Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остатки рая


П.П. Кончаловский "Сирень в ведре", 1943

П.П. Кончаловский "Сирень в ведре", 1943

В Третьяковке открылась выставка "Цветы - остатки рая на земле". Представленные на выставке экспонаты охватывают пять веков русского искусства.

Название выставки позаимствовали у Иоанна Кронштадского. Проект готовили два года. Экспонаты расположены не по хронологическому признаку - их соседство определяют сложные ассоциативные связи. Здесь старинная икона "Благовещение", где архангел протягивает Марии лилию, находится рядом с лилиями кисти Наталии Гончаровой. От крошечного этюда Поленова
Иоанн Матвеев Бобылев "Благовещение", 1696
"Галилейская анемона" взгляд скользит к большеформатному современному полотну художника Яковлева, где безымянный цветок повторяет формы поленовского.

Выставка подготовлена при участии нескольких музеев. Вот что рассказывает о новом проекте заместитель директора Третьяковки Лидия Иовлева:

- Выставка построена главным образом на фондовых сокровищах Третьяковской галереи. Среди них много тех, которые публика увидит впервые.

Куратор выставки Екатерина Селезнева знает, каких сил стоила организация выставки. В эфире Радио Свобода она рассказала:

А.Ю. Никич "Натюрморт с ландышами", 1991
- Нет в Третьяковской галерее отдела, который бы так или иначе не поучаствовал в подготовке выставки. Этот проект, с одной стороны, позволил увидеть хорошо известный материал, который хранится в постоянных экспозициях Третьяковской галереи, но под новым углом зрения. С другой стороны, мы показали много незнакомых широкой публике работ. И это не только новые для многих имена - к примеру, художника Зайцева, который представлен одной работой "Бегонии". Есть и картины известных мастеров, которые ранее не выставлялись. Речь идет о таких работах, как "Розы" Петрова-Водкина или "Розы" Петровичева.
XS
SM
MD
LG