Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжатся предварительные слушания по делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: В Хамовническом суде Москвы, куда передано новое дело против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сегодня продолжатся предварительные слушания. Они проходят за закрытыми дверями и о том, что происходит в зале судебных заседаний, журналисты узнают только от адвокатов подсудимых. По окончании этой стадии процесса прессу допустят в зал, а суд приступит к рассмотрению дела по существу.
В соответствии с новым обвинением бывших совладельцев ЮКОСа, уже приговоренных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, будут судить за хищения и легализацию преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов.

Марьяна Торочешникова: Сегодня четвертый день предварительных слушаний по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Накануне сторонам от обсуждения вопроса о мере пресечения для бывших совладельцев ЮКОСа все-таки удалось перейти к рассмотрению ходатайства защиты об определении подсудности. При том позиция суда относительно правомерности ареста Ходорковского и Лебедева осталась не ясна. Накануне судья Виктор Данилкин, рассматривающий дело, сообщил сторонам о своем намерении рассматривать сразу все ходатайства, которые имеются у участников процесса, и в итоге вынести общее решение. Но защите подсудимых такой поворот событий не пришелся по душе. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко...

Каринна Москаленко: Если выслушать все ходатайства оптом и потом выносить решение, то легко уйти от рассмотрения конкретных доводов. Поэтому законодатель прямо предусмотрел в законе, почему надо рассматривать каждое ходатайство в отдельности и выносить по нему отдельный процессуальный документ, представляющий собой законченный вариант судебного решения.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, помимо юридических доводов, существует и простая логика. Так, по словам Вадима Клювганта, некоторые ходатайства, будь они удовлетворены, исключают необходимость внесения последующих.

Вадим Клювгант: Ну, представьте себе, например, заявляется ходатайство о передаче дела по подсудности, оно уже заявлено, и оно удовлетворяется. В этом случае все другие подготовленные ходатайства теряют смысл - их незачем заявлять, незачем отнимать время у суда. Мы же специально выстраивали так, что каждое предыдущее ходатайство исключает необходимость в заявлении последующего в случае его удовлетворении. Поскольку суд решил иначе, теперь ему придется выслушивать взаимоисключающие предложения, и тогда уже он веером их разложит потом и будет выбирать, что ему больше нравится и что ему не нравится.

Марьяна Торочешникова: Зато теперь ясно, разрешению какого вопроса будет посвящено сегодняшнее судебное заседание - обсуждению ходатайства об определении подсудности. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что второе дело против их подзащитных должен рассматривать не Хамовнический суд. Для адвокатов это принципиальный вопрос, поскольку, если выяснится, что дело рассматривал не тот суд, который уполномочен на это законом, у всех участников процесса появится возможность поставить под сомнение легитимность любого решения, принятого как в ходе судебного разбирательства, так и в его финале. Кроме того, и Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно обращал внимание на недопустимость нарушения вопросов подсудности.
XS
SM
MD
LG