Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О вреде национальных киноиллюзий


История Катыни, как и история Второй мировой войны, в кино не всегда выглядят достоверно

История Катыни, как и история Второй мировой войны, в кино не всегда выглядят достоверно

Фильм "Сопротивление: братья Бельские", в котором главную роль играет известный актер Даниел Крейг, вызвал в Польше шквал критики не только со стороны историков и представителей движений правого толка, но также и кинокритиков.

В фильме, основанном на книге Нехамы Цвика, Даниел Крейг играет одного из братьев Бельских, который с территории окупированной гитлеровцами Польши перешел в белорусские леса и создал там партизанский отряд.

Ленту в Польше раскритиковали. Прежде всего, эта критика касалась неправдивой, по мнению ее авторов, интерпритации исторических событий того времени.

Вот фрагмент статьи в одном из журналов:

"Главный герой фильма Тувья Бельский на самом деле не был таким добрым и благородным, а его братья не обременяли себя борьбой с оккупантами. Они пошли в лес, чтобы выжить. Партизанская жизнь позволила им не только спасать людей, но и собрать немалое богатство. Сцены героической борьбы могли выглядеть совсем по-другому. Сцены голода могли касаться совсем других героев".

В свою очередь кинокртитик из авторитетной ежедневной газеты "Rzeczpospolitа" Кшиштоф Ясевич, посмотрев картину, заявил, что опасается "дождя наград для нее", поскольку в таком случае "все, о чем в своем фильме "Катынь" рассказал Анджей Вайда, станет всего лишь игрой воображения и нашей национальной иллюзией".

Опасения Кшиштофа Ясевича не оправдались – на церемонии вручения наград американской кионоакадемии «Оскар» фильм отмечен не был.

Основные недостатки фильма анализирует историк Ян Козловский:

- Признаюсь, что именно как фильм, мне "Освобождение" понравилось. Это нечто наподобие «Перл-Харбора» и других коммерческих фильмов. Однако, принимая во внимание, что это фильм коммерческий, рассчитанный на массового зрителя, не знающего деталей истории, следует все же задать себе вопрос: не появиться ли определенное искушение у зрителя? Не расценит ли он этот материал как повод для знакомства с историей центральной и восточной Европы? При всем уважении к режиссеру и идее фильма, думаю, что он может быть вредным, если приведет к массовому незнанию или неверному знанию истории Второй мировой войны.

По мнению Яна Козловского, в ленте совсем не упоминается факт присутствия на территориях, о которых идет речь в фильме, мощного польского партизанского движения - Армии Крайовой:

- Хорошо, что в фильме не говорят с польским акцентом. Ведь могло бы получиться не только кино, которое имеет очень малого общего с историей, но еще и кино антипольское. К счастью, от этого режиссер отказался. Речь идет только о данных героях, мы не видим других людей, которые оказались в очень трудной и запутанной ситуации войны. Например, главный герой, который является гражданином Второй Речи Посполитой, просто действует в пользу чужой страны. Тем не менее, подчеркну, что это фильм о евреях, которые хотели выжить. В отличииот ряда других голливудских лент, в нем абсолютно нет никаких антипольских выпадов.

В настоящее время Институт национальной памяти Польши – государственная орагнизация, которая занимается расследованием преступлений против польского народа - ведет следствие по делу об убийстве в деревне Налибоки отрядом Бельского совместно с советскими партизанами. Тогда погибло 129 поляков. Следователи выясняют, каково было участие в этом так называемых "еврейских отрядов".

Между тем кинкритик Гжегож Новак считает, что к фильму "Сопротивление: братья Бельские" нужно относиться прежде всего как к художественному фильму, а не документальному, чего нередко пытаются делать историки:

- Я думаю, говоря о любом художественном фильме, нужно помнить, что это прежде всего зрелище, а не диссертация по истории. Не стоит ожидать, что в таких фильмах мы увидим сто процентов правды. Основная задача подобных лент, кроме собственно зрелища, - заинтересовать людей какой-то проблемой. Посмотрите, сколько о нем пишут, дискутируют! И не только о фильме, а и о том времени, героях.

По мнению Гжегожа Новака, примером того, как снять исторический фильм, который одновременно будет и популярным, и правдивым, может быть картина Романа Полянского "Пианист".

- Голливуд на всем оставляет свой отпечаток. Это имело место даже в случае "Списка Шиндлера" Спилберга. Мне это фильм непонравился именно по причине большого колличества типично голливудских и маркетинговых штучек. Это раздражает в контексте всей важности той истории. Давайте учиться снимать такие фильмы у Полянского, а не у Голливуда!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG