Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. На аукционе в Нью-Йорке распроданы личные вещи Махатмы Ганди


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
Почти два миллиона долларов выручили организаторы нью-йоркского аукционного дома "Антикворум" на распродаже личных вещей Махатмы Ганди, в том числе часов, сандалий, очков духовного лидера индийской нации. Вещи Ганди приобрел индийский миллионер Виджай Маллиа. Почему эта покупка, вызвавшая большой ажиотаж в дели, так важна для индийцев?
В эфире Радио Свобода профессор Лондонского университета "Метрополитен Марк", глава комитета по присуждению Международных стипендий имени Ганди Марк Бикертон.

Марк Бикертон: Ганди был страстным сторонником важнейшей для него идеи индийскости, индийской национальной идентичности. Именно на этом зиждется его учение, и именно оно разделяется миллионами индийцев. Можно сказать, что он был зациклен на этой идее. Ганди был сосредоточен на небольшом круге важнейших для него философских принципов, против которых крайне трудно возразить, которые стали основой его учения, и которым он никогда не изменял. Ганди воспринимается как человек, посвятивший себя всему человечеству. Он был человеком, преодолевшим классовые, социальные, национальные, гендерные и, что немаловажно для Индии, кастовые барьеры. Люди всегда высоко ценили и ценят это, тем более что сам Ганди происходил из богатого высшего класса, из привилегированной среды. Эта его всечеловечность стала важнейшей частью его наследия. И это одна из причин, почему о Махатме Ганди помнят.

Андрей Шарый: Говорил лондонский профессор Марк Бикертон. Махатма Ганди – идеолог национально-освободительного движения Индии, автор философии ненасилия (сатьяграха), оказавшей заметное влияние на движение сторонников мирных перемен. В борьбе за независимость Индии Ганди прибегал к методам ненасильственного сопротивления, в частности, по его призыву индийцы бойкотировали британские товары и учреждения. О значении личности Ганди для индийского общественного сознания говорит московский индолог, доктор исторических наук Андрей Володин.

Андрей Володин: Личные вещи Ганди – это реликвия для индийцев. Кроме того, они имеют большое символическое значение. Теория ненасилия Ганди – это, если хотите, модель разрешения наиболее сложных конфликтов. Многие наши беды проистекают из нашей авторитарной политической культуры и авторитарного русского политического сознания. Поэтому каждый конфликт вместо того, чтобы быть обращенным во благо общества при его разрешении, наоборот, обращается ему во вред. В Индии же при очень высоком уровне социальной и имущественной поляризации, теория ненасилия принесла очень значимые результаты. Низшие слои населения предпочитают политические формы урегулирования конфликтов всяким насильственным действиям.
Индийцы сейчас секуляризируют свое общественное сознание. Естественно, фигура Ганди не божество, но это действительно ведущая политическая фигура. Его теория, его практика, его форма личной жизни в значительной степени помогут индийцам пережить вот этот культурный стресс модернизации, культурный стресс глобализации и мирового кризиса. Если мы имеем в виду под индийским национализмом индийское культурно-цивилизационное пространство при отсутствии деления на индусов, мусульман, сикхов, христиан, Ганди – творец, отец и предтеча современного индийского национализма.
Для того чтобы индийское общество сохранялось в состоянии социального равновесия, должен быть определенный консенсус между имущими и неимущими. Имущие должны придерживаться определенных правил поведения, чтобы не вызывать гнев неимущих. Ганди как раз умел убедить имущих вести себя скромнее, быть достойными того цивилизационного наследия, которым располагает Индия.

Андрей Шарый: Московский индолог Андрей Володин. Автор многих работ по истории Индии профессор Клем Сичаран из Лондона считает, что идеи Махатмы Ганди более актуальны сейчас, чем в его эпоху.

Клем Сичаран: Ганди всегда руководствовался своими принципами. Его учение было разновидностью эклектичного индуизма, вобравшего в себя элементы других религий и философских идей. К ним можно отнести суфизм, некоторые аспекты ислама и христианства, адаптированные к индийским условиям. Эта идейная универсальность его наследия, соединенная с его политическими устремлениями, и стала тем идеологическим фундаментом, который позволил Джавахарлалу Неру создать индийское государство, невзирая на трагический религиозный раскол Индии. Уверен, что идеи Махатмы Ганди намного актуальнее в наше время, чем в его эпоху. Достаточно взглянуть на захлестнувшее индийский субконтинент насилие, ставшее частью жизни простых людей. Так что принципы, по которым жил Ганди, сейчас гораздо ближе не только его соотечественникам.

Андрей Шарый: Гостями рубрика "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода в Лондоне Натальей Голицыной, были историки и индологи Андрей Володин, Марк Бикертон и Клем Сичаран. На аукционе в Нью-Йорке распроданы личные вещи Махатмы Ганди.
XS
SM
MD
LG