Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автоинспекторы в Ростове-на-Дону объявили о начале борьбы со взятками


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Марина Дубовик: Автоинспекторы в Ростове-на-Дону объявили о начале борьбы со взятками… самим себе. Они грозят привлекать к уголовной ответственности особо настойчивых водителей, которые непременно хотят "решить вопрос на месте". Рассказывает наш корреспондент Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: Управление собственной безопасности ГУВД по Ростовской области совместно со Службой экономической безопасности и Управлением ГИБДД начало достаточно необычную акцию по профилактике коррупционных правонарушений среди участников дорожного движения. С помощью рекламных растяжек и щитов сотрудники милиции просят водителей не давать им взятки. Ростовчанам со всех сторон напоминают, что искушение автоинспектора есть само преступление. "Водители, помните! Давая взятку сотрудникам ГИБДД, вы становитесь соучастниками преступлений", (конец цитаты).
По словам начальника отдела информации и общественных связей областного ГУВД Алексея Полянского, "желание водителей "договориться" приобретает порой форму патологии. Они настойчиво предлагают сотрудникам ГИБДД деньги. Естественно, не все сотрудники могут устоять перед соблазном", (конец цитаты).
Но кто кого провоцирует на дачу взятки – вопрос далеко не однозначный. Многие ростовские водители думают по-другому. Вот что рассказывает о своих встречах с сотрудниками ГАИ водитель с тридцатилетним стажем Евгений Голощапов:

Евгений Голощапов: Начинается все… Инспектор начинает сразу рассказывать страшные истории – тюрьма, лишение прав на 10 лет, в общем, кандалы и долговая яма. Бывает, что человек может нарушить на 100 рублей, а ему вменяют там такое, что чуть ли его нужно уже два раза расстрелять. Он начинает писать протокол. Естественно, водитель, понимая, что платить в "Сбербанк" 100 процентов, а инспектору можно 50 процентов, а то и меньше, как на рынке. И поехал дальше без всяких протоколов. Все довольны, все смеются.
В любом случае, они поднаторевшие в психологии. Они знают, какой водитель поведется, а какой – нет. Если человек начинает вокруг него бегать, все, с этого человека можно вытянуть максимум. Если человек просто молчит, инспектор не знает, что от него ждать. У меня была ситуация, когда инспектор в наглую, я ничего не нарушал, он отдает другому инспектору, который не видит, сидит в машине, карающий орган. Я сажусь. Он начинает мне рассказывать страшные истории. Я просто сидел и молчал. Он очень долго начинал писать. Он брал протокол, откладывал, листал какие-то бумажки. Он ждал, что я скажу. А я просто сидел и молчал. Минут 20 он трепал мне нервы. Я вообще рот не открыл. Он потом говорит – молчишь, значит ты пьяный, дуньте в дудочку. Я молча взял, подышал. К его глубокому разочарованию показало, что у меня ничего нет. И так минут 20. В результате он отдал мне документы, потому что я ничего не нарушал.

Григорий Бочкарев: Средний размер взятки сотруднику ГИБДД в Ростовской области составляет от одной до трёх тысяч рублей, в особо серьёзных случаях может доходить и до десяти тысяч. Такие данные привёл на своей пресс-конференции начальник Управления собственной безопасности ГУВД по Ростовской области Геннадий Горелик. "Размер взятки зависит от серьезности правонарушения, последствия которого водитель пытается "решить" на месте", – уточнил Горелик. Он также сообщил, что в 2008 году по факту дачи взятки сотруднику Госавтоинспекции к ответственности привлечены 20 водителей. В то же время по обвинению в вымогательстве взятки наказаны 24 сотрудника ГИБДД. Все они были уволены со службы.
Приветствуя, в общем и целом, профилактику коррупционных правонарушений среди участников дорожного движения, ростовские водители всё же считают, что начинать нужно было совсем с другого, и не верят в результативность нынешней дорожно-милицейской рекламной кампании. Продолжает Евгений Голощапов:

Евгений Голощапов: По поводу этой растяжки. Я вообще не знаю, для чего это, для кого это, да и зачем. Дуристика полная, никому не нужная. Главное, что толку от этого не будет.

Григорий Бочкарев: То, что коррупцию на дорогах формируют не только инспекторы ГАИ, признают и правозащитники в сфере прав автомобилистов. Однако, по их мнению, проблема гораздо шире: нужно не пугать людей уголовной ответственностью, а повышать уровень их юридической грамотности. Такое мнение, в частности, высказал Евгений Шельмин, ростовский эксперт в области автомобильного права.
Но сегодня, к счастью, количество граждан, не реагирующих даже на откровенные вымогательства сотрудников ГАИ, растёт. Вопрос даже не в том, что его могут привлечь к ответственности, а в том, что осознание всего происходящего морально не позволяет давать взятку инспектору, которого гражданин и так содержит, потому что исправно платит налоги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG