Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избитый Вадим Рогожин находится в тяжелом состоянии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Избитый накануне руководитель саратовского медиа-холдинга "Взгляд" Вадим Рогожин в тяжелом состоянии находится в больнице. Коллеги и журналисты не сомневаются, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Коллеги избитого в четверг генерального директора саратовского медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина уверены, что нападение на журналиста связано с его работой. Милиция никаких версий пока не выдвигает. Известно, что уголовное дело заведено по 111 статье УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Состояние Вадима Рогожина, который перенес операцию, остается критическим. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Саратове Ольги Бакуткиной.

Ольга Бакуткина: Нападение на Вадима Рогожина было совершено около шести часов, когда он возвращался домой с работы. Его ждали на лестничной клетке многоэтажного дома. Преступники (а их было не менее двух человек) наносили удары, в основном, по голове, вероятно, тяжелым металлическим предметом. Вадим сумел добраться до квартиры. Его жена вызвала "скорую помощь" и милицию. Сейчас врачи оценивают состояние Вадима Рогожина как крайне тяжелое. После многочасовой операции, он находится в коме. Дыхание поддерживается аппаратом искусственной вентиляции легких.
Вадим Рогожин возглавляет медиа-холдинг около года. До этого он работал редактором газеты "Взгляд", возглавлял редакцию газеты "Новые времена". Говорит заместитель редактора газеты "Саратовский взгляд" Дмитрий Воронков.

Дмитрий Воронков: Преступление это, безусловно, связано с профессиональной деятельностью Вадима Рогожина. Вадим известный в Саратове журналист, у него никогда не было никакого побочного бизнеса. Газета "Взгляд" известна тем, что за те три года, которые мы существуем, многие события, многие очень громкие скандалы областного уровня получили широкую огласку после того, как нами были инициированы какие-то публикации на эти темы. Поэтому понятно, что деятельность газеты "Взгляд" многим не нравится, и публикации вызывали очень острую реакцию, огромный резонанс и массу звонков, не буду скрывать, и угроз.

Ольга Бакуткина: Вадим Рогожин на днях должен был оставить пост гендиректора медиа-холдинга "Взгляд". Он собирался начать новый независимый проект - выпуск электронной газеты "Четвертая власть".

Любовь Чижова: Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов напоминает, что ни одно громкое преступление против журналистов в России в последнее время не было раскрыто.

Олег Панфилов: Нападений на журналистов все больше и больше. Мне кажется, что стоит это связывать в том числе и с таким своеобразным несостоявшимся судебным процессом по делу Анны Политковской. Чем больше мы сталкиваемся с нерасследованными убийствами журналистов или с теми убийствами, на которые власть пытается совершенно не обращать внимания, вот это все может подтолкнуть к мысли о том, что преступники просто не видят возможности наказания их за эти преступления. То есть, проще говоря, нерасследованные убийства журналистов развязывают им руки.

Любовь Чижова: Хотя бы одно из нападений на журналистов, совершенных в последние годы, было раскрыто?

Олег Панфилов: Ни одно убийство журналиста с 1993 года не раскрыто, за исключением убийства Ларисы Юдиной в Калмыкии, когда были на скамью подсудимых посажены настоящие убийцы. Они были осуждены и отбывают наказание в тюрьме, но суд даже не попытался выяснить, кто был заказчиком этого преступления. Все остальные убийства, а их более 40, они не раскрыты, они не доведены до конца.

Любовь Чижова: Часто ли милиция, расследующая преступления против журналистов, настаивает на бытовой версии произошедшего?

Олег Панфилов: Конечно, настаивает. И дело все в том, что мы отчасти с этим согласны, потому что, действительно, среди большого количества случаев гибели журналистов довольно много, большая часть не связаны с профессиональной деятельностью, это правда.

Любовь Чижова: Это было мнение руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова. До сих пор остается нераскрытым нападение на главного редактора газеты "Солнечногорская правда" Юрия Грачева, которое произошло в феврале. Грачев критиковал местную власть, реформу ЖКХ, закрытие местного хлебозавода. В милиции решили, что журналист сам упал и получил травмы. До сих пор в тяжелом состоянии в больнице находится главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, также критиковавший местные власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG