Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"РосУкрЭнерго" против "Нафтагаза Украины"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Компания "РосУкрЭнерго" подала в Стокгольмский суд два иска против "Нафтагаза Украины". В "РосУкрЭнерго" утверждают, что "Нафтагаз" не позволял выполнять контрактные обязательства перед Европой, чем "нанес компании убытки". Общий долг "Нафтагаза" перед "РосУкрЭнерго" в компании оценивают в 600 миллионов долларов. Сейчас на прямой связи с московской студией Радио Свобода наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.
Владимир, ждем от вас подробностей.

Владимир Ивахненко: Добрый день, Михаил! Напомню, что эта история началась еще 19 января, когда после переговоров премьеров России и Украины, Владимира Путина и Юлии Тимошенко, были подписаны украинско-российские газовые соглашения. Они, в частности, предполагают переуступку "Нафтагазу" долга "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в виде находящегося в украинских подземных хранилищах газа. Его объем - 11 миллиардов кубометров.
На прошлой неделе более 6 миллиардов кубометров этого газа были растаможены по требованию премьера Тимошенко в пользу "Нафтагаза". Однако президент Виктор Ющенко и подконтрольная ему Служба безопасности Украины встали на сторону "РосУкрЭнерго", как говорится, защищая частную собственность совладельца этой посреднической компании украинского олигарха Дмитрия Фирташа. В минувшую среду служба штурмовала офис "Нафтагаза". Там искали документы относительно этой сделки. Транзитный газ был выкуплен украинским правительством по заниженной цене, как теперь выясняется, и часть этого топлива действительно предназначалась потребителям Европы.
Вся эти история может привести к громкому международному скандалу. Давайте послушаем мнение по этому поводу украинского политолога Андрея Ермолаева.

Андрей Ермолаев: Это уже проблема не только внутренних украинских коллизий, коррупций, сомнительности этих сделок, но это уже и проблема энергетической безопасности целого региона. Вот уровень, на котором сейчас обострились проблемы, которые вроде бы ограничены только газом и доходом от газа. На самом деле, комбинация куда сложнее и жестче. В этой ситуации подрывается уже не только реноме, но подрывается уже и сфера безопасности Украины. Кто за это будет отвечать? Правительство считает, что все делает правильно. Но вот только, на мой взгляд, здесь есть все признаки не только внутриукраинской, но и международной коррупции.
Странная история с "РосУкрЭнерго". Ведь 50 процентов этой компании принадлежит российскому монополисту. Насколько мне известно, судя по сообщениям прессы, представители "Газпрома" постоянно участвовали в сборах компании, принимали участие в решениях, связанных со стратегированием этой компании, с ее прибылью. Поэтому фокус на господине Фирташе, мне кажется, связан, скорее, с определенной такой спекулятивной игрой, к сожалению, с участием Москвы.

Владимир Ивахненко: Михаил, по решению Шевченковского районного суда Киева расследование этого газового дела на Украине приостановлено ориентировочно до 17 марта. В Службе безопасности Украины заявили, что если они не получат материалы о растаможивании газа "РосУкрЭнерго", то спецподразделениеСБУ "Альфа" может появиться и в кабинетах украинского правительства.
XS
SM
MD
LG