Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве прошли переговоры Клинтон и Лаврова


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Марина Дубовик: В Женеве прошли переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это первая российско-американская встреча на столь высоком уровне после прихода к власти в США администрации Барака Обамы. Основными темами переговоров стали ситуация в Афганистане, иранская ядерная программа, проблемы ПРО, борьба с терроризмом.

Аллан Давыдов: Встреча двух министров началась легким шутливым конфузом. Хиллари Клинтон преподнесла Сергею Лаврову символическую «кнопку перезагрузки». Метафора «перезагрузка», впервые употребленная на недавней Мюнхенской конференции по безопасности американским вице-президентом Джо Байденом, означает готовность США начать отношения с Россией с чистого листа. Однако Лавров обратил внимание, что в надписи на кнопке, исполненной латинскими буквами, не хватало слога «за».

Сергей Лавров: Здесь вы неправильно написали.

Хиллари Клинтон: Как – неправильно?

Сергей Лавров: Надо было написать «перезагрузка», а получилось - «перегрузка», что несет совсем другой смысл.

Аллан Давыдов: После двухчасовых переговоров Клинтон и Лавров заявили, что остались довольны встречей.

Хиллари Клинтон: Я высоко оценила открытость министра Лаврова и проявленную им готовность обсуждать все без исключения проблемы. Мы поговорили обо всем.

Аллан Давыдов: Хотя стороны и не достигли новых формальных договоренностей, решено создать рабочий план подготовки нового американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который может быть подписан уже к концу этого года. Хиллари Клинтон назвала данную задачу «высшим приоритетом». Она сказала, что обмен мнениями о вопросах, вызывающих разногласия, носил откровенный характер. Лавров добавил, что было бы преувеличением утверждать о достижении согласия по всем пунктам повестки дня. Оба переговорщика признали, что остаются разногласия по таким вопросам, как статус Косова, прошлогоднее российское вторжение в Грузию и озабоченность ядерной программой Ирана. Но на итоговой пресс-конференции Клинтон и Лавров старались концентрироваться не на проблемах, а на решимости крепить диалог.
Прокомментировать первую встречу Хиллари Клинтон с Сергеем Лавровым я попросил политолога Марка Катца, профессора Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.

Марк Катц: Администрация Обамы сегодня прилагает заметные старания, чтобы улучшить отношения с Москвой. Есть признаки того, что Москва тоже этого хочет. Так, она позволяет осуществлять через свою территорию поставки американских небоевых грузов в Афганистан. И хотя президент России Дмитрий Медведев практически отвергает идею о размещении американских систем противоракетной обороны в Европе, сегодня, видимо, стороны будут стремиться использовать все возможности для улучшения отношений. В этом смысле Афганистан – самый показательный пример. Соединенным Штатам там нужна неотложная помощь. И для начала Москва могла бы посодействовать Вашингтону в сохранении американской базы Манас в Киргизстане. Если Соединенные Штаты потерпят там в Афганистане провал, если "Талибан" вернется к власти то Россия, безусловно, от этого пострадает. Что касается Ирана с его ядерной программой, то я не уверен, в какой степени Россия способна будет своим влиянием помочь США в этом вопросе.

Аллан Давыдов: Профессор, считаете ли вы, что приход Хиллари Клинтон в госдепартамент будет способствовать улучшению отношений США с Россией?

Марк Катц: Хиллари Клинтон привносит в американскую внешнюю политику дух ярко выраженной индивидуальности, она пользуется огромным влиянием. При всем незаурядном интеллекте ее предшественницы Кондолизы Райс она не воспринималась влиятельной фигуры такого масштаба, как бывшие вице-президент Чейни и министр обороны Рамсфелд. Хиллари Клинтон же, безусловно, входит в число лиц, определяющих политический курс в нынешней администрации. И когда она делает пробные шаги по улучшению отношений с Россией, серьезность ее намерений очевидна.

Аллан Давыдов: Большинство американских комментаторов рассматривают, встречу Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова, как солидный хороший задел для встречи президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева на апрельском саммите стран «двадцатки» в Лондоне.
XS
SM
MD
LG