Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Жуковском: "нас воодушевляют колоссальные масштабы фальсификации"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Марина Дубовик: Ситуацию в подмосковном городе Жуковском после состоявшихся 1 марта муниципальных выборов можно назвать конфликтной. Кандидат на должность главы города Игорь Новиков намерен обжаловать итоги голосования в суде. Напомню, что победителем на выборах признан действующий мэр Жуковского Александр Бобовников. О том, что происходит сегодня в Жуковском, мы узнаем от нашего корреспондента Веры Володиной.

Вера Володина: Инициативная группа избирателей, протестующих против фальсификации выборов, организовавшая сегодняшний праздник протеста, натолкнулась на сильное сопротивление городских властей: и мест в городе нет для празднования, и уведомления не хотели принимать, закрыв в пятницу в 13 часов здание администрации на замок. Рассказывает активист инициативной группы Сергей Разворотнев…

Сергей Разворотнев: Мирное собрание жителей с некоторым праздничным элементом. Кандидат Новиков одержал реальную, а не фальшивую победу. И несмотря на то, что в администрации устроена фальшивая инаугурация, мы как бы празднуем победу, празднуем с жителями, с теми людьми, которые отдали свои голоса Новикову. Администрация пытается нам помешать. Они постоянно звонят нашим активистам и говорят: как же так, вы не получили разрешения в администрации, да вас там будет разгонять ОМОН, да как вы сметете?!

Вера Володина: Избрание Игоря Новикова в его предвыборном штабе подтверждают заверенными сразу же после подсчета голосов копиями протоколов с каждого из 34 избирательных участков. Кроме того, на нескольких участках результаты голосования были незаконно аннулированы. В этом уже разбирается Центризбирком. Игорь Новиков объясняет, чем должна завершиться неприглядная история в Жуковском…

Игорь Новиков: Обоснованность снятия выборов по участкам, в которых участвовали 6000 жуковчан, принятие решения по каждому из них, после этого подведение итогов выборов, и уже после этого привлечение к уголовной ответственности тех, кто подтасовывал выборы. Постоянно раздаются десятки звонков от просто жителей, от летчиков, от героев. Я четко понимаю, что это горожане, которых грубо обманули: 6000 тысяч жителей, пришедших на избирательные участки, вдруг вычеркнули из итоговых протоколов. Самая главная, самая проблематичная ситуация. Просто разобравшись и увидев по документам, по конкретным, что произошло в Жуковском, тот же самым Центризбирком может восстановить результаты участковых избирательных комиссий, восстановить просто-напросто. И тогда не нужен будет длительный процесс судебных тяжб и всех остальных вопросов.

Вера Володина: Сергей Разворотнев…

Сергей Разворотнев: Как это ни странно, нас воодушевляют колоссальные масштабы фальсификации. Недавно звонил один чиновник, он занимается предвыборными кампаниями. Он говорит: больше не надо выборами заниматься – взял протокол, заменил, забаррикадировался в администрации и все. Понимаете, как интерпретируют люди от власти все эти события? Если они победят, то будет создан ужасный прецедент.

Вера Володина: Именно поэтому сегодня жители Жуковского подписываются под обращением к президенту страны с просьбой исполнить свою конституционную обязанность и обеспечить гарантированное право граждан избирать и быть избранными. Но за пару часов до "Праздника гражданина" в Жуковском произошло следующее…

Сергей Разворотнев: Три машины с ОМОНом. Сейчас задержали троих наших активистов, они занимались сбором подписей под обращением к президенту. Их задержали безосновательно. Задержал сам начальник милиции общественной безопасности, заявил, что задержаны для выяснения личности, хотя все трое предъявили паспорта, но тем не менее их сейчас держат в отделении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG