Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калужский губернатор Анатолий Артамонов в пятницу официально заявил, что остается в области, опровергая появившуюся накануне информацию, что он может занять кресло министра сельского хозяйства.


Вакансия главы Минсельхоза открылась после того, как министра Алексея Гордеева направили руководить Воронежской областью. В списке кандидатов на освобождаемую им должность, как сообщало РИА "Новости", изначально фигурировали калужский (Анатолий Артамонов), белгородский (Евгений Савченко) и некоторые другие губернаторы. В итоге перечень сократился до этих двух человек. Когда вопрос, кто же станет министром сельского хозяйства, задали курирующему агропром первому вице-премьеру Виктору Зубкову, тот ответил, что "это будет достойный человек, который много сделал и делает для развития сельского хозяйства в России", но конкретного имени так и не назвал.


До назначения нового министра пост занимает Алексей Гордеев. В среду он принял участие в заседании правительства России, на котором удостоился благодарности премьер-министра и медали Столыпина первой степени.


В должность губернатора Воронежской области Гордеев вступит 12 марта. Решение о его назначении, принятое 26 февраля, представители региональной власти расценили положительно — в нем видят человека, имеющего солидные связи на федеральном уровне, а, значит, способного серьезно пролоббировать интересы региона в Кремле, Белом доме и солидных околовластных коммерческих структурах. Местные СМИ уже поспешили с радостью известить воронежцев, что уставной капитал Россельхозбанка, в совет директоров которого Алексей Гордеев рекомендован в качестве представителя государства, вдвое превышает показатели бюджета Воронежской области.


Уход Алексея Гордеева из Минсельхоза по политическому значению перекрывает одномоментную отставку четырех представителей губернаторского корпуса, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, так как Гордеев выступал эффективным аграрным лоббистом и "сводил на нет" любые усилия по реструктуризации АПК и изменению финансовых потоков. "В период кризиса АПК стал для верховной власти социально-чувствительным участком и, судя по всему, эту отрасль ждут значительные перемены, — отметил Мухин в эфире Радио Свобода. — Говорят, что ожидается несколько уголовных дел в отношении некоторых членов окружения бывшего министра, и что его кадровый переход — это действительно явное административное понижение […] То, что никто не хочет занимать этот расстрельный пост, как раз свидетельствует, что готовится ряд акций со стороны правоохранительных органов в отношении некоторых представителей этого ведомства".


Сельское хозяйство, особенно с точки зрения финансов, сегодня смотрится весьма привлекательным участком работы, признает гендиректор Центра политической информации, однако новому министру придется выстраивать финансовые потоки заново — а это огромная работа, требующая очень серьезной квалификации. "Сейчас специалиста такого уровня найти практически невозможно, но, скорее всего, его все-таки найдут, — полагает Мухин. — Потому что если его не найдут, придется делить ведомство. Причем оперативное назначение здесь не пройдет, мы тогда рискуем вообще лишиться отрасли".


Эксперты уже давно обратили внимание на то, что министры сельского хозяйства в России, как правило, уходят на понижение. Даже в советские времена кураторы АПК не имели больших шансов подняться выше по лестнице. Исключением стал Михаил Горбачев, который, попав в 1978 году в секретариат КПСС в качестве куратора сельского хозяйства, спустя семь лет возглавил СССР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG