Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди в масках борются за украинский газ


Программу "Итоги недели" ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Захват центрального офиса "Нафтогаза Украины" бойцами в масках в минувшую среду демонстрировали ведущие мировые телекомпании. Новый поворот в "газовом" противостоянии между президентом страны и премьер-министром - одно из главных событий уходящей недели. Этой скандальной истории предшествовало увольнение Верховной Радой министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Репортажа Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Отставку руководителя внешнеполитического ведомства страны в минувший вторник поддержали все депутаты от оппозиции в лице Партии регионов и коммунистов. Неожиданным стало положительное голосование сорока девяти депутатов Блока Юлии Тимошенко, которые и решили судьбу Владимира Огрызко.
Инициатором отставки выступила Партия регионов. Один из ее лидеров Александр Ефремов так прокомментировал решение парламентариев:

Александр Ефремов: То, что министра иностранных дел уволили с занимаемой должности, я считаю, это правильно, потому что он своими действиями в последнее время просто позорил Украину, не пользовался никаким авторитетом. И поэтому это закономерный результат той работы, которую он проводил в последнее время.

Владимир Ивахненко: Впрочем, в президентском лагере уверены, что, отправив в отставку главного украинского дипломата, депутаты выполнили требования Кремля. "За недипломатические высказывания" в адрес Виктора Ющенко в минувшем месяце Огрызко грозил российскому послу на Украине Виктору Черномырдину объявить его "персона нон грата".
События, которые развернулись в среду в Киеве, соратники премьера Тимошенко называют местью президента за увольнение его министра. Центральный офис компании "Нафтогаз" в этот день штурмовали люди в камуфляжной форме и масках с оружием в руках. Позже выяснилось, что это были бойцы спецподраздления "Альфа" подконтрольной главе государства Службы безопасности Украины. Вместе со следователями они искали оригиналы украинско-российских газовых контактов. Еще один обыск в офисе "Укртансгаза" - дочерней компании газового монополиста спецслужбе не удалось провести в четверг. По решению суда, следственные действия по этому делу были приостановлены до 17 марта. Слово - политологу Андрею Ермолаеву:

Андрей Ермолаев: Расследование истории с газовыми сделками длится уже почти два месяца, практически по факту договора "Нефтогаза" и "Газпрома". И ситуация обострилась после того, когда прошло заседание СНБО, там был поставлен целый ряд серьезных вопросов, и об обоснованности сделки, и о финансовом сопровождении сделки, и об условиях, на которой пошел "Нафтогаз". А самое главное, речь идет о сомнительной сделке с 11 миллиардами кубометров газа, которые хранились в Украине, но принадлежали компании "РосУкрЭнерго". На прошлой неделе, как стало известно, было завершено растаможивание газа, и это стало приводным ремнем для следующих действий службы безопасности.

Владимир Ивахненко: Газовые соглашения между Россией и Украиной предполагают переуступку "Нафтагазу" долга "РосУкрЭнерго" перед «Газпромом» в виде находящихся в украинских подземных хранилищах одиннадцати миллиардов кубометров транзитного голубого топлива.
Газета "Зеркало недели" пишет: "президент Ющенко, с одной стороны, борется за чистоту правовых подходов и неприкосновенность частной собственности, а с другой - за газ Дмитрия Фирташа – украинского олигарха, совладельца посреднической компании с сомнительной репутацией".
В результате придуманной Тимошенко схемы и заниженной стоимости газа, убытки "РосУкрЭнерго" оцениваются в сумму от 2,5 до 5 миллиардов долларов.
Президентская и премьерская стороны обмениваются взаимными обвинениями в попытке украсть газ "РосУкрЭнерго", чтобы заработать деньги на компанию по грядущим выборам главы государства.
Вместе с тем события вокруг "Нафтогаза", подчеркивают некоторые эксперты, могут обернуться, возможно, одним из самых громких коррупционных скандалов в истории Украины.

Андрей Ермолаев: Украина столкнулась уже не только с внутренними проблемами, которые связаны с очень сомнительной операцией по перераспределению газа, но Украина оказалась вовлечена в крупный геоэкономический конфликт. Не секрет, что целый ряд стран Западной Европы, пострадав в ходе газовой войны, сейчас оказались жертвой недопоставок газа. И это связано с тем, что физически газ, который мог поставляться в эти страны, был перераспределен на территории Украины по инициативе украинского правительства. Сейчас, насколько мне известно, даже предъявлен своеобразный ультиматум российской компании "Газпром" ряда европейских государств в связи с этими недопоставками. На мой взгляд, здесь есть все признаки не только украинской, но и международной коррупции.

Владимир Ивахненко: Какова же роль в этой истории российской стороны? Как известно, пятьдесят процентов акций "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому".

Андрей Ермолаев: Фокус на господине Фирташе, мне кажется, связан с определенной спекулятивной игрой, к сожалению, с участием Москвы. По всей видимости, пока было выгодно, РосУкрЭнерго выступало удобным партнером, который обеспечивал определенный баланс газа, когда возникли корпоративные договоренности с Киевом, а точнее, с определенными политическими кругами, просто решили все списать на одного бизнесмена. Но в России к этому не привыкать, в Украине эта ситуация напрягает, особенно ту часть бизнеса, которая ждет своей участи. Некоторые представители проправительственных сил говорят, что нам нужны свои Ходорковские. Политика России в последнее время, а точнее Москвы, мне кажется, не только прагматична, что можно понять, но и в какой-то степени провокативна. Потому что Москва должна тоже отвечать за те экономические модели, в том числе в сфере энергобезопасности, которые она сама организовывает. В этой связи, я думаю, проблема не в Фирташе, проблема в комбинации, в которой начался новый раунд борьбы за украинскую власть, после несколько летней паузы Москва возвращается в украинскую политику, как активный игрок.
XS
SM
MD
LG