Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клонада


Овца Долли, первый успех ученых в области клонирования

Овца Долли, первый успех ученых в области клонирования

Итальянский биолог Северино Антинори выступил с сенсационным сообщением: три клонированных им человека живут в Восточной Европе и даже не жалуются на здоровье.


Профессор Антинори не первый раз рассказывает о своих удивительных достижениях в области молекулряной биологии. В течение многих лет итальянскому специалисту по проблеме бесплодия удается привлекать финансирование для исследований, которые находятся под пристальным вниманием комиссий по научной этике. Однако в научном сообществе очередное заявление "коллеги" прктически не принимают всерьез. Почему? На этот вопрос ответил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Кольцова РАН Алексей Куликов

- Технически возможно ли осуществить клонирование тайно?

- Сейчас в клонировании живого организма нет ничего сверхъестественного. Клонируют некоторых млекопитающих, в частности мышей, кроликов, овец.

- Разве подобные эксперименты не требуют больших вложений и коллективного участия?

- Вложения требуются немалые, а большой коллектив - вовсе не обязательно. Если есть хорошо оснащенная лаборатория и в ней специалист, который способен обеспечить набор сред, оборудование и умеет работать на этом оборудовании, то теоретически это возможно.

- А практически?

- Практически - маловероятно. Для этого достаточно представить себе процесс клонирования тем методом, о котором заявил Антинори. Когда мы пересаживаем ядро обычной соматической клетки в половую клетку, ядро-то само по себе еще остается с наборами белков, связанных с ДНК, которые характерны для этой самой соматической клетки. Эти белки постепенно должны "сняться" и замениться на новые белки уже половой клетки. При этом одни гены активируются, другие – наоборот, выключаются. Так вот сейчас до сих пор неизвестно, в какой момент начнется молекулярный процесс, приводящий к активации этого ядра. Непонятно, что обеспечивает начало самих делений.

Поэтому такого рода репродуктивное клонирование делается вслепую. Пересаживают ядра в большое количество экспериментальных яйцеклеток. И только некоторые из них почему-то начинают успешно развиваться. Из них единицы проходят весь путь развития до конца, то есть вырастают до получения жизнеспособного эмбриона.

- По словам Антинори, ему для успешного эксперимента хватило всего трех женщин.

- Это, с моей точки зрения, чушь. Если он возьмет сотню яйцеклеток, то в лучшем случае десять начнут развиваться, и дальше, может быть, одна выживет. Когда работают подобным образом с коровами, то им обеспечивают специальными гормональными блокадами гиперовуляцию. Чтобы провести успешное клонирование человека, надо также иметь много яйцеклеток. А как получить их в большом количестве, если от каждой женщины в момент овуляции выходит только одна яйцеклетка? Значит, надо вызвать гиперовуляцию. Но это колоссальный гормональный стресс, и такие эксперименты по отношению к человеку недопустимы. Женщина может после этого заболеть, у нее может измениться метаболизм, начнется ожирение или дистрофия. Мне трудно себе представить, чтобы Антинори на такое решился.

- Это можно делать разными способами или только одним, на который ссылается Антинори?

- Если мы говорим о клонировании организма в целом, то пересадка – это, в общем-то, единственный метод.
Другой тип клонирования – выращивание тканей. В этой области колоссальным научным достижением прошлого года были результаты сразу двух лабораторий в США и Японии.

В соматическую клетку (то есть любую клетку нашего тела, не производящую половые клетки) помещают конструкцию, сочетающую три-четыре определенных транскрипционных фактора (то есть белков, регулирующих активность каких-либо генов). Затем эту клетку переносят из одной питательной среды в другую, клетка размножается, ее потомки опять переносятся на следующую среду, опять размножаются, и вот так несколько поколений. Через 18-20 поколений клетка превращается в эмбриональную стволовую клетку, из которой можно получить эмбрион. Это замечательный результат, поскольку теперь не надо брать эмбриональный материал.

- Можно ли с помощью такого второго типа клонирования "вырастить" человека?

- Еще никто не пытался таким образом вырастить – ни человека, ни мышь. Важно, что второй тип клонирования позволяет обеспечить получение клеток, которые воспроизводят все типы – и костные, и нервные клетки, и эпителиальные клетки и так далее. Наверняка теперь попробуют из подобной клетки получить эмбрион мыши. Конечно, на этом пути еще копья поломают. Но потенциально это возможно.

- Помимо технической и этической стороны, у проблемы клонирования есть еще и юридическая сторона. Какие здесь существует ограничения?

- В большинстве европейских стран клонирование человека запрещено вообще. И лишь в некоторых развитых странах сейчас разрешено терапевтическое клонирование, то есть клонирование из эмбрионального материала с целью получения отдельных тканей, чтобы дальше в случаях операций, трансплантаций лечить людей. Поэтому даже если ученый решится на такой эксперимент, он, скорее всего, получит обструкцию от своих коллег, и должен будет нести уголовную ответственность. Кроме того, даже если он будет проводить эксперимент в одиночку в полностью роботизированной лаборатории, технический персонал все равно ему должен помогать. Без этого не обойтись. Значит, все, кто принимал участие в этой работе, тоже будут нести эту уголовную ответственность.

- А если кому-то придет в голову заняться подобного рода исследованиями в стране, где нет законодательных ограничений?

- Ну, в странах третьего мира такую лабораторию оборудовать маловероятно. Это безумно дорого. Да и технический персонал трудно будет подобрать. Квалифицированные люди туда просто не поедут. Зачем специалистам заниматься какой-то преступной деятельностью, если они могут легально зарабатывать у себя в стране уважаемым трудом?

- В России как законы ограничивают исследования ученых в этой области?

- В России нет запрета на использование эмбриональных материалов. Например, абортивный материал до определенного возраста разрешено применять в медицинских целях. Насколько я знаю, достаточно успешно это делали в Центре матери и ребенка.

- А что касается именно клонирования?


- Вроде бы никаких ограничений в нашем законодательстве на терапевтическое клонирование в России нет. Но такого рода клонирование, то есть дальнейшее выращивание тканей, – это уже значительно более тонкая методика. Например, в нашем Институте биологии развития РАН создают искусственную кожу, пытаются использовать при этом донорский материал. Уже удавалось добиться успешного применения этой кожи в случаях, когда людей, получивших тяжелые ожоги, обычным путем нельзя было спасти.

- Занимаются ли российские ученые репродуктивным клонированием?

- Насколько мне известно – нет. И думаю, что не будут. Слишком много возникает этических и юридических проблем.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG