Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский поздравил женщин с праздником


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Сегодня продолжились предварительные слушания на втором судебном процессе в отношении бывших совладельцев компании "Юкос" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вновь в прямом эфире с места событий наш корреспондент в Москве Данила Гальперович.
Данила, здравствуйте! Завершилось ли уже сегодняшнее заседание?

Данила Гальперович: Да, заседание завершилось. Буквально только что на моих глазах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в синем бронированном фургоне "Форд" вывезли из здания Хамовнического суда. Было немножко похоже на спецоперацию, когда дорогу, по которой вывозили обвиняемых, сейчас перекрывали. Люди, не понимая, в чем тут дело, стояли и сигналили, но перестали, когда увидели, какой серьезный конвой выезжает из двора суда.
Заседание закончилось тем, что продолжаются изложения ходатайств защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Перерыв объявлен до среды следующей недели, когда в 11:30 заседание возобновится. Самое главное то, что сейчас говорят защитники Ходорковского и Лебедева, это то, что не было представлено никаких доказательств, по их мнению, того, что нефть, собственно, была украдена и деньги отмыты. Пока, как они говорят, нет никаких документальных свидетельств, собственно, того обвинения, на котором базируется новое уголовное дело.
Я видел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, когда их выводили из зала суда. Лебедева провели очень быстро. Чуть медленнее шел Михаил Ходорковский. Я спросил его о его самочувствии, он сказал: "Спасибо, хорошо!" Имеется в виду, что он хорошо себя чувствует. Он посмотрел на журналистов, которые стояли ниже по лестнице, оттесненные конвоем, и поздравил девушек-журналистов с 8 Марта. Он сказал: "Милые дамы! Поздравляю вас с праздником!"
Можно сказать, что пока защита медленно, но верно пытается убедить суд в том, что все - начиная с порядка рассмотрения ходатайств и заканчивая самой сутью обвинения - является неверным. В частности, есть очевидная главная нота во всей защите - это, что и Лебедева, и Ходорковского нужно реабилитировать полностью, прекратить уголовное дело по основным двум составляющим. Во-первых, то, что им вменяется в вину, не является преступление, а, во-вторых, в процессе следствия было допущено столько, по мнению защиты, самых разных нарушений, фактически издевательского характера, как они говорят, что это можно назвать злоупотреблением правосудием. Все продолжится на будущей неделе.

Андрей Шароградский: Спасибо!
XS
SM
MD
LG