Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный женский день


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие специалист по советской истории, декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Утехин.

Марина Дубовик: Сегодня Международный женский день. В России этот праздник традиционно считается официальным выходным днем. Женский день перешел в нынешнюю Россию из советского прошлого, как и многие традиции страны коммунистической формации. Между тем, хотя число работающих и успешных женщин в России возросло, но их неравенство с мужчинами в заработной плате и гарантиях занятости сохраняется почти на прежнем уровне. Большинство сегодняшних россиянок отмечают, что им живется сложнее, чем сильному полу. На праздничную тему рассуждает сегодня гость Радио Свобода Илья Утехин, специалист по советской истории, декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книги "Коммунальная квартира. Мир советского человека".
Илья Владимирович, в советский период, в принципе, на женщину возлагались две главные функции – работница и мать. А в посткоммунистический период развития, как вы думаете, какие функции она несет?

Илья Утехин: Частью советской идеологии еще в самом начале большевистского пути нашей страны, частью преобразования быта была идея о том, что женщина должна стать полноценным членом общества. Для того чтобы стать полноценным членом общества, она должна быть освобождена от тирании кастрюль и пеленок, от всех тех забот, которые на нее сваливались. В результате у нее оказывается время не только для продуктивного труда, для работы, но и для того, чтобы повышать свой культурный уровень и всячески идеологически просвещаться. Так что, действительно, это было частью такой советской повседневной жизни, когда две функции совмещались.
А в постсоветский период все это осталось, безусловно, но мы живем в совершенно другой стране и в другое время и с другим отношением к женщинам. Возникает просто большое количество разных альтернативных образов жизни, появляется целый слой населения, где женщины не работают, оказываются домохозяйками, занимаются чем-то еще. Конечно, было бы ошибкой считать, что даже в этой группе женщина начинает выполнять функцию красивого украшения и, прежде всего, домохозяйки, и это выходит на первый план. Тем не менее, мы можем говорить о том, что сейчас проявляется большее разнообразие стилей жизни. В советское время было как-то принято выделять женщин во что-то отдельное. Несмотря на то, что феминизма как такой консолидированной идеологии не было, тем не менее, была ассоциация "Союз советских женщин" и так далее.
И вот этот праздник – 8 Марта – попадает в один ряд с замечательными обычаями, например, когда произносят тост "За прекрасных женщин", "За прекрасных дам". Вот эта замечательная ситуация вполне обычна любому советскому и теперешнему русскому человеку. Но если представить ее себе в какой-то другой стране, то это может вызвать возмущение присутствующих женщин, которые, если обладают юмором, в лучшем случае поднимут такой же тост за мужчин, поскольку будут считать, что это само выделение женщин, как чего-то отдельного, несет в себе оттенок дискриминации.

Марина Дубовик: Мужчины, вообще-то, относятся к деятельности и активности женщин вне дома несколько скептически.

Илья Утехин: Роль женщины в общественной жизни все время, конечно, повышается, потому что создаются новые возможности и в экономике, и в обществе. Общество становится толерантным к тому, что женщина руководитель, женщина лидер, женщина берет на себя какие-то… Женщина, обладающая лидерскими качествами, становится руководителем в самых разных сферах, и руководителями ничуть не менее эффективными, чем мужчины, а зачастую и более эффективными. Кстати сказать, руководить мужчинами, мужским коллективом женщине, наверное, проще. Потому что у нее есть какие-то такие ресурсы, которых у мужчины нет.

Марина Дубовик: Илья Владимирович, а как вы думаете, в период кризиса женщина как-то меняется?

Илья Утехин: Я думаю, что в любом случае меняется как-то их поведение и тех, и других. Я бы тут не выделял по гендерному признаку. Поскольку женщины по определению более связаны сохранением традиций, поскольку они несут на себе основную нагрузку по семье, детям, взращиванию детей, так уж сложилось, что стереотипы нашего общества связаны с тем, что женщина – это семья и дом. Женщина – это тот якорь, который позволяет обществу пережить кризисные ситуации. Потому что если мужчина у нас вне дома и проявляет какую-то активность, вот эта активность сломалась в результате кризиса, то женщина вынуждена что-то предпринимать, чтобы сохранить и выжить в семье. Так что, женщина оказывается важнейшим ресурсом преодоления кризиса.

Марина Дубовик: Что вам лично нравится в современных женщинах?

Илья Утехин: В современных женщинах мне нравится, что есть такие замечательные женщины, которые во всех отношениях лучше мужчин. Они не только прекрасны, как многие мужчины тоже, но они еще и проявляют свои замечательные интеллектуальные, душевные и лидерские качества. Жизнь вокруг нас становится лучше и организованнее.
Что не, может быть, не очень нравится в современных женщинах. Может быть, те женщины, которых я бы стал критиковать, я с ним и не очень тесно общаюсь. В современной культуре мы видим большое внимание к аккуратности, красоте, здоровью, которое не может не радовать. Попробуйте мысленно перенестись на 30 лет назад и подумайте как, например, пахнет в Большом зале филармонии, когда еще не было дезодорантов, и люди не обращали на это внимание. Сейчас такого нет. Мы достигли огромного прогресса. Но поскольку женщины всегда склонны уделять больше, чем мужчины внимание своему внешнему виду и тому впечатлению, которое они производят на окружающих, так, наверное, и наша культура и, может быть, даже отчасти и природа запрограммировала, развилась целая сфера культуры, которая делает на этом большой бизнес. И весь гламурный класс нашей поп-культуры, когда он захватывает слишком много внимания у подрастающего поколения, мне это не кажется тревожным симптомом, это естественно, но мне бы не хотелось, чтобы это становилось важной частью жизни, например, моей дочери.
XS
SM
MD
LG