Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш пустых кастрюль прошел в Кирове


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Марина Дубовик: Марш пустых кастрюль прошел сегодня в Кирове. Около сотни человек с поварешками, кастрюльками и ложками прошли по центру города, выступая против повышения цен и роста тарифов ЖКХ. На марше побывала Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Наверное, такого невообразимого шума в Кирове еще не слышали. Кировчане пришли сегодня к городской администрации, словно на обед, вооружившись ложками поварешками и кастрюльками. На обед, которого нет, так как многим из этих людей в период кризиса просто нечем стало кормить семью и нечем расплатиться за жилье. Особенно трудно приходиться женщинам. Поэтому для них 8 марта в этом году - праздник пустых кастрюль.

Участница акции: Я пришла на этот пикет для того, чтобы выразить протест против сегодняшней социальной политики. Правительство помогает только буржуям, а с народа три шкура дерет. Цены повышаются абсолютно на все – и на продукты, особенно, на лекарства.

Участница акции: Меня не устраивает, например, повышение цен с января 2009 года за коммунальные услуги. Они увеличились на 30 процентов. К тому же растут бесконечно цены в магазинах, а зарплата, к сожалению, не растет.

Участница акции: Потому что плохо живем, вот и пришла. Дорогу у нас, у пенсионеров, отняли. У нас надежда была – дорога, так и то отняли. Сейчас мы платим. В общем, живем плохо. Обижают.

Екатерина Лушникова: Обычно, что вы варите в своей кастрюльке, которой стучали?

Участница акции: Картошку. А что мы еще варить будем?! Картошку и черный хлеб я ем. За квартиру отдам, на лекарства денег нет. А пенсия 4 тысячи.

Екатерина Лушникова: Прямо передо мной стоит человек с большим барабаном. Скажите, почему вы пришли с таким музыкальным инструментом?

Участник акции: Все что мы делаем, все для того чтобы привлечь внимание властей, потому что они слепы, глухи и немы с народом. Посмотрите, пенсия повысилась на 160 рублей, а квартплата – на 600 рублей. На сахар цены удвоились практически. На все остальные – на 30 процентов. Что это такое?! Под эту музыку казнили, дробь, казнили в Царской России. Сегодня казнят свой народ.

Екатерина Лушникова: Также в акции приняли участии жильцы частных общежитий. Я вижу, вы пришли со сковородкой и такой шумовкой. Будете стучать?

Участница акции: Будем.

Участница акции: Будем стучать.

Участница акции: Нам никаких ответов ничего нет. В администрации нет… Самое главное, у нас сейчас тарифы в частных общежитиях. Дело в том, что у нас и так было очень завышено, а сейчас еще больше. Поэтому мы и выходим с этой акцией.

Екатерина Лушникова: Громыхающая кастрюлями колонна прошла по центру города по улице Карла Маркса от городской администрации к областной и выстроилась перед зданием правительства. Перед митингующими выступил коммунист Валерий Турулло.

Валерий Турулло: Пустые кастрюли – это предупреждение власти, что дальше терять народу будет нечего! Революцию не мы начинаем. Революцию начинает такая жизнь, которую нам предлагают. А сейчас символически гремим кастрюлями еще 3 минуты.
XS
SM
MD
LG