Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процветающий весенний бизнес


Цветы как товар хороши в начале марта

Цветы как товар хороши в начале марта

Цветочный бизнес в праздничные дни приносит большие прибыли. Официальные обороты российского рынка торговли цветами - около полутора миллиардов рублей в год. Эксперты считают, что показатели в действительности намного выше. Это жесткий бизнес, давно попавший под контроль организованной преступности. Мелким частникам даже из традиционных районов цветовоздства здесь не место.

Цветы, выращенные в Крыму, от привезенных из заморских стран внешне не отличишь. Однако, справившись о цене, разницу почувствуешь сразу. Как правило, крымские первоцветы дешевле зарубежных аналогов раза в три, а то и в пять. Цветоводы говорят, что из их ассортимента накануне 8 марта особенно пользуется спросом цикламены, гвоздики, розы, гладиолусы, ромашки, фрезии.

Наблюдая за тем, как активно идет торговля большими партиями цветов на одном из крупных оптовых рынков, можно понять, что розы среди них отнюдь не доминируют. Владельцы цветов говорят, что розы тут стоят от 3 до 8 гривен. А в Москве цена одной розы от 150 до 300 рублей в зависимости от сорта. Пересчитав гривны на рубли, получается, что крымская роза дешевле московской примерно в 10 раз.

Водитель и хозяин фуры Якуб на вопрос, не пробовал ли он поставлять цветы в Москву, ответил:

- Желание пропало от таких трудностей, которые там делает. таможня. У нас сейчас гиацинты есть, тюльпаны есть, но мы не поедем. Запретили нам. Проблемы большие на таможне. Надо заплатить за это дело, а смысла нет. Бензин дорогой. Лучше здесь продать на 2-3 рубля дешевле.
Крымская роза дешевле московской примерно в 10 раз
Жаврие и ее брат Сейран закончили вузы в Ташкенте, вернулись в Крым вместе с основной массой крымских татар в начале 90-х. Но работу по специальности не нашли до сих пор. Говорят: "Хочется заняться чем-то другим, но не знаем чем заниматься, работы нет". В таком же положении оказались многие крымские цветоводы, по бизнесу которых был нанесен тяжкий удар взвинтившимися ценами на газ.

В Ялте гвоздика стоит 5 гривен, это примерно 20 рублей. В эту цену входит и себестоимость выращенного цветка, и минимальная прибыль производителя и продавца. Однако владелец магазина Эдуард при относительно невысокой стоимости производства не стремится выйти со своим товаром на внешний рынок, и прежде всего, в Россию. По его словам, "в Россию не пустят". Один из продавцов, возивший в советские времена цветы в Россию, говорит: "Сейчас доедешь до Харькова, тебя отправляют назад, либо ты должен заплатить такие деньги, что сам обнищаешь".

В разговоре без диктофона многие бизнесмены от цветоводства сообщили, что тарифы взяток, которые надо заплатить таможенникам за цветы к 8 марта, остаются неизменными все последние годы как с российской, так и с украинской стороны. Инфляции и девальвации они не подвержены и измеряются только в долларах или евро. Это единственная незыблемая составляющая цветочного бизнеса в Крыму.
XS
SM
MD
LG