Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Альфу" ждут в украинском правительстве


Юлия Тимошенко вновь в центре газового скандала

Юлия Тимошенко вновь в центре газового скандала

Компания "РосУкрЭнерго" подала в Стокгольмский суд два иска против "Нафтогаза Украины". В "РосУкрЭнерго" утверждают, что "Нафтогаз" не позволял выполнять контрактные обязательства перед Европой, чем "нанес компании убытки". Общий долг "Нафтогаза" перед "РосУкрЭнерго" в компании оценивают в 600 миллионов долларов.

Эта история началась еще 19 января, когда после переговоров премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко были подписаны украинско-российские газовые соглашения. Они, в частности, предполагают переуступку "Нафтогазу" долга "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в виде находящегося в украинских подземных хранилищах газа. Его объем - 11 миллиардов кубометров.

На прошлой неделе более 6 миллиардов кубометров этого газа были растаможены по требованию премьера Тимошенко в пользу "Нафтогаза". Однако, президент Виктор Ющенко и подконтрольная ему Служба безопасности Украины встали на сторону "РосУкрЭнерго", защищая частную собственность совладельца этой посреднической компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа. В минувшую среду СБУ штурмовала офис "Нафтогаза" и искала там документы относительно этой сделки. Транзитный газ был выкуплен украинским правительством, как теперь выясняется, по заниженной цене, и часть этого топлива действительно предназначалась потребителям Европы.

Эти история может привести к громкому международному скандалу, считает украинский политолог Андрей Ермолаев:

- Это уже проблема не только внутренних украинских коллизий, коррупции, сомнительности этих сделок. Это проблема энергетической безопасности целого региона. Вот уровень, на котором сейчас обострились проблемы, которые вроде бы ограничены только газом и доходом от газа. На самом деле, комбинация куда сложнее и жестче. В этой ситуации подрывается уже не только реноме, но и сфера безопасности Украины. Кто за это будет отвечать? Правительство считает, что все делает правильно. Но, на мой взгляд, здесь есть все признаки не только внутриукраинской, но и международной коррупции.

Странная история с "РосУкрЭнерго". Ведь 50 процентов этой компании принадлежит российскому монополисту. Насколько мне известно, судя по сообщениям прессы, представители "Газпрома" постоянно участвовали в сборах компании, принимали участие в решениях, связанных с выработкой стратегии этой компании, с ее прибылью. Поэтому фокус на господине Фирташе, мне кажется, связан с определенной спекулятивной игрой - к сожалению, с участием Москвы.

По решению Шевченковского районного суда Киева расследование этого газового дела на Украине приостановлено ориентировочно до 17 марта. В Службе безопасности Украины заявили, что если они не получат материалы о растаможивании газа "РосУкрЭнерго", то спецподразделение СБУ "Альфа" может появиться и в кабинетах украинского правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG