Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре умер легендарный конструктор ракет Дмитрий Козлов


В Самаре 7 марта скончался легендарный конструктор ракетно-космической техники, соратник Сергея Павловича Королева, почетный директор предприятия «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов, с июня 1946 года Дмитрий Козлов работал в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники в Германии, где познакомился с Сергеем Королевым. Затем Козлов работал в ОКБ-1 Государственного Комитета при Совете Министров СССР по оборонной технике, являясь ведущим конструктором первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
С января 1961 года Дмитрий Козлов - начальник и главный конструктор филиала №3 ОКБ-1 в Самаре. Под руководством Дмитрия Козлова в Самаре разработано и начато производство ракеты Р-7, включая ракету-носитель "Восток" Юрия Гагарина. Предприятием «ЦСКБ-Прогресс» под руководством Дмитрия Козлова с середины 60-х годов прошлого века в Самаре разработаны автоматические космические аппараты "Фрам", "Ресурс-Ф1" и "Ресурс-Ф2" для решения задач природопользования, экологии и картографирования, а также космический аппарат "Бион", позволивший доказать принципиальную возможность длительного пребывания человека в космосе и перейти к созданию долговременных космических станций.
Дмитрий Козлов - дважды Герой Социалистического Труда, один из немногих советских ученых, награжденный 4 орденами Ленина, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Международной академии астронавтики, Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.
XS
SM
MD
LG