Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Саратовской области начато расследование нападения на одного из самых известных журналистов региона. Генеральный директор медиа-холдинга "Взгляд" Вадим Рогожин был жестоко избит у подъезда своего дома в четверг вечером. Коллеги Рогожина уверены, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Состояние Рогожина крайне тяжелое. Ночью он перенес многочасовую операцию, сейчас находится в коме, дыхание поддерживается только за счет искусственной вентиляции легких. Но врачи говорят, что надежда ещё остается.

Расследование начато, о его хрде пока никаких официальных комментариев не поступило. Сегодня, 6 марта, коллеги Рогожина дали пресс-конференцию. Ее собрали во дворе редакции, поскольку само помещение опечатано. Коллеги Рогожина выразили уверенность, что нападение, которое было совершено вчера вечером, связано с его профессиональной деятельностью журналиста.

На Вадима Рогожина напали вечером 5 марта, около шести часов, когда он возвращался домой с работы. Нападавшие, не менее двух человек, ждали его на лестничной клетке в подъезде дома. Удары наносились по голове, скорее всего, тяжелым металлическим предметом. После нападения Рогожин сумел добраться до квартиры. Его жена вызвала "скорую помощь" и милицию. В первую городскую больницу Вадим был госпитализирован уже без сознания.

Вадим Рогожин возглавляет медиа-холдинг "Взгляд" около года. До этого он работал редактором газеты "Новые времена", газеты "Саратовский взгляд" и известен в городе, как яркий и интересный журналист. Публикации Рогожина о региональной политике вызывали резонанс в регионе. Заместитель генерального редактора газеты "Взгляд" в Саратове Дмитрий Воронков уверен, что это преступление связано с профессиональной деятельностью Вадима Рогожина. Об этом он говорил в эфире Радио Свобода:

- Вадим - известный в Саратове журналист, у него никогда не было никакого побочного бизнеса. Понятно, что деятельность газеты "Взгляд" многим не нравится, и публикации вызывали очень острую реакцию, огромный резонанс, массу звонков, и, не буду скрывать, и угроз. Но сказать что-то конкретное по последним номерам сложно.

Как стало известно, буквально через неделю Вадим Рогожин собирался уйти из медиа-холдинга "Взгляд" для того, чтобы начать новый проект - электронную газету "Четвертая власть". Связано ли нападение с этим, не известно.

Отметим, что это далеко не первый в России случай нападения на журналиста. В феврале сообщалось, что неизвестные избили главного редактора подмосковной газеты "Солнечногорский форум" 72-летнего Юрия Грачева. В издании, в частности, публиковались материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии местного хлебозавода. Милиция, впрочем, вскоре предположила, что Грачева никто не бил - он упал сам и получил травмы.

13 ноября 2008 года в Химках был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. С тяжелейшими травмами он был доставлен в химкинскую реанимацию, откуда его перевели в институт Склифосовского. Бекетов стал инвалидом - ему ампутировали три пальца руки и часть ноги. Химкинская правда регулярно публиковала критические статьи в адрес администрации Химок.

Как ранее сообщало Радио Свобода, при Общественной палате России планируется создать центр защиты журналистов.

"Настораживает, что нападений на журналистов все больше и больше", - сказал в эфире Радио Свобода руководитель Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Олег Панфилов. По его мнению, одна из причин роста количества таких преступлений - безнаказанность преступников, их совершающих. "Достаточно вспомнить недавний процесс по делу Анны Политковской, закончившийся оправданием подсудимых из-за недоказанности их вины. Нерасследованные убийства журналистов развязывают руки преступникам", - сказал Панфилов.

По его словам, ни одно убийство журналиста (а их с 1993 года было более 40) не раскрыто, за исключением убийства Ларисы Юдиной в Калмыкии, когда были на скамью подсудимых посажены настоящие убийцы. "Они были осуждены и отбывают наказание в тюрьме, но суд даже не попытался выяснить, кто был заказчиком этого преступления", - пояснил руководитель ЦЭЖ.

Зачастую милиция, расследующая преступления против журналистов, настаивает на бытовой версии произошедшего. "Мы отчасти с этим согласны, потому что, действительно, среди большого количества случаев гибели журналистов значитальная часть не связаны с профессиональной деятельностью. Россия слишком криминальная страна, и журналисты часто погибают по другим обстоятельствам, не связанным с профессией", - заключил Олег Панфилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG