Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Начнем с процесса в отношении бывших совладельцев компании "Юкос" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На месте событий работает наш корреспондент в Москве Данила Гальперович. Он сейчас в прямом эфире.
Данила, здравствуйте! Вам слово.

Данила Гальперович: Здравствуйте! Надо сказать, что сейчас судебное заседание пока еще продолжается. Что же в течение него происходило, а началось оно сегодня в 11 утра по Москве, можно изложить последовательно. И это сделал недавно для журналистов один из адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Вадим Клювгант. Он сказал, что сначала было заявлено защитой о том, что нельзя рассматривать все ходатайства защиты скопом, ибо накануне суд решил, что он выслушает все ходатайства, а потом примет какое-то одно решение. В ответ на такое пожелание защиты, ей было сказано - вы продолжайте. Все равно так и получилось, что перешли к следующему ходатайству. Одно из ходатайств было о подсудности этого дела Хамовническому районному суду, где мы сейчас находимся. Следующее ходатайство было о том, что вообще нужно как бы суммировать все те нарушения, которые были на стадии следствия. Это будет ясно из этого суммирования нарушений, что их столько, что, в общем, судить-то уже нельзя ни Ходорковского, ни Лебедева. Дальше просто нужно прекращать уголовное дело, потому что (и это главная формулировка) адвокаты просят прекратить уголовное дело по реабилитирующим обстоятельствам, потому что обвиняют Ходорковского и Лебедева в том, что они совершили нечто. А это это "нечто" преступлением не является. Второе - это то, что нарушений было столько, что можно говорить о злоупотреблении правосудием.
Теперь о личных впечатлениях, потому что мне удалось попасть в сам зал суда, несмотря на то, что заседание было закрытым. Не в течение заседания, а во время перерыва я зашел в зал и увидел, в каких условиях там сидят Ходорковский и Лебедев. Это стеклянная выгородка с прочными стальными стенками, с не очень большими отверстиями, через которые нельзя просунуть голову, но можно дышать. Например, можно просунуть руку с бумагой. Мимо меня провели Михаила Ходорковского и Платона Лебедева быстро в наручниках в сопровождении спецназа. Выглядели они, в общем, более или менее нормально. Конечно же, Ходорковский постарел достаточно серьезно. Они были одеты: Платон Лебедев в тренировочный костюм, Ходорковский - в джинсы. Очевидно было, что их пытаются завести как можно быстрее в зал. Спецназ настроен очень решительно.
Сейчас заседание пока продолжается.

Андрей Шароградский: Спасибо!
XS
SM
MD
LG