Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не "перегрузка", а "перезагрузка"!


Кнопка "перезагрузки" оказалась "кнопкой перегрузки"

Кнопка "перезагрузки" оказалась "кнопкой перегрузки"

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в пятницу в Женеве встретилась с министром иностранных дела России Сергеем Лавровым. Это была первая обстоятельная встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран после прихода новой американской администрации.

Встреча двух министров началась легким шутливым конфузом. Хиллари Клинтон преподнесла Сергею Лаврову символическую "кнопку перезагрузки". Метафора "перезагрузка" впервые употребленная на недавней Мюнхенской конференции по безопасности американским вице-президентом Джо Байденом, означает готовность США начать отношения с Россией с чистого листа. Однако Лавров обратил внимание на неточность в надписи на кнопке, исполненной латинскими буквами. По его словам, "Надо было написать "перезагрузка", а получилось - "перегрузка", что несет совсем другой смысл".

После двухчасовых переговоров Клинтон и Лавров заявили, что остались довольны встречей. Клинтон подчеркнула, что она "высоко оценила открытость министра Лаврова и проявленную им готовность обсуждать все без исключения проблемы".

Хотя стороны и не достигли новых формальных договоренностей, было решено создать рабочий план подготовки нового американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который может быть подписан уже к концу этого года. Хиллари Клинтон назвала данную задачу "высшим приоритетом". Она сказала, что обмен мнениями о вопросах, вызывающих разногласия, носил откровенный характер. Лавров добавил, что было бы преувеличеним утверждать о достижении согласия по всем пунктам повестки дня. Оба переговорщика признали, что остаются разногласия по таким вопросам, как статус Косова, прошлогоднее российское вторжение в Грузию и озабоченность ядерной программой Ирана. Но на итоговой пресс-конференции Клинтон и Лавров старались концентрироваться не на проблемах, а на решимости крепить диалог.

Первую встречу Хиллари Клинтон с Сергеем Лавровым прокомментировал профессор Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии, политолог Марк Катц.

- Администрация Обамы сегодня прилагает заметные старания, чтобы улучшить отношения с Москвой. Есть признаки того, что Москва тоже этого хочет. Так, она позволяет осуществлять через свою территорию поставки американских небоевых грузов в Афганистан. И, хотя президент России Дмитрий Медведев практически отвергает идею о размещении американских систем противоракетной обороны в Европе, сегодня, видимо, стороны будут стремиться использовать все возможности для улучшения отношений.

В этом смысле Афганистан – самый показательный пример. Соединенным Штатам там нужна неотложная помощь. И для начала Москва могла бы посодействовать Вашингтону в сохранении американской базы Манас в Киргизстане. Если Соединенные Штаты потерпят там в Афганистане провал, если Талибан вернется к власти, Россия, безусловно, от этого пострадает. Что касается Ирана с его ядерной программой, то я не уверен, в какой степени Россия способна будет своим влиянием помочь США в этом вопросе

Хиллари Клинтон привносит в американскую внешнюю политику дух ярко выраженной индивидуальности, она пользуется огромным влиянием. При всем незаурядном интеллекте ее предшественницы Кондолизы Райс она не воспринималась влиятельной фигурой такого масштаба, как бывшие вице-президент Чейни и министр обороны Рамсфелд. А Хиллари Клинтон, безусловно входит в число лиц, определяющих политический курс в нынешней администрации. И когда она делает пробные шаги по улучшению отношений с Россией, серьезность ее намерений очевидна.

Большинство американских комментаторов рассматривают встречу Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова как солидный хороший задел для встречи президентов СЩА и России на апрельском саммите стран "двадцатки" в Лондоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG