Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертый день слушаний по делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Марк Крутов: В Хамовническом суде Москвы сегодня четвертый день продолжатся предварительные слушания по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Напомню, бывших руководителей ЮКОСа, уже приговоренных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, будут судить за хищения и легализацию преступно нажитых средств в размере 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Сегодня суд должен рассмотреть ходатайство адвокатов обвиняемых, причем все сразу, а не по отдельности, и это решение защита Ходорковского и Лебедева считает неправомерным.
На прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который сегодня следит за этим процессом.
Данила, что сейчас происходит около здания суда, началось ли уже сегодняшнее предварительное заседание за закрытыми дверями и что говорили адвокаты перед его началом о рассмотрении своих ходатайств? Я так понимаю, что оно должно быть сегодня, правильно?

Данила Гальперович: Да, совершенно верно. Но около самого здания суда сейчас ничего не происходит. Довольно много милиции было, но не так много, как, например, на первых процессах против Ходорковского и Лебедева. Здесь сейчас стоит один автобус с милицией, которая в неком ленивом ожидании сидит в этом самом автобусе. Около самого здания нет ни демонстраций, ни каких-либо пикетов. Я сам сижу в абсолютно пустой комнате с тремя черными экранами. Эта комната предназначена для прессы. Но на этих черных экранах ничего не показывается, потому что по закону предварительные слушания являются закрытыми, соответственно, прессе ничего не удается в реальном времени узнать.
Я видел Платона Лебедева случайно через дверь. Он подавал какую-то бумагу из этого "аквариума", в котором их держат, из застекленной выгороженной такой комнатки внутри зала заседания. Известно, что когда Ходорковский и Лебедев вошли в зал заседания (их привезли по отдельности), когда с них сняли наручники, они пожали друг другу руки. Выглядят они оба достаточно спокойно. Платон Лебедев выглядит несколько лучше, чем я ожидал, потому что мы знаем, что этот человек очень серьезно болел, и во время первого процесса была масса разных происшествий, именно связанных с его здоровьем, масса опасений, связанных с его здоровьем.
Адвокаты говорят о том, что первое, что они сделали сейчас в закрытом заседании, это подали протест на рассмотрение всех обращений, всех ходатайств скопом, что называется. Пока не понятно, какое решение принято или не было решение принято по рассмотрению всех ходатайств разом, а не последовательно.
Сейчас, насколько мы знаем, идет обсуждение вопроса о подсудности этого дела Хамовническом районному суду, потому что адвокаты, как известно, уже заявили о том, что они добиваются перевода этого дела в другой суд, считая дело Ходорковского и Лебедева неподсудным Хамовническому районному суду. Вот, видимо, мы узнаем либо около двух часов по московскому времени, либо около часов вечера по Москве, что адвокаты думают по поводу того, что там происходит, и какие-то решения, тоже узнаем, потому что, еще раз повторю, все заседание идет в закрытом режиме, журналисты ждут хотя бы каких-то слов от кого-то, выходящего из зала суда.
XS
SM
MD
LG