ахматова, встречаться не совсем удобно.

Розалия Ахматова: О-о, так много женщины в платках собираются где-то в подъезде, что, к чему… То есть не надо вот этого делать, не надо пугать людей. Поэтому наша цель и почему мы, может быть, так и назвались - «Шанс», для того, чтобы нам, как мусульманкам, показать: женщина-мусульманка на самом деле не такая страшная, как ее рисуют. И нам хотелось все-таки своими силами, своими знаниями, обмениваясь опытом, открыться, чтобы не считали, что мы какие-то замкнутые, молчаливые женщины, которые только сидят дома и больше ничем не занимаются.

Денис Каменщиков: В клубе сегодня всего семь женщин. Но обещают принимать всех желающих, в том числе и не-мусульманок. Как раз для укрепления связи межрелигиозных и межэтнических отношений. Для этого сейчас создается и сайт женского мусульманского клуба. В планах открытие детского сада, а пока его нет - учебных курсов со специальными образовательными программами, как религиозного, так и светского содержания. Еще, говорит председатель клуба Розалия Ахматова, они очень хотят заняться спортом. Но пока не получается.

Розалия Ахматова: К сожалению, вот это как раз проблема для нас, поскольку женщина-мусульманка не может раздеться, предположим, в бассейне, еще какие-то нюансы. То есть мы хотим развивать это направление. В будущем, может быть, и попробовать заключить договор с какими-то спортивными комплексами, с какими-то бассейнами, спортивными залами, чтобы давали такую возможность и нашим детям приходить, и именно девушкам, потому что мужчинам в этом плане проще.

Денис Каменщиков: Несмотря на то, что об открытии женского мусульманского клуба было объявлено накануне Международного женского дня, сам праздник девушки отмечать не будут - ни в клубе, ни дома. Почему - объяснил официальный представитель Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Руслан Нурмаметов.

Руслан Нурмаметов: Обыкновенный день. Ибо сказать: 8 марта - Международная женский день... А что же тогда делать 9 марта? То есть как, уже не считается, что ли, женский день? Нет, праздник для женщины мы должны справлять каждый день, каждое утро, уделять внимание, дарить подарки.

Денис Каменщиков: И еще при клубе хотят открыть студию дизайна традиционной женской мусульманской одежды. Собственно работа с дизайнерами, закройщиками и портными уже началась. Клуб «Шанс» пригласили на Международный конкурс мусульманской одежды, который состоится в Казани летом. Клуб собирается ехать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG