Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский не забыл поздравить дам


Михаил Ходорковский: "Спасибо, хорошо!"

Михаил Ходорковский: "Спасибо, хорошо!"

В процессе по делу экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева объявлен перерыв до 11 марта.

Заседание возобновится в 11:30 в среду, сообщает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в синем бронированном фургоне "Форд" вывезли из здания Хамовнического суда.

Платона Лебедева провели мимо публики очень быстро, а Михаил Ходорковский успел поздравить девушек-журналистов, которые стояли на лестнице, с 8 Марта: "Милые дамы! Поздравляю вас с праздником!" На вопрос корреспондента Радио Свобода, как он себя чувствует, бывший глава ЮКОСа ответил: "Спасибо, хорошо!"

Первая серия заседаний по новому делу ЮКОСа завершилась тем, что защита заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях обоих подсудимых.

Адвокат Ходорковского Наталья Терехова разъяснила позицию стороны защиты. "В деле нет информации о совершении такого преступления (хищения нефти), поэтому не было повода и оснований для возбуждения данного уголовного дела и привлечения Ходорковского и Лебедева к уголовной ответственности", - цитирует защитника Ходорковского "Интерфакс" .

"Наше ходатайство мы вручили стороне обвинения и в следующем судебном заседании мы, наверное, услышим возражения прокуроров. Я сильно удивлюсь, если они с ним (ходатайством) согласятся", - прокомментировал итоги пятницы адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Решение по этому ходатайству и другим, которые были заявлены в ходе заседаний и на которые суд еще не дал ответ, суд вынесет по окончании предварительных слушаний.

Как известно, за четыре дня предварительных слушаний сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения (заключение под стражу) Ходорковскому и Лебедеву. Со своей стороны адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд и об уже упоминавшемся выше прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Намерение судьи Виктора Данилкина рассматривать сразу все ходатайства, которые имеются у участников процесса, и в итоге вынести общее решение, не вызвало энтузиазма у защиты подсудимых. Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко, в частности, сказала: "Если выслушать все ходатайства оптом и потом выносить решение, то легко уйти от рассмотрения конкретных доводов. Законодатель прямо предусмотрел в законе, почему надо рассматривать каждое ходатайство в отдельности и выносить по нему отдельный процессуальный документ, представляющий собой законченный вариант судебного решения". Другой адвокат экс-главы ЮКОСа, Вадим Клювгант заметил, что, помимо юридических доводов, существует и простая логика: некоторые ходатайства, будь они удовлетворены, исключают необходимость внесения последующих. Но защите ничего не остается делать, как только подчиниться решению судьи.

Адвокат Наталья Терехова также сообщила, что в ходе пятничного заседания Ходорковский сделал очень важное заявление, которое не касалось процессуальных моментов. Однако защита не может раскрывать содержание этого заявления, сказала Терехова, поскольку сделано оно в закрытом заседании.

О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы (по приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет). В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колоний, где отбывали срок по первому делу, в читинский СИЗО. Там им было предъявлено новое обвинение. Следствие тянулось два года.

Слушания по второму делу против бывших руководителей ЮКОСа начались в Москве 3 марта. На этот раз, по данным генпрокуратуры РФ, Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах нефти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG