Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия временно повышает таможенные пошлины на ряд молочных продуктов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Сегодняшний выпуск нашей традиционной экономической панорамы подготовил обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Россия с 6 марта временно - сроком на 9 месяцев - повышает таможенные пошлины на ряд молочных продуктов, ввозимых из стран дальнего зарубежья. Сообщается, что для большинства из них ставка пошлины увеличивается с 15 процентов до 20 процентов от таможенной стоимости. Для импортного сливочного масла и других молочных жиров пошлина остается на уровне 15 процентов, однако увеличивается ее минимальный размер - с 0,22 до 0,35 евро за килограмм. Новые правила не касаются производителей из страны СНГ, которые, как и раньше, от уплаты таможенных пошлин освобождены. Говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова:

Татьяна Рыбалова: Повышение таможенных пошлин коснется большой группы молочных продуктов. Речь идет, прежде всего, о странах дальнего зарубежья, потому что ввоз продукции из стран СНГ у нас таможенной пошлиной не облагается. Повышаются пошлины на сухое молоко всех видов, обезжиренное и цельное молоко, а также на сыры и масло. Что касается сухого молока, то объемы его ввоза из стран дальнего зарубежья небольшие и, в основном, они предназначены для производства продукции на иностранных предприятиях. Их иностранные предприятия, как правило, завозят для себя, и на оптовый рынок эти продукты не поступают.

Иван Трефилов: Теперь о второй группе продуктов, которую вы назвали - а именно о сыре и масле. Насколько я понимаю, с ними ситуация на российском рынке совсем иная?

Татьяна Рыбалова: Что же касается масла и сыра, то это, конечно, уже коснется непосредственно нашего населения. Их доля по итогам 2009 года составила около 40 процентов в товарном предложении в целом по стране. Но мера эта вынужденная, потому что в странах Европы, откуда, в основном, и поставляются эти продукты, введены экспортные субсидии. И если бы России не повысила таможенные пошлины, то продукция, которая будет ввозиться в Россию, даже после изменения курса рубля по отношению к евро осталась бы на прежнем уровне.
Более того, эти продукты дешевеют на Западе, и потоки импорта реально могут захлестнуть нас, сведя на нет все усилия российских производителей. Этого, конечно, допустить нельзя. Отечественное производство должно не только сохраниться в тех объемах, в которых оно сегодня есть, но и вырасти. Обеспечение продовольственной безопасности - это вопрос для России насущный.

Иван Трефилов: На Ваш взгляд, можно ли ожидать, что повышение ввозных пошлин приведет к росту цен не только на импортные, но и на российские продукты питания?

Татьяна Рыбалова: Сегодня обстановка складывается таким образом, что очень сложно прогнозировать. Если бы наша экономика была соотносима с экономикой европейских стран, то молочные продукты должны были бы дешеветь, поскольку за окном экономический кризис и платежеспособный спрос населения падает. Но у нас все происходит как-то не так. Цены на сырое молоко упали уже до минимума, а на готовую продукцию цены удерживаются. В последнее время мы заметили небольшое падение цен в торговых сетях за счет того, что они стали конкурировать между собой, снизив немного наценку.
Но в товарной цепочке производителей продукции, в оптовом звене цены остаются прежними. Это в какой-то степени связано с тем, что у них уменьшились объемы, поскольку потреблять отечественной продукции мы уже стали меньше. В целом же потребление осталось на том же уровне, поскольку Белоруссия немного увеличила ввоз. Поэтому у российских переработчиков снизилась доходность, и они вынуждены немного цены повышать.
Анализируя ситуацию, мне кажется, что цены будут расти в пределах инфляции. А если убрать этот тренд инфляции, то цены останутся на том же уровне, либо даже немного снизятся.

Иван Трефилов: В конце апреля в России вступит в силу еще одно постановление правительства, которое уже наделало много шума. Я говорю о повышении с 5 процентов до 15 процентов импортных пошлин на молочное детское питание. Что на самом деле предлагают российские власти?

Татьяна Рыбалова: Та шумиха, которая была поднята в прессе относительно того, что вырастут цены на сухие смеси для детей грудного возраста, заменяющие детское молоко, она неправильная. Эта категория остается с минимальной таможенной пошлиной в 5 процентов. Повышение произойдет на продукты из цельномолочной группы - то есть на жидкие молочные продукты для детей. В этой категории мы практически ничего не ввозим из-за рубежа, полностью обеспечивая себя собственной продукцией надлежащего качества. В стране растет рождаемость, и, естественно, очень активно растет и этот сегмент.

Иван Трефилов: То есть вы считаете, что никаких потрясений на этом рынке не будет?

Татьяна Рыбалова: Нет, как была у нас обеспеченность, так она и сохранится. Производители готовы наращивать любые объемы, только был бы спрос. Проблема состоит в другом, что доходы населения снижаются, потребление детских продуктов хоть и остается высоким - выше, чем в прошлые годы, но темпы роста производства и потребления несколько снизились в последние месяцы из-за того, что доходы населения все-таки падают, в том числе, у молодых семей.

Иван Трефилов: Это была эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.
XS
SM
MD
LG