Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 лет для Барби – не возраст!


За полвека Барби нисколько не состарилась

За полвека Барби нисколько не состарилась

Исполняется 50 лет со дня выпуска знаменитой куклы Барби. Она стала самой знаменитой куклой в мире. Для миллионов детей Барби - гораздо больше, чем просто детская игрушка.

У Барби есть предок, о котором, возможно, ни она сама, ни ее создатели не подозревают.

При дворе Людовика XIV, дабы ознакомить иностранных монархов с французскими фасонами, изготавливали кукол в человеческий рост, с восковой или фарфоровой головой. Они назывались пандорами, потому что к каждой прилагался сундук с туалетами и аксессуарами. Королевские курьеры доставляли пандор в европейские столицы. В Большом Гатчинском дворце по сей день хранится большая пандора императрицы Марии Феодоровны, супруги Павла I, которую она получила в подарок от Марии-Антуанетты. Кукла облачена в платье, созданное предположительно знаменитой модисткой французской королевы Роз Бертэн.

Пандора дожила до наших дней в виде манекена. Но сама Рут Хэндлер, придумавшая Барби, об этих родственниках даже не упоминала. Хэндлер была женой совладельца компании "Мэттел" – это название составлено из половинок имен партнеров Мэтта Мэтсона и Эллиота Хэндлера. Компания производила рамы для картин, а из остатков материала – кукольную мебель. Этот побочный вид продукции оказался более доходным, чем основной, и предприниматели сконцентрировались на миниатюрных гостиных и спаленках.

Счастливая идея осенила Рут, когда она заметила, что ее дочь Барбара, чей возраст тогда приближался к подростковому, потеряла интерес к обычной игре в куклы. Куклы-игрушки в то время изображали исключительно детей, чаще всего младенцев. Но Барбару уже не увлекала игра в дочки-матери. Она давала своим куклам взрослые роли. Осознав это, Рут предложила сделать вместо куклы-ребенка куклу-девушку - специально для тинэйджеров. Но идея поначалу не понравилась ни мужу Рут, ни его деловому партнеру.

Фулла - мусульманская версия Барби
Летом 1956 года Рут с дочерью и сыном отправилась в Европу. В Швейцарии, в сувенирной лавке, она купила куклу Лили, которая показалась ей воплощением своего замысла. Лилли ни в коей мере не была детской игрушкой. Она была героиней комиксов газеты "Бильд" и представляла первое послевоенное поколение немецких девушек – раскрепощенных, дерзких, самостоятельных, сознающих свою сексуальную привлекательность. К примеру, когда полицейский останавливает ее и объясняет, что ходить по улице в купальном костюме из двух предметов запрещено, Лилли невозмутимо спрашивает его: "Какой из двух предметов я должна снять?"

Для добропорядочной Америки такой характер был чрезмерной вольностью. Но кукла Лилли жила своей жизнью – европейские дети наделяли ее своими мечтами и фантазиями, а сменный гардероб способствовал перемене ролей.

Вернувшись в Америку, Рут Хэндлер взялась за дело. Ее соавтором стал дизайнер Джек Райан. До компании "Мэттел" он работал в корпорации "Рейтеон", крупнейшем подрядчике Пентагона, и был автором дизайна ракет "Спэрроу" и "Хок", поступивших на вооружение в 1956 году. Рут назвала куклу уменьшительным именем своей дочери и одела в полосатый черно-белый купальник – разумеется, закрывающий живот. В первой партии Барби были как блондинки, так и брюнетки, причем их волосы были завязаны на затылке в хвост. Нахальный взгляд в упор, свойственный Лилли, исчез – Барби предстала перед публикой, скромно потупив очи.

Набор одежды для первой Барби создала модельер Шарлотта Джонсон. Одежки эти шились в Японии вручную. Вот слова самого первого рекламного ролика Барби. "Когда-нибудь я стану такой же, как ты, Барби", - поет женский голос. А мужской говорит, что Барби в полосатом купальном костюме стоит три доллара штука. Сегодня коллекционеры платят за экземпляр из той первой партии 5000 и больше.

Барби шокировала публику вызывающе эротическими формами и прежде всего своим пышным бюстом. По тем временам это было почти неприлично. В американском кинематографе тогда еще действовал кодекс Хейса, запрещавший показывать женское тело в профиль, пылкие поцелуи и даже просто смятую постель. Но Барби удалось избежать цензурных запретов. В первый же год было продано 350 тысяч кукол. В 1964 году компания "Мэттел" приобрела права на куклу Лилли, и немецкий прообраз Барби прекратил существование.

За полвека Барби нисколько не состарилась, обзавелась большим количеством родственников и друзей и сделала успешную карьеру в самых разных профессиях – от школьной учительницы и медсестры до астронавта и супермодели. Она водит целый парк автомобилей, управляет вертолетом и самолетом, умеет скакать верхом, стрелять и отлично плавать. Случается, она попадает в аварию, и тогда фигурка бедной страдающей Барби в инвалидной коляске или на больничной койке служит утешением девочкам, оказавшимся в таком же невеселом положении.

В 1961 году у Барби появился бойфренд Кен, названный так в честь сына Рут Хэндлер. Они все еще не поженились. В феврале 2004 года компания "Мэттел" специальным пресс-релизом сообщила, что Барби и Кен решили расстаться. Но спустя два года пара соединилась снова.

Барби за свою жизнь не раз подвергалась самым разнообразным нападкам. В ней видели символ американской пошлости и вульгарности, воплощение примитивных вкусов общества потребления. Феминистки обличали ее за пропаганду сексизма, консерваторы – за слишком вольный образ жизни, либералы – за консервативные ценности. На нее неоднократно подавали в суд. Она подвергалась и политическим репрессиям. В сентябре 2003 года власти Саудовской Аравии запретили продажу Барби на своей территории. Куклу назвали продуктом еврейского сознания, символизирующим упадок и разврат западной цивилизации.

А вот датско-норвежская поп-группа "Aqua" записала в 1997 году пародию на Барби и Кена – и благодаря этой песни получила известность. Компания "Мэттел" решила оспорить авторское право. Дело дошло до Верховного суда США, который постановил, что песня имеет право на существование, поскольку это – пародия, а пародии защищены первой поправкой к конституции США. "Я – девочка Барби, - поет солистка Лене Нистрём Растед. - Я живу в Барби-мире. Жизнь сделана из пластика, и это фантастика! Ты можешь причесывать меня, можешь меня раздеть. Жизнь – это плод воображения!"

Но Барби не унывает и смотрит на мир с несколько снисходительной усмешкой. Кстати, прямо вперед широко открытыми глазами она стала смотреть в 1971 году. А в 2000 году у Барби появился пупок.

Для Барби создавали наряды всемирно известные дизайнерские фирмы, такие как "Донна Каран" и "Версаче". В прошлом году компания "Мэттел" организовала Барби фэшн-шоу, в котором участвовало более 50 известнейших кутюрье.

Говорят дизайнеры Саймон Дунан и Джонатан Адлер:

- Это настоящее признание! Она – сверхдива. Мы даже не знаем никого, кого можно было бы поставить рядом с ней. Возможно, Мишель Обаму? Это, пожалуй, единственная личность такой же силы притягательности, какой обладает Барби.

Дизайнер Боб Мэки:

- Я и Барби существуем вместе уже почти 20 лет. Я делал для нее специальные коллекции, костюмы в стиле фэнтези. Это одна из крупнейших звезд, каких я когда-либо одевал. Барби принадлежит к числу очень немногих суперзвезд, которые с годами меняются только к лучшему.

Ведущая фэшн-шоу на телеканале "Браво", супермодель Хэйди Клам:

- Мое первое воспоминание о Барби? У меня их так много! Я и моя лучшая подруга Карен разыграли столько разных сценариев с нашими Барби, мы никогда не расставались с ними. Одно из самых дорогих для меня воспоминаний – это как мы вместе с мамой шьем платья для Барби. У нас не было денег, чтобы покупать новые наряды и аксессуары, поэтому всякий раз, когда мама шила платье для меня, она из обрезков шила такое же для моей Барби.

У моей дочери Маши тоже были Барби:

- Это была кукла, с которой я любила играть. Я переезжала ее машиной. Мне нравилось отрывать ей голову. Я ее любила! Просто мне нравилось делать ей это.

По мнению Маши, попытки ассоциировать Барби с какой-либо религией или политическими взглядами не имеют оснований:

- У Барби нет религии, она – атеистка. Поэтому не имеет значения, какой веры ты сама – ты все равно можешь играть с Барби.

Маша считает, что Барби исполняет не только культурную, но и миротворческую миссию:

- Это хороший пример для других стран, которые, возможно, воюют друг с другом. Глядя на Барби, они поймут, как прекрасна жизнь в Америке, и последуют ее примеру.

К 50-му дню рождения Барби компания "Мэттел" создала совершенную новую Барби – Барби XXI века.
XS
SM
MD
LG