Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск кандидатуры на пост министра сельского хозяйства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Сегодня в некоторых средствах массовой информации появилось сообщение о том, что должность министра сельского хозяйства России может занять губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Однако чуть позже Анатолий Артамонов сам заявил, что не планирует покидать губернаторское кресло. Бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев недавно был назначен губернатором Воронежской области. Эксперты полагают, что сельскохозяйственную отрасль России ожидают кардинальные перемены. Это, видимо, затруднит поиск кандидатуры на министерский пост. Тему продолжит Олег Кусов.

Олег Кусов: Сообщения о том, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов может занять должность министра сельского хозяйства России, появились на лентах информационных агентств вчера вечером. Но сегодня в 11 часов утра губернатор опроверг эту информацию. Рассказывает наш корреспондент в Калуге Алексей Собачкин.

Алексей Собачкин: В пресс-релизе от имени Артамонова сказано: "Я не считаю возможным сейчас покидать область. Началась реализация больших проектов. Есть много новых планов. Я много раз говорил землякам, что буду и дальше работать на благо Калужской области. Я привык выполнять данные обещания".
Пост министра сельского хозяйства стал вакантным после того, как Алексея Гордеева направили руководить Воронежской областью. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов фигурировал в списке кандидатов на министерскую должность, сообщало РИА-Новости. Сначала в этом списке было несколько губернаторских фамилий. Потом он сократился всего до двух персон. Кроме Артамонова рассматривалась еще кандидатура белгородского губернатора Евгения Савченков. Вопрос о том - кто же станет министром сельского хозяйства? - задавался первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который курирует агропромышленный комплекс. Зубков сказал, что "это будет достойный человек, который много сделал и делает для развития сельского хозяйства в России", но конкретное имя так и не назвал.
Белгородский губернатор, который руководит своей областью уже 16 лет, отказался от повышения. Именно после этого и появилась информация об Анатолии Артамонове, как о наиболее вероятном министре сельского хозяйства. Что интересно, впервые информация о том, что он может возглавить Минсельхоз, появилась еще в 2002 году. У Анатолия Артамонова богатый опыт работы в сельском хозяйстве. Он был директором совхоза, начальником районного управления сельского хозяйства, Первым секретарем райкома КПСС. Да и как губернатору области, в экономике которой преобладает аграрный сектор, ему приходится много заниматься вопросами сельского хозяйства.

Олег Кусов: Это был наш корреспондент в Калуге Алексей Собачкин. Алексей Гордеев продолжает занимать пост министра сельского хозяйства России до назначения нового. Вчера он принял участие в заседании правительства России, на котором удостоился благодарности премьер-министра и медали Столыпина первой степени. 26 февраля Гордеев был избран губернатором Воронежской области. Рассказывает наш корреспондент в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: Кандидатуру Алексея Гордеева представители власти в Воронеже восприняли положительно. В Алексее Гордееве, который вступит в должность 12 марта, здесь видят человека, имеющего солидные связи на федеральном уровне, а, значит, серьёзного лоббиста региона в Кремле, Белом доме и солидных околовластных коммерческих структурах. В свою очередь, Алексей Гордеев уже успел обозначить собственное видение стратегических приоритетов своей будущей команды, которую пообещал формировать преимущественно из местного кадрового резерва.
Несмотря на краткое (всего два дня) пребывание в Воронеже по случаю наделения губернаторскими полномочиями, своё первое кадровое решение Гордеев всё же успел озвучить. В связи с тем, что в конце прошлого года было сформировано областное правительство, его возглавил сам нынешний губернатор Владимир Кулаков, сохранялась интрига. В принципе, должности губернатора и премьера можно было разделить. Алексей Гордеев однозначно высказался за сохранение за губернатором как политических, так и хозяйственных рычагов влияния. А уже на следующий день уходящий глава области Владимир Кулаков заявил, что продолжит работу на пользу воронежцев где-то в столице. И самая последняя информация, отвечающая и запросам воронежской элиты, и, пожалуй, что ожиданиям самого Алексея Гордеева - он, напомним, не раз говорил, что, будучи министром, готовился к губернаторству.
Правительство России рекомендовало Алексея Гордеева в качестве представителя государства в совет директоров Россельхозбанка, считающегося опорной кредитной структурой российского АПК. Местные СМИ поспешили с радостью известить воронежцев, что уставной капитал Россельхозбанка с более чем сотней миллиардов рублей вдвое превышает показатели бюджета Воронежской области.

Олег Кусов: Это был наш корреспондент в Воронеже Михаил Жеребятьев. Алексей Гордеев сегодня дал пресс-конференцию в Москве, в ходе которой подчеркнул, что Воронежская область является уникальным регионом, имеет большой потенциал, который еще полностью не раскрыт. Новоназначенный губернатор заявил, что его первоочередной задачей станет реализация возможностей региона.
Сельское хозяйство в России может подвергнуться очередной реформе. Так считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин: Уход Алексея Гордеева, бывшего министра сельского хозяйства, по политическому значению перекрывает одномоментную отставку четырех представителей губернаторского корпуса. Потому что, на самом деле, Гордеев являлся довольно эффективным аграрным лоббистом, фиксировал, сводил на нет любые усилия по реструктуризации АПК и любое изменение финансовых потоков. В период кризиса АПК стал для верховной власти социально-чувствительным участком. И, судя по всему, эту отрасль ждут значительные перемены. Говорят, что ожидается несколько уголовных дел в отношении некоторых членов в окружении бывшего министра, и что кадровый переход министра - это действительно явное административное понижение. Это ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, такой уход явно тоже не нарушил баланса сил в исполнительной вертикали. То, что никто не хочет занимать этот расстрельный пост, свидетельствует как раз о том, что готовится ряд акций со стороны правоохранительных органов в отношении некоторых представителей этого ведомства. Сейчас занимать этот пост было бы очень проблематично для любого представителя команды как бывшего, так и действующего президента.
Сельское хозяйство, действительно, сейчас довольно привлекательный участок работы, особенно, с точки зрения финансов. Но придется простраивать финансовые потоки заново, а это очень большой объем работы, требующий очень серьезной квалификации. Сейчас специалиста такого уровня практически невозможно найти. Скорее всего, его все-таки найдут. В связи с тем, если его не найдут, придется ведомство делить, потому что потянуть такой участок работы будет очень сложно. Причем, оперативное назначение здесь, конечно, не пройдет. Мы рискуем вообще лишиться этой отрасли тогда.

Олег Кусов: Это было мнение Алексея Мухина. Эксперты обратили внимание на то, что министры сельского хозяйства в России, как правило, уходят на понижение. Даже в советские времена кураторы сельского хозяйства в руководстве страны не имели больших шансов подняться выше. Исключением стал Михаил Горбачев, который, попав в 1978 году в секретариат КПСС в качестве куратора этой отрасли, через 7 лет стал руководителем Советского государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG