Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Мужчина-домохозяин в Британии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Британские социологи отмечают быстрый рост числа мужчин, оставляющих работу и заменяющих дома работающую жену. Мужья выполняют традиционно женскую работу по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей и даже получают пособия. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Опубликованные британским Управлением национальной статистики цифры свидетельствуют, что, если 15 лет назад в Британии было около ста тысяч отцов-домохозяев, то сейчас их вдвое больше - 192 тысячи. Особенно усилилась эта тенденция после наступления экономического кризиса, когда многие главы семейств теряют работу и основная финансовая нагрузка ложится на работающую жену. Подмечена и другая тенденция в британском обществе, связанная с кризисом традиционной полной семьи и ростом числа матерей-одиночек, когда отец ребенка отчужден от детей и не принимает участия в их жизни.
Директор Института изучения детства Лондонского университета профессор Джей Белски - один из крупнейших британских экспертов в области семейных отношений. В интервью Радио Свобода он рисует такую картину изменившейся роли отцов в семейной жизни.

Джей Белски: Можно сказать, что на Западе лет 40-50 назад произошли две революции в семейной жизни. Одну из них можно назвать позитивной, другую - негативной. Первая привела к изменению роли женщины в обществе и самого представления об этом. Это значительно повысило участие отцов в жизни детей - как мальчиков, так и девочек - причем нередко с самого раннего возраста. Сейчас можно увидеть отцов, несущих младенцев и даже меняющих им памперсы, ухаживающих за ними, отводящих детей в школу, когда жена на работе. Это положительное изменение для отцов, матерей, мужей, жён и самих детей.
Негативная революция заключалась в том, что, хотя многие отцы оказались вовлечены в воспитание и жизнь своих детей в большей мере, чем их отцы и деды, одновременно часть отцов сейчас отчуждена от своих детей и бывших партнеров, и не несет никакой ответственности за детей. В этом случае дети остаются практически без отцов, а во многих случаях отцы даже не живут в семье и после наступления беременности партнеров никак не соприкасаются со своим ребенком. Это два важнейших изменения в нашем обществе за одно-два поколения в отношении отцов и семейной жизни.

Наталья Голицына: Профессор Белски не считает, что у отцов-домохозяев есть какое-то преимущество перед женами-домохозяйками. У каждого из них есть свои достоинства. "Это всё равно, как сравнивать яблоки и апельсины", - говорит он. Всё зависит от персональных качеств отца, от его интереса к домашней работе и в конечном счете от любви к ребенку. Джей Белски поясняет:

Джей Белски: Независимо от того, кто за ним ухаживает, для ребенка главное - искренняя забота, желание быть с ним, уважение к его индивидуальной уникальности. Бывает, что преимущество в этом на стороне матери, а бывает, что наоборот - на стороне отца. Однако главное здесь - это интерес и любовь к ребенку, независимо от того, от кого они исходят.

Наталья Голицына: Профессор Белски считает, что мода на мужчин-домохозяев напрямую связана с эмансипацией женщины, с возникшей у нее возможностью заниматься профессиональной деятельностью, доступной ранее только мужчинам. Сознательно или нет, считает он, мужчины сейчас полагают, что и им доступна и не зазорна та деятельность, которая традиционно была закреплена за женщиной. Профессор Белски:

Джей Белски: Мода на мужчин-домохозяев вызвана, прежде всего, тем, что сейчас для женщин в мире открыты практически любые возможности. Они могут стать врачами, юристами, предпринимателями, менеджерами, премьер-министрами и даже президентами. Это предполагает, что и для мужчин открыт весь мир, в том числе и традиционно женские роли. И тот факт, что теперь всё больше мужчин остается дома с детьми, объясняется тем, что "женский мир" утратил свои половые признаки. Кстати, сейчас встречается всё больше мужчин, исполняющих функции медицинских сестер. Две причины вызвали эти перемены - смена идеологических и ценностных представлений и возникновение вакансий, которые женщины сейчас охотно передают другим, в частности, мужчинам. Конечно, одним из препятствий для передачи мужчинам домашних женских функций остается всё еще существующий в обществе неизжитый предрассудок относительно семейной роли мужчины.

Наталья Голицына: Говорил директор Института изучения детства Лондонского университета профессор Джей Белски.
XS
SM
MD
LG