Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге подвели итоги муниципальных выборов


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: В Санкт-Петербурге разбираются в ситуации, которая сложилась после региональных выборов, прошедших 1 марта.

Татьяна Вольтская: По закону, со дня выборов было пять дней для подсчета бюллетеней. Но скоро стало ясно, что этот процесс идет не слишком гладко, даже в горизбиркоме отметили случаи некорректного подсчета бюллетеней в некоторых муниципальных округах. В среду больше 20 депутатов городского парламента приняли специальное обращение к президенту страны, где говорилось о беспрецедентных нарушениях на муниципальных выборах. Тот факт, что явка оказалась все-таки почти 18%, лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова объясняет именно участием в выборах кандидатов от оппозиции.

Ольга Курносова: Явка была чуть выше, чем в отсутствие хоть какой-то интриги. И это говорит о том, что даже в сегодняшней ситуации, если бы удавалось с самого начала регистрировать кандидатов, у оппозиции были бы все шансы на достойное участие в избирательной кампании.

Татьяна Вольтская: Но никто из ОГФ депутатом не стал. Не прошли и "зеленые", хотя голосов набрали немало, особенно учитывая, что, пока единороссы спокойно агитировали за себя, "зеленые" сидели в судах. Говорит член общественной организации "Сохраним Юнтолово" Вера Пономарева…

Вера Пономарева: "Единая Россия", конечно, использовала все способы для того, чтобы удержать места в муниципалитете. Мы участвовали в выборах, как наблюдатели, и зафиксировали несколько нарушений, подали заявление в прокуратуру. Одни и те же люди ходили и голосовали по несколько раз. В одном случае нам даже удалось зафиксировать девушку, которая проголосовала дважды, ее зовут Екатерина Дейлиг. Эта девушка – дочь кандидата из "Единой России", которая баллотировалась по другому избирательному округу.

Татьяна Вольтская: Странные вещи случались и при подсчете голосов. В прессе уже объявили, что депутатом стал кандидат-"яблочник" Борис Вишневский, но его радость была преждевременна.

Борис Вишневский: По двум избирательным участкам были сфальсифицированы протоколы голосования. После подсчета были одни цифры, они были записаны в протокол и розданы членам комиссии, наблюдателям и кандидатам, а в итоговый протокол попали другие цифры, сфальсифицированные в пользу "Единой России". Только что закончилось заседание избирательной комиссии, фальсификация выявлена со всей очевидностью. Подсчет голосов закончился в одном случае в 1.20 ночи, а в другом около 2 часов, а итоговые протоколы составлены в одном случае в 6 часов утра, в другом случае уже в 7 часов. Незадолго до этого председатели с конечными протоколами уже находились в районной администрации, и физически не могло быть такого, что они приехали с еще не подписанным протоколом. Обратились с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто осуществил их фальсификацию. Членов участковых комиссий, которые подписали фальшивые протоколы, как мы надеемся, будут судить.

Татьяна Вольтская: Такая же история произошла с координатором движения "Защитим остров Васильевский" Татьяной Шарагиной и многими другими кандидатами, набравшими "проходной балл". Так что судов еще предстоит много. Пока же результаты таковы: "Единая Россия" получила 1160 мандатов, "Справедливая Россия" - 106, КПРФ - 27, ЛДПР - 13, а самовыдвиженцы - 195. Но даже по словам заместителя председателя горизбиркома Дмитрия Краснянского, к подсчету голосов в некоторых избирательных округах имеются большие претензии.
XS
SM
MD
LG