Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК России против французских подделок


Максим Филандров, эксперт ОБСЕ в Македонии от России

Максим Филандров, эксперт ОБСЕ в Македонии от России

Новый крупный политический скандал может разгореться в связи с деятельностью ОБСЕ, утверждает сегодня ряд российских изданий. Осенью прошлого года ЦИК РФ предложил прекратить финансирование Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ "в связи с политизированностью его оценок выборов в России". А сейчас у ЦИК опять повод для претензий. На выборах в Македонии, которые должны состояться 22 марта, в состав миссии ОБСЕ от России вошел гражданин Франции.

Россия, как следует из разъяснений ЦИК, которые цитирует, в частности, РИА Новости, предложила ОБСЕ двух опытных работников ЦИК для наблюдения за македонскими выборами. Однако эти кандидатуры были отвергнуты в пользу неизвестного ЦИК гражданина Франции Максима Филандрова без согласосования с российской стороной.

Это имя могло бы остаться незамеченным и скандала бы не получилось, если бы ранее имя Максима не фигурировало в СМИ в связи с его задержанием на марше несогласных в апреле 2007 года. "Гражданин Франции Максим Филандров, задержанный в день "Марша несогласных" в Петербурге, подал официальное заявление с требованием "найти виновных в том, что с ним произошло, и наказать. Пострадавший от действий ОМОНа является экс-представителем Европейского союза в Северо-Западном регионе, поэтому случившееся с ним, без всякого преувеличения, можно считать международным скандалом", - писала "Новая газета в Петербурге".

Как иностранный гражданин Филандров мог стать российским экспертом на выборах в Македонии? На этот вопрос корреспонденту Радио Свобода ответил официальный представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека Йенс-Хаген Эшенбэхер. Он пояснил, что Максим Филандров имеет двойное гражданство, приехал в Македонию по российскому паспорту, получив визу. А выбран он был среди других кандидатур как наиболее компетентный специалист, а не как официальный представитель одной из стран ОБСЕ. кандидата, добавил Эшенбахер. Сам Максим Филандров не имеет права комментировать ситуацию до тех пор, пока является экспертом ОБСЕ.

Кстати, любой гражданин страны, входящей в ОБСЕ, может претендовать на роль наблюдателя или эксперта этой организации - для этого нужно отправить свое резюме и заполнить анкету.

Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с человеком, который рассказал о гражданине Франции, рассердившем ЦИК. Благодаря петербургскому журналисту Светлане Гаврилиной мы узнали, что Максима Филандрова, родившегося в Петербурге, лишили советского гражданства, когда ему не было и года, в 1976 году. В 1987 году Максиму и его матери предоставила гражданство Франция, куда семья была вынуждена эмигрировать из СССР. Бабушка Филандрова диссидентка Раиса Львовна Берг выехала тогда в США. Она дружила с Сахаровыми. Вместе со своим внуком Раиса Берг гостила у Андрея Дмитриевича в его последнее лето 1989 года. А в 1993 году посол России во Франции Юрий Рыжов вернул отнятое гражданство Максиму Филандрову.

С 1994 года Максим постоянно проживал в России - в Москве и Петербурге. Как и его дедушка, известный генетик, боровшийся против "лысенковщины", Валентин Кирпичников, Максим дружит с Сергеем Адамовичем Ковалевым и даже накормил его устрицами в Париже после пресс-конференции по поводу ситуации в Ингушетии в 2001 году.

Перечисление учебных заведений, где учился Максим (Парижский институт политических наук, Московский государственный институт международных отношений, Франко-Российская магистратура по международным отношениям и политическим наукам, Санкт-Петербургский государственный университет) и занимаемых в разное время должностей (руководитель представительства Европейской Комиссии в Санкт-Петербурге, советник по политическим вопросам и СМИ ОБСЕ, представитель международной миссии "Врачи без границ" в Чечне и Ингушетии), владение несколькими языками (русским и французским, английским, итальянским, турецким, македонским) вызывает уважение к потомку диссидентов, которому недавно исполнилось 34.

Ну а 15 апреля 2007 года Филандров, будучи в Санкт-Петербурге, вступил в непосредственный "контакт" с российскими правоохранительными органами. Среди прочих задержанных, Максим был избит о железную ограду британского консульства и задержан милицией. Пройдя через все инстанции, Филандров добился принятия к рассмотрению его жалобы в Конституционном суде России. Он жалуется на ущемление его законных прав несколькими статьями Кодекса об административных правонарушениях и надеется, что решение суда создаст прецедент в отношениях милиции и российского общества. По словам Светланы Гаврилиной, Максим дорожит своим российским гражданством, которое у него однажды уже отняли. Но, несмотря на природный оптимизм, в последнее время ему все трудней убедить себя, что жизнь в России можно изменить к лучшему.

"Двойное гражданство - у тысяч советских диссидентов, вернувшихся в Россию. Логика российских властей, которые утверждают. что это не россияне, непонятна", - добавила Гаврилина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG